Свежую рыбу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 10 мая – адреса
13:23
Резня произошла у "Пивного рая" в Корсакове
13:16
Южносахалинцы закружились в массовом вальсе ко Дню Победы
11:31
Юбилей Победы отметили в Корсакове
11:24
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 9 мая
9 мая, 20:00
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 17:20
В Корсакове пьяный мужчина насмерть задавил человека на автомобиле
9 мая, 17:16
Беспилотники ищут несанкционированные свалки в Сахалинской области
9 мая, 16:13
В Южно-Сахалинске стартовали областные соревнования по боксу
9 мая, 15:26
Первое за последние годы очное шествие "Бессмертного полка" прошло на Сахалине
9 мая, 15:03
Парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел на Сахалине
9 мая, 14:16
Дачный дом сгорел в Охинском районе
9 мая, 13:43
В Южно-Сахалинске возложили цветы к Вечному огню в День Победы
9 мая, 13:15
Имена участников СВО увековечили на мемориальных плитах в Углегорске
9 мая, 13:09
Легковушка сбила мальчика на велосипеде в Южно-Сахалинске
9 мая, 12:21

Геннадий Белослудцев: Не нужно идти на неоправданный риск, цена которому – жизнь

Начальник отдела ГУ МЧС России напоминает сахалинцам о правилах поведения во время зимней рыбалки на море
11 февраля 2016, 10:30 Происшествия
Начальник отдела Геннадий Белослудцев Пресс-служба МЧС
Начальник отдела Геннадий Белослудцев
Фото: Пресс-служба МЧС
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Сахалинской области Геннадий Белослудцев рассказал читателям ИА SakhalinMedia о правилах поведения на морском льду во время рыбалки.

-Геннадий Сергеевич, с каких пор сотрудники МЧС стараются обеспечить безопасность рыбаков на зимней морской рыбалке?

-В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, как в летний, так и в зимний периоды, правительством РФ в 2004 году было принято решение о передаче Государственной инспекции по маломерным судам в ведение МЧС России. С тех пор ГИМС МЧС России в целях недопущения гибели людей осуществляет свою деятельность во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации

-Какие мероприятия традиционно проводят сотрудники МЧС?

-Сотрудники ГИМС МЧС России по Сахалинской области совместно со спасателями Сахалинского ПСО им. Полякова ежедневно осуществляют патрулирование в потенциально опасных районах и в местах массового выхода людей на лед. При получении неблагоприятного прогноза и в случае угрозы взлома ледового припая, усиливается группировка в том или ином районе. Для информирования рыбаков-любителей о состоянии льда и о метеоусловиях выставляется мобильный комплекс информирования и оповещения населения. Также, ежедневно проводится комплекс превентивных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности – это беседы с рыбаками, распространение листовок о правилах безопасного поведения, лекции и беседы в образовательных учреждениях и инструктажи в организациях, независимо от форм собственности.

-Планируется ли в будущем внедрять что-то новое в этом направлении?

-В целях более качественного мониторинга за развитием ледовой обстановки и осуществления контроля за выходом людей на лед, в будущем рассматривается вопрос о применении беспилотных аппаратов.

-Какие силы и средства задействованы?

-Для реагирования на возможные происшествия на акваториях области в зимний период используются снегоходы, плавсредства и автомобильная техника МЧС России и муниципальных образований, а в случае недостаточности средств для спасания применяется ведомственная авиация. Основные силы, привлекаемые для ликвидации происшествий – это сотрудники ГИМС МЧС России, внештатные инспекторы ГИМС, спасатели Сахалинского ПСО им. Полякова, работники пожарно-спасательных гарнизонов, сотрудники АСФ администраций муниципальных образований.

-Хватает ли их для выполнения этих задач?

-Силы и средства максимально рационально рассредоточены по области. Ввиду географического положения нашего региона и имеющейся обширной акватории, невозможно предугадать, где и когда произойдет то или иное событие на водном объекте. Тем не менее, стараемся максимально быстро отреагировать на происшествие в любом из районов островного края.

— Не отвлекает ли это от выполнения основных обязанностей?

-В межнавигационный период, то есть в зимний, основная задача как раз и есть мониторинг ледовой обстановки и контроль выхода людей на лед. Профилактическая работа продолжается, только акцент делается на безопасное поведение граждан именно на льду.

-На основании выводов каких служб принимаются решения по запрещению выхода на морской лед?

-Решение об ограничении доступа людей к водным объектам может принять только глава муниципального образования или глава субъекта, в зависимости от уровня прогнозируемой обстановки. Издается распоряжение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, с отображением в нем всех мер, по недопущению гибели людей, в том числе и ограничение доступа людей к месту возможной или происходящей ЧС.

-Что нужно по вашему мнению сделать, чтоб полностью обеспечить безопасность рыбаков на зимнем морском льду?

-Внести изменения в КоАП РФ, об усилении ответственности граждан за нарушение правил поведения на водных объектах в зимний период. Спасатели напоминают гражданам о том, что необходимо реально оценивать свои физические возможности, не идти на неоправданный риск, цена которому – жизнь.

Кроме того, хочется обратиться к родителям: поведение детей – это зеркальное отражение поведения родителей. Помните, что жизнь и здоровье ваших детей зависит от вас! Соблюдайте сами правила поведения на водных объектах и научите простым правилам безопасности своих детей.

95983
64
40