Рецептом традиционного чешского блюда — замаринованной в пиве и запеченной в духовку свиной ногой делится с читателями ИА SakhalinMedia.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свиная рулька 2-4 кг
- Крупная соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Смесь перцев горошком 15-20 штук
- Лавровый лист 5-8 штук
- Чеснок 1 головка
- Свежий имбирь 100 грамм
- Зеленые кислые яблоки 3-4 штуки
- Петрушка, тмин, майоран (сухие) 15-20 грамм
- Морковь 2-3 штуки
- Репчатый лук 1 штука
- Чешское пиво 2-3 литра
- Мед 3-4 столовых ложки
- Соевый соус 50-70 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Основа удачного блюда — качественные исходные материалы — свиная рулька. Желательно брать свежанину, а не замороженное мясо. И совсем будет хорошо, если это будет фермерский поросенок, а не выращенный на больших комплексах, хоть и на Сахалине.
Второе условие — чешское пиво, оно продается на острове. Все остальное можно приобрести в супермаркетах, в том числе в сухом виде в пакетиках — петрушку, тмин и майоран.
Приготовление свинины по-чешски. Фото: Юрий Гуршал
Вначале чистим головку чеснока. Затем делаем надрезы в рульке и закладываем туда дольки. Натираем солью и черным молотым перцем, оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Затем мясо перегружаем в глубокую посудину и заливаем пивом. В него добавляем все остальные ингредиенты, яблоки, морковь, лук и наструганный имбирь. Отправляем на ночь, а лучше на сутки в холодильник.
Приготовление свинины по-чешски. Фото: Юрий Гуршал
На другой день за 3-4 часа до прихода гостей, заворачиваем рульку в фольгу и ставим в духовку, где она будет запекаться при температуре 180°. Время приблизительное, поэтому необходимо внимательно отслеживать процесс. Когда рулька будет почти готова, смазать смесью меда и соевого соуса. Чтоб получилась аппетитная корочка, переключить режим духовки на "гриль".
Конечно же, приготовить так, как это делают чешские повара, не получится. В их арсенале многолетний опыт, отборное нежнейшее свиное мясо, редкие приправы и наконец, национальный напиток республики — свежесваренное пиво.
Приготовление свинины по-чешски. Фото: Юрий Гуршал
Но не унывайте — на вашей стороне терпение, гарантированный обалденный аромат из духовки, проголодавшиеся гости и наконец, красивый кусок мяса, которое, пока горячее, в любом случае будет вкусным. А за настоящим "вепровым коленом" все-таки лучше съездить в Прагу!
Приготовление свинины по-чешски. Фото: Юрий Гуршал