Сильнейшие команды ДФО сразились за Кубок по регби-7 в Южно-Сахалинске
17:16
Пляж в Углегорском районе удостоен высокой оценки комфорта и безопасности
17:15
Десятки домов в Южно-Сахалинске останутся без воды 15 июля 
17:07
Дороги, медицина, мероприятия на Шумшу: о чем еще говорили журналисты с Валерием Лимаренко
16:58
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
16:55
T2 научилась измерять эмоциональное выгорание сотрудников
16:45
Штрафы на 1,5 млн рублей выписала рыбоохрана на Сахалине с начала года
16:23
Проливной дождь с ветром обрушатся на юг Курильских островов
16:06
На Сахалине началась реконструкция ЛЭП между крупнейшими электростанциями региона
15:53
Южносахалинцев приглашают обсудить проблему с парковками в городе
15:37
Домклик: на Дальнем Востоке растёт востребованность льготных ипотечных программ
15:00
"Аллея счастливого материнства" появится в Южно-Сахалинске
14:53
Позывной "Сучан" или служить Родине никогда не поздно
14:46
Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
14:30
Прокуратура устранила размытые критерии премирования для медработников Сахалина
14:23

Ростислав Гольдштейн: Самое страшное для России - отмена санкций и баррель нефти по 100$

Сенатор считает, что санкции и снижение цен на нефть избавляют Россию от роли "сырьевого придатка"
13 марта 2016, 12:00 Политика

Пресс-конференция члена Совета Федерации РФ Ростислава Гольдштейна состоялась 10 марта в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". Сенатор представляет в Совете Федерации Еврейскую автономную область, входит в комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам, а также возглавляет группу СФ по сотрудничеству с Кнессетом Израиля. Пресс-конференция была посвящена российско-израильским отношениям, а также состоянию российской экономики, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Гольдштейна.

Отвечая на вопрос о последствиях санкций и падения цены на нефть, сенатор заявил, что и санкции, и снижение цен на нефть естественным образом избавляют Россию от роли "сырьевого придатка".

— Считаю, что самое страшное, что может сейчас случиться – это опять баррель нефти по 100$ и отмена санкций. Ведь если можно купить, зачем строить? – сказал Гольдштейн. – Предполагалось, что на нефтедоллары построим дороги, наведем порядок в городах и заживем чистенько и чинно, как в старушке Европе. Такая логика уместна, если нас устраивает судьба "сырьевого придатка" глобальной экономики, со всеми вытекающими последствиями. Лично меня такая судьба не устраивает. Надеюсь, и вас тоже.

По словам сенатора, сегодняшней России досталось огромное богатое приданое от пращуров в виде территорий, пахотных земель, сырьевых ресурсов. И использовать эти ресурсы необходимо эффективно и с максимальной пользой для экономики страны, а не просто "проматывать наследство", продавая сырье за рубеж. Поэтому на первое место должно встать развитие перерабатывающей и промышленной отраслей. Особое внимание, по мнению сенатора, необходимо уделить развитию сельского хозяйства: в принципе, ресурсные возможности России позволяют ее сельскому хозяйству не только обеспечить страну продовольствием, не только придать новую энергию экономическому росту России, но и стать житницей для всего мира.

Особую роль в укреплении экономики страны Гольдштейн отводит Дальнему Востоку России.

— Европа давно перестала быть центром развития человеческой цивилизации. Сейчас этот центр находится в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона. Дальневосточная Россия в центре этой зоны, — сказал сенатор. — Падение цены на нефть полностью подтвердило несостоятельность сырьевой ориентации экономики. Очевидно, что у нас нет иного выхода, как развивать собственное производство, создавать рабочие места, привлекать инвестиции. И Дальний Восток сегодня является наиболее привлекательной с этой точки зрения территорией, имеющей гигантский потенциал. Для этого у ДФО все есть: географическое положение, огромное количество свободной земли, льготные условия для инвестиций и бизнеса – ТОРы, Свободный порт, "бесплатный гектар" и так далее. Уверен, когда все эти инструменты выйдут на полный рабочий режим, Дальний Восток станет драйвером всей российской экономики.

Отвечая на вопрос о действиях Центрального Банка РФ, Ростислав Гольдштейн отметил, что невозможно дать однозначную оценку его политике.

— С одной стороны, решение отпустить рубль в "свободное плавание" стало благом для экономики. Это позволило сохранить золото-валютные резервы. И, думаю, в ближайшее время большие колебания курса рубля должны прекратиться. С другой стороны, я не согласен с действиями ЦБ по той причине, что нужно накачивать банки ликвидностью, а экономику — деньгами. Деньги являются кровеносной системой экономики. Нельзя развивать экономику, оставаясь исключительно на позициях бухгалтера: "Нет денег! Не дам денег!" Экономика не поддается увещеваниям и обещаниям. Можно читать мантры, можно молиться, но если не заложены основы, то лучше не станет. При этом любые действия в экономике — а тем более в экономике стратегической, в экономике инфраструктурных проектов, имеют отсроченный эффект, то есть требуется длительное время, чтобы увидеть результат, и нельзя ожидать, что отдача от вложенных средств наступит в следующем месяце, — сказал сенатор. — Опять же большая проблема — несогласованность в действиях Центрального Банка, Минэкономразвития, Минфина. В своих прогнозах каждый говорит о своем. Минфин утверждает, что баррель нефти будет стоить 40$. Минэконом говорит: да, согласен, но будем считать по 25$. Потом еще высказываются господа из Moody’s и Fitch Ratings, начинают понижать рейтинги и понеслось… И как в этой ситуации действовать? Самое главное для экономики и бизнеса – это стабильность и понятность. Если министерства в Правительстве между собой не могут разобраться, что уже говорить о Центробанке. ЦБ ведет ту политику, которая позволяет сбалансировать хоть какие-то движения.

107582
64
39