Главное событие недели — наступление Нового года по лунному календарю, Сагаалган (Белый месяц) можно праздновать целый месяц; всемирный ехор прокатился по всей планете вслед за лунным Новым годом; самовыдвиженец Иван Альхеев, поддержанный коммунистами, выиграл выборы в Тунке; депутат Госдумы Михаил Слипенчук объявил, что пойдет на выборы в Госдуму по одномандатному округу; бомбоубежищ жителям Улан-Удэ может не хватить, ежели что — читайте об этом в редакционном обзоре UlanMedia.

Сказочные новогодние персонажи в Бурятии. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Международный "Сказочный Сагаалган-2016" начал шествие по Бурятии
Вот в чем жителям Бурятии несомненно повезло — так это в возможности встречать Новый год два раза в году. А если учитывать и старый Новый год, то и вовсе три раза. Встреча Сагаалгана началась еще в воскресенье с проведения ритуальных костров — дугжууба, где буддисты могли сжечь все негативное, что принес им предыдущий год. Сам Новый год наступил в ночь с понедельника на вторник. Собственно, начиная с этого дня Сагаалган можно праздновать целый месяц подряд. Вот бы к этому еще и выходной на весь месяц… Поддержать Сагаан Убгэна (Белого старца) приехали сказочные герои, представляющие символы Нового года из разных городов и стран. Среди них были два Царя обезьян из автономного района Внутренняя Монголия Китая, подарившие зрителям экзотический танец, Увлин Увгун с внучкой (Монголия), Святой Микулаш (Словакия) и наш сосед Байкальский Дед Мороз (Иркутская область)
(Подробнее здесь)

Глобальный ехор в Улан-Удэ. Фото: Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Всемирный флэшмоб "Глобальный ехор" прошел в Улан-Удэ
Всемирный флэшмоб "Глобальный ехор" провели в первый день Белого месяца на Театральной площади Улан-Удэ. Ровно в 18:00 по местному времени к танцующим улан-удэнцам присоединились земляки, живущие в районах, других городах и странах. Традиции танцевать глобальный ехор в этом году исполняется пять лет, и каждый раз география флэшмоба расширяется. В этом году к землякам присоединились представители бурятских землячеств не только из крупных городов России, но из европейских и американских столиц. Пожалуй, только лишь Африка осталась неохваченной. Ну ничего, все еще впереди...
(Подробнее здесь)

Выборы в Тунке. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Самовыдвиженец Иван Альхеев победил на выборах в Тункинском районе Бурятии
Неделя началась с политической сенсации районного масштаба, которая, впрочем, отражает состояние умов современного населения России. Выиграл кандидат, которого активно поддерживали коммунисты и, после выборов иркутского губернатора, можно сказать — тенденция однако. Перевес, впрочем, получился совсем незначительный, что, в сочетании с заявлениями о многочисленных нарушениях, может привести к пересмотру итогов выборов. Однако глава республики Вячеслав Наговицын заявил, что всецело уважает народный выбор и пусть будет, как получилось. При этом он призвал правительство оказать всемерную поддержку новоизбранному главе района, дабы тот скорее вошел в курс всех тункинских дел.
(Подробнее здесь)

Михаил Слипенчук. Фото: Фото: Олег Ерастов, UlanMedia
Михаил Слипенчук потвердил свое намерение идти на выборы в Госдуму от Бурятии
Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук потвердил свое намерение участвовать в будущих выборах, которые пройдут в сентябре 2016 года. В этот раз Михаил Слипенчук планирует бороться за кресло в Думе по одномандатному округу, а не в составе партийного списка. Что касается, слухов о том, что он может вместо Госдумы выбрать Совет Федерации, Михаил Слипенчук поведал, что с большим уважением относится к Арнольду Тулохонова и считает, что тот работает на своем месте, к тому же решение о назначении сенатора Совета Федерации принимает глава республики и Народный Хурал. Опроверг он и слухи, что хотел бы заменить в кресле главы республики Вячеслава Наговицына. Кроме того, о своих вероятных противниках на выборах в Госдуму — Баире Цыренове и Иринчее Матханове — парламентарий отозвался как о достойных людях, что довольно нетипично для солвременной политике.
(подробнее здесь)

Готов ли к тотальной войне Улан-Удэ. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Готов ли к тотальной войне город Улан-Удэ?
Этого безусловно никто не хочет и даже предпочитает даже не думать. Совсем недавно все это казалось совершенно невероятным, но где теперь те времена? Корр. ИА UlanMedia решил выяснить, как в столице Бурятии обстоят дела с бомбоубежищами. Местные власти, видимо, тоже что-то предчувствуют, т. к. провели инвентаризацию и выяснили, что большинство из них разорены, либо пришли в полную негодность. Одно время такие объекты подвергались целенаправленным рейдам мародеров, ворующих цветной металл, а также сохранившиеся приборы и припасы. Большинство бомбоубежищ сейчас — просто грязные подвальные помещения, хотя изредка можно встретить и не тронутое вандалами. Тем не менее, власти озаботились поиском цокольных и подвальных помещений, более или менее пригодных для укрытия граждан.
(Подробнее здесь)