Военнослужащие на Сахалине продолжают обучаться тактическим действиям в лесополосе 
15:25
От ремонта домов до развития культуры: Валерий Лимаренко встретился с жителями Кунашира
14:01
Сахалинский зооботанический парк переходит на зимнее расписание с 10 ноября
12:17
В одной из комнат одноэтажного дома в селе Онор Смирныховского района случился пожар
12:07
20 огнеборцев несколько часов тушили двухэтажное заброшенное здание в Поронайске
11:53
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 8 ноября: список улиц
10:59
История в предметах: зачем книге Чехова "Остров Сахалин" посвятили целый музей
10:30
Эксперты рассказали, сколько россияне смогут сэкономить на скидках в ноябре
09:00
"Сахалинэнергосбыт" в судебном порядке взыскивает долги с коммунальных предприятий
7 ноября, 21:11
На Кунашире в 2026 году откроют центр культуры с музеем и школой искусств
7 ноября, 19:16
Жители Шикотана пожаловались губернатору на транспорт, ЖКХ и медпомощь
7 ноября, 19:03
На Кунашире реконструируют дорогу до села Отрада
7 ноября, 18:52
В нескольких домах Южно-Сахалинска ограничат водоснабжение на выходных
7 ноября, 18:34
Лучших спортсменов Сахалина назвали по итогам "Сахалинского маяка"
7 ноября, 18:24
Разрушенную лестницу японского храма в Корсакове заменят на новую
7 ноября, 17:58

Рецепт выходного дня: лопух по-сахалински

Готовить стебли белокопытника у себя дома несложно
Готовое блюдо Юрий Гуршал
Готовое блюдо
Фото: Юрий Гуршал
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как вкусно приготовить стебли сахалинского лопуха (белокопытника) рассказывает читателям ИА SakhalinMedia Олеся Романова.

Ничего сложного в приготовлении ставшего популярным благодаря сахалинским корейцам блюда из стеблей белокопытника нет.

Олеся Романова

Олеся Романова. Фото: Фото: Юрий Гуршал

В конце мая, начале июня белокопытник достигает нужной величины и зрелости. Срезают верх и низ стебля. Со временем в полости его поселяются вредители и повреждают изнутри. Брать такие стебли не надо. А чтоб этого не произошло, достаточно заглянуть внутрь.

Приготовление лопуха

Приготовление лопуха. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Приготовление лопуха

Приготовление лопуха. Фото: Фото: Юрий Гуршал

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• репчатый лук — 2-3 луковицы

• сахар — 1— 2 чайные ложки

• соль — 1-2 столовые ложки

• черный и красный молотый перец, кунжутное семя — по вкусу

• адиномодо — немножко на кончике чайной ложки

• растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Есть два варианта дальнейшей готовки – сразу очистить сырые стебли от кожицы или после отваривания. Делать это лучше в тонких защитных перчатках. Сок белокопытника быстро и устойчиво окрашивает ладони и пальцы в ореховый цвет. Очистить можно и после варки, но в первом случае лопух вкуснее.

Приготовление лопуха

Приготовление лопуха. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Порезать на небольшие куски до 10 см. Варить нужно недолго до 5-7 минут. Затем отмочить в воде часов пять. В этом случае уйдет не совсем приятный горьковатый привкус лопуха.

Приготовление лопуха

Приготовление лопуха. Фото: Фото: Юрий Гуршал

В большом количестве подсолнечного масла обжарить, нарезанный полукольцами лук, затем добавить лопух. Жарить недолго, чтоб кусочки не развалились. Добавить соль, соевый соус, приправы по собственному вкусу (черный перец, адиномодо, допустимо немного и красного перца, кунжутное семя). На стол подается в холодном виде, можно и в горячем, но если блюдо настоится, то будет вкуснее.

Приготовление лопуха

Приготовление лопуха. Фото: Фото: Юрий Гуршал

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

95983
64
43