Стеклянная крыша рухнула на двух южносахалинок на автобусной остановке
12:22
Камбалу и сельдь по приятным ценам продают в Южно-Сахалинске: адреса
12:21
Предельные сроки записи к врачам на Сахалине и Курилах увеличат на лето
12:10
Платная парковка в Южно-Сахалинске: как пользоваться и что нужно знать
11:55
На Сахалин начнут заходить круизные лайнеры
11:48
Три года тюрьмы грозит жителю Ноглик за повторную пьяную езду
11:45
Более 14 млрд рублей уйдут на ремонт дорог на Сахалине: что предстоит сделать
11:24
Четыре светофора погасли в центре Южно-Сахалинска 16 июля: список
10:41
Лишь одного пешехода наказали за нарушение ПДД за сутки на Сахалине
10:27
Сахалинский дизайнер и модели покорили модный показ в Китае
10:17
Сахалинские яхтсмены завоевали 4 медали в парусном состязании во Владивостоке
10:04
В Анивском районе мужчина умер на дорожных работах, сорвавшись с высоты
10:03
Военнослужащие ВВО на Сахалине отрабатывают обезвреживание мин и растяжек
09:36
Силовой кабель устроил пожар возле южно-курильского пляжа
09:08
Бизнес и СМИ: рассказываем о площадках Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
09:00

Россию могут превратить в инкубатор по созданию несчастных детей - мнения на Сахалине

В Госдуме предложили платить 250 тысяч рублей женщинам, отказавшимся от абортов и новорожденных
8 апреля 2016, 17:05 Общество
Брошенная кукла Померанцева Марина, EAOmedia
Брошенная кукла
Фото: Померанцева Марина, EAOmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отказ от аборта и передача ребенка на воспитание государству могут начать поощрять денежной выплатой в размере 250-ти тысяч рублей. Такой законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму РФ. Как сообщает "Российская газета", разработчики предложения считают, что такая мера поможет повысить уровень рождаемости в стране, а также даст возможность ребенку, обреченному на смерть, появиться на свет. Законопроект сразу вызвал неоднозначное мнение: одни считают, что многие женщины, особенно из неблагополучных семей, начнут специально рожать детей, а после этого оставлять их на попечение государству; другие – что в погоне за деньгами некоторые матери, отказавшиеся от аборта, через девять месяцев передумают отдавать малышей, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Как пишет "Российская газета", выплата в случае принятия проекта будет предусмотрена только в ситуации, когда женщина, решившая не делать аборт и родившая живого ребенка, отказывается от него в роддоме.

Предполагается, что для того, чтобы беременная женщина получила такую выплату, она должна будет обратиться в уполномоченный орган с минимальным пакетом документов: паспорт, справка из женской консультации о сроке беременности, дате постановки на учет и предполагаемом сроке родов и соответствующий специальный документ, подтверждающий факт отказа от аборта.

– Я категорически против таких мер. У нас в стране все сводится к монетизации. Выплаты действительно могут привести к тому, что большое количество женщин начнет рожать детей ради денег и бросать их на произвол судьбы. Надеяться на то, что будущая мать за время беременности передумает оставлять ребенка – это все равно, что надеяться на авось, – высказал свое мнение врач акушер-гинеколог высшей категории Владимир Гончаров.

По словам специалиста, в одном только Южно-Сахалинске имеется большое количество женщин, решившихся на аборт. Когда будущая мама приходит в кабинет гинеколога, врач старается провести с ней беседу так, чтобы она передумала избавляться от малыша. Часто девушки прямо во время приема решают все-таки не прибегать к такому методу, как аборт, говорил Владимир Гончаров.

– Аборты – это очень плохо. Но брошенные на произвол судьбы дети всегда плохо адаптированы и не только. Получается, что государство наше думает в целом о демографии в стране, а о личной судьбе граждан – нет, – заключил Владимир Гончаров.

Руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии отец Виктор Горбач скептически оценивает возможность принятия данного закона.

– Думаю, что этот законопроект не получит поддержку в Государственной Думе. Механизм вроде простой, но все-таки не совсем понятно, на кого он рассчитан. Фактически, после его принятия может появиться целая отрасль теневого бизнеса. Лучше бы законодатели рассмотрели инициативу патриарха Кирилла. Он еще в январе прошлого года предложил депутатам вывести прерывание беременности из списка услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования. Это, как мне кажется, вполне адекватная инициатива: человек, решивший сделать аборт, должен сам за это расплачиваться. К сожалению, несмотря на то, что было собрано несколько миллионов подписей в поддержку данной инициативы, это предложение до сих пор не стало законом. Считаю, именно с этого нужно начинать борьбу с абортами.

Налогоплательщики не должны оплачивать операции по прерыванию беременности. Да и хорошо было бы разделить врачей в их работе: беременная женщина приходит на обследование и сталкивается со специалистом, который в том числе и аборты делает. Считаю неправильно, чтобы один человек был и убийцей и способствовал появлению на свет новой жизни, – рассказал отец Виктор.

По мнению представителя церкви, необходимо не законы принимать по поощрению отказа от абортов, а больше работать с населением. Ведь не все молодые девушки, например, знают о тех проблемах в организме, которые вызывает прерывание беременности.

Однако протоиерей сумел посмотреть на проблему и с другой стороны. С точки зрения интересов ребенка, лучше все-таки сохранить его право на рождение даже и от непутевой матери, чем сохранять практику, когда нежелательных детей просто убивают. В этом разработчики законопроекта действуют логично. Фактически государство выкупает детей у безответственных матерей. Кроме того, есть вероятность, что женщина, польстившаяся на выплату, за девять месяцев передумает отказываться от малыша, почувствует эмоциональную связь с ним, пробудит в себе материнский инстинкт и сохранит ребенка.

Отметим, с уполномоченным при губернаторе Сахалинской области по правам ребенка Натальей Дариковой редакции ИА SakhalinMedia связаться не смогла. Интересен тот факт, что за последние два года в приемной еще ни разу ответили на звонки корр. информагентства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Отсутствие жилья – основная причина абортов на Сахалине

Врачи не должны быть палачами, аборт – это убийство – сахалинский священнослужитель

107582
64
43