Смена часового пояса пойдет на пользу сахалинцам - Центр медицинской профилактики

Специалисты центра ответили на волнующие читателей SakhalinMedia вопросы о здоровье
Сахалин +8
Центр медицинской профилактики. Фото: SakhalinMedia

Предстоящая 27 марта смена часового пояса на Сахалине положительно скажется на здоровье островитян, считают специалисты Сахалинского областного центра медицинской профилактики. В ходе завершившейся на сайте SakhalinMedia онлайн-конференции медики рассказали о факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и ответили на другие вопросы. В частности, как справиться с последствиями перенесенного гриппа и минимизировать воздействие на организм грязного воздуха, которым дышат жители Южно-Сахалинска.

Онлайн-конференция с врачами ГБУЗ "Сахалинский областной центр медицинской профилактики" была посвящена так называемым факторам риска возникновения заболеваний — особенно тех, которые являются последствиями вредных привычек и неправильного образа жизни. Считается, что здоровье людей зависит на 50—55% именно от образа жизни, на 20% — от окружающей среды, на 18—20% — от генетической предрасположенности, и лишь на 8—10% — от здравоохранения. В первую очередь это касается сердечно-сосудистых заболеваний.

"Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний зависит от вашего образа жизни: неправильное питание, употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров, соли, простых углеводов, низкая физическая активность, вредные привычки высокое артериальное давление. Ежегодно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний проходите диспансеризацию и посещайте центры здоровья", — ответили специалисты Центра на вопрос о причинах болезней сердца.

Читатели SakhalinMedia интересовались также, можно ли постоянно принимать витамины, как защитить свой организм от смога, какие сахалинские дикоросы могут быть полезны во время эпидемии гриппа, как повлияет на здоровье предстоящий перевод стрелок часов. Подробные ответы на эти вопросы можно прочитать на странице конференции.

В частности, специалисты советуют сахалинцам внимательно отнестись к здоровью после перенесенного гриппа и разумно относиться к употреблению местных дикоросов: "Организм восстанавливается после гриппа от 14 до 30 дней. В это время советуем обильное витаминизированное питье, хорошо питаться и совершать небольшие ежедневные прогулки. Во время болезни употреблять можно лимонник, так как является адаптогеном, а элеутерококк лучше принимать в качестве профилактического препарата в осенне-зимний период. Краснику и морскую капусту — в умеренном количестве при отсутствии противопоказаний. Советуем добавить в свой рацион морсы и отвары из клюквы, черники и брусники".

"К сожалению, мы не в силах влиять на загазованность воздуха в городе, поэтому мы рекомендуем для профилактики заболеваний дыхательной системы совершать ежедневные пешие прогулки в зонах с чистым воздухом (парк, лес, море и т.д.). И по возможности использовать ионизирующие увлажнители воздуха в домашних условиях", — ответили медики на вопрос южносахалинца о том, как защитить себя от смога.

В заключение конференции специалисты Центра высказали свое мнение о предстоящем 27 марта возврате летнего времени — перевод стрелок часов положительно отразится на здоровье сахалинцев: "Фотопериодичность в Сахалинской области придет в большее соответствие с биоритмами населения".

Справка: ГБУЗ "Сахалинский областной центр медицинской профилактики" находится по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 40, 4 этаж, каб. 400-409. Задача центра медицинской профилактики является просветительская деятельность в области сохранения здоровья. Все обследования проводятся бесплатно при предъявлении полиса ОМС и паспорта. Прописка не влияет на получение медицинской услуги. С полной информацией о деятельности центра и услугах можно ознакомится на его официальном сайте socmp.ru.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia