Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 4 июня
20:00
"Всё для фронта, всё для Победы": Северный Сахалин в годы Великой Отечественной войны
19:50
Южносахалинец забрал найденный на улице телефон и заработал уголовное дело
19:29
"Мастерство будущего": как нейросети меняют работу дальневосточных журналистов
19:00
Дополнительные поезда запустили из Южно-Сахалинска в Ноглики
18:49
Из загоревшегося дома в Александровске-Сахалинском эвакуировали 35 человек
18:19
Росгвардия на Сахалине изъяла 12 огнестрельных оружий у нарушителей
18:18
Грязевая масса залила полдвора в Корсакове: дождь размыл склон сопки
18:07
ВТБ: дальневосточники взяли более 6 млрд рублей автокредитов с начала года
18:05
Минприроды внедряет в ПЭК контроль за производством и продажей искусственных грунтов - РЭО
17:57
В Александровске-Сахалинском вспыхнула крыша многоквартирного дома
17:48
Летнее настроение от Wink.ru — онлайн-кинотеатр представляет киноафишу июня
17:45
Результаты ямочного ремонта проверил "губернаторский контроль" на юге Сахалина
17:15
Вахта Победы: 60-летие "Дальзавода" и встреча с героями СССР
17:13
Сахалинцев и курильчан приглашают освоить навыки ведения бизнеса
16:44

Рецепт выходного дня от отца Виктора: Коливо в первую неделю Великого поста

Протоиерей Виктор Горбач предлагает вспомнить подвиг мученика Феодора Тирона, избавившего христиан от оскверненной пищи
Рецепт: поэтапно  Предоставлено Виктором Горбачом
Рецепт: поэтапно
Фото: Предоставлено Виктором Горбачом
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В выходные дни первой недели Великого поста вспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом сегодня, накануне субботы, в церкви освящается и вкушается коливо.

ИА SakhalinMedia совместно с протоиереем православной церкви Виктором Горбачом предлагает вспомнить и подвиг мученика Феодора Тирона, и рецепт колива.

отец Виктор Горбач
отец Виктор Горбач

протоиерей

Автор фото: Пресс-служба Сахалинской епархии

Блюдо, которое я хотел бы предложить вашему вниманию, не совсем обычное. Уже 17 столетий его готовят в пятницу первой недели Великого поста, вспоминая чудо, совершенное известным христианским святым Феодором Тироном, пострадавшим за веру в IV веке.

Феодор Тирон (воин-новобранец) — это христианский святой, великомученик. Он жил во времена римского императора Максимилиана, отличавшегося необузданным нравом. В ту пору солдаты были обязаны приносить жертвы римским божествам. Император желал, чтобы и его самого народ почитал, как бога. Воинов это касалось в первую очередь. Когда Феодора стали принуждать к принесению жертвы идолам, он решительно отказался. Исповедав себя христианином, Феодор был заключен в тюрьму и обречен на голодную смерть. Обнаружив через некоторое время Феодора живым, ему вновь предложили совершить жертвоприношение. После отказа он был подвергнут жестоким пыткам, но так и не отступился от веры и был приговорен к сожжению на костре. Его останки, по преданию не поврежденные огнем, попросила христианка Евсевия и погребла в своем доме. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь.

С его именем связано одно интересное событие церковной истории.

В IV веке в Константинополе у власти стоял император Юлиан Отступник, гонитель христиан. Как-то, в первую седмицу Великого поста, он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города. Апостолы призывали христиан "воздерживаться от идоложертвенного и крови", поэтому поступок правителя был жестокой издевкой над христианской верой.

И тут местному архиепископу, Евдоксию, явился во сне великомученик Феодор. Святой предупредил Евдоксия и велел не покупать идоложертвенную пищу, а сварить коливо из домашних запасов крупы. Коливо — вареная с медом пшеница (кстати, аналог колива у славян — кутья, традиционное поминальное блюдо).

В память об этом чудесном событии на первой неделе Великого поста, в навечерие субботы (пятницу) после Литургии Преждеосвященных Даров, в храмах звучит канон великомученику Феодору. Его составил преподобный Иоанн Дамаскин. В этот день готовят, благословляют и раздают прихожанам коливо.

Коливо — это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости Великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи, мед и сухофрукты. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот — на блюдах плоским слоем.

Пшеница быстро высыхает, поэтому поверхность колива укрывают сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и тому подобное - продуктами, которые служат также и украшением, то есть выкладываются в виде рисунков.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеница — 2 стакана;

Мед — 3 ст. ложек;

Орехи грецкие — 150 грамм;

Изюм три вида (сладкий, кисло-сладкий) — 1,5 стакана;

Курага — по вкусу для оформления.

Рецепт: поэтапно

Рецепт: поэтапно . Фото: Фото: Предоставлено Виктором Горбачом

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.

107582
64
43

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии