Мыс Великан
Фото: Юрий Гуршал

Памятник природы "Мыс Великан" – сахалинская "красотища"

Этот заповедник расположен на юго-восточном побережье острова

Общество

5.08.2016

Юрий Гуршал. Идеально чистая прозрачная вода Охотского моря, высокий скалистый берег с арками, гротами и водопадами, побережье с огромными валунами и причудливыми островками, хвойный вековой лес, стаи птиц, а в путину – море полное лососевых, тюленей и жирных нерп – таким предстает перед туристами мыс Великан. Своими впечатлениями и фотографиями от второго путешествия в этот заповедный край делится с читателями корр. ИА SakhalinMedia.

В отличие от позапрошлогоднего спонтанного путешествия, вторая поездка была спланирована заранее. Чтоб не быть обузой для своих знакомых, подключили одно из островных турагенств.

карта

карта. Фото: фото с сайта

К делу они подошли профессионально, и в выбранный нами день и час, джип с огромными колесами и всеми атрибутами супервездехода стоял у подъезда. Передвигаться на нем было довольно комфортно, а еще больше тешило самолюбие то, с каким уважением на дороге относились к нам владельцы легковушек.

Дорога выдалась не утомительная и через два часа были уже на месте. Чистое синее небо и яркое солнце встретили нас, что не совсем характерно для заповедника. Здесь часто царит серость из-за туманов и низких туч, которые порождает температурный контраст между холодным морем и жарким воздухом.

1 / 6

В этом месте море тысячелетиями наступало на скалистый берег. Более легкие породы размывались первыми, а наиболее стойкие образовали каменные арки, столбы, гроты.

Как сообщают на сайте областного минспорта: "Название мысу дал Иван Крузенштерн. На своем корабле "Надежда" он исследовал юго-восточные каменные скульптуры памятника природы "Мыс Великан": побережье Сахалина от мыса Анива до залива Терпения, вел съемку берега. Проплывая мимо мыса Великан, Иван Крузенштерн был восхищен красотой и величием скал, дав им соответствующее название. По другой версии, название произошло от трансформации японского слова "уэрикан"".

1 / 6

Мы доехали почти до мыса Великан. Оставив авто, двинулись пешком по ухоженным тропам, вначале на видовые площадки, а затем спустились на берег. Свежий морской ветер, бездонное ультрамариновое небо с сотнями птиц, водопады, кристально-чистые ручьи и удивительной красоты прибой, начинающийся из серой стены тумана – это лишь краткое описание той красотищи, которая пробрала бы даже самых невозмутимых. Вдалеке виднелся мыс Птичий.

"Мыс Птичий (входит в состав особо охраняемых природных территорий "Мыс Великан") – уникальное место. Возле берега находится множество останцев в виде арок и каменных столбов, на которых располагаются птичьи колонии. На территории мыса отмечается скальная и супралиторальная растительность побережья, в том числе виды, включенные в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области: можжевельник Саржента, аралия сердцевидная. Даже на поверхностях прибрежных камней кудрявятся длинные стебли живучих трав – в том числе родиола розовая. В елово-пихтовых лесах обитает лесной лемминг, сахалинская кабарга (оба вида занесены в Красную книгу Сахалинской области). На побережье мыса яркими представителями животного мира являются чайки, бакланы, стрижи. На крупных озерах маршрута в период сезонных миграций можно увидеть белоклювую гагару (вид занесен в Красную книгу Сахалинской области)".

1 / 8

На пляже нас ожидали температурные контрасты – жаркое солнце, раскаленный песок, довольно прохладный ветер и ледяное море. Купание, точнее — окунание сводило мышцы и вызывало боль. После этого еще одним испытанием было передвижение по раскаленному песку на негнущихся ногах. Долго нам находится на одном месте не дали — вокруг летали птицы и сновали многочисленные экскурсанты.

В перерывах между группами туристов, двинулись на осмотр каменных достопримечательностей. Одиночные скалы в прибое, похожие на палец гиганта, слона, арочные композиции, воинов и многие другие фигуры поражали своими размерами. На большинстве из них гнездятся чайки различных размеров и оттенков белого. Крутые береговые склоны оккупировали стрижи и тихоокеанские чистики с ярко-красными лапками, напоминающими знаменитые лабутены. В отличие от грациозных стрижей, полет их неуклюж и прямолинеен. Птенцы этих "модников" повылазили из норок-гнезд и терпеливо дожидались еды от своих родителей, крепко обосновавшись на небольших выступах.

1 / 8

Нам повезло – был отлив и пройти по кромке между скалами и прибоем можно было почти везде. А благодаря малой воде, в огромном каменном гроте образовалось небольшое озерко с относительно теплой водой, где мы вдоволь накупались.

1 / 7

Лишь в одном месте пришлось преодолевать скалу по морю, что было не совсем удобно – туристов поджидала метровая глубина, в которой змеились длинные скользкие косы морской капусты и прятались валуны. Был еще один альтернативный вариант перехода – взобраться по канату на вертикальную стену и затем спустится с другой стороны, но он больше подходил для молодых.

Вдоволь нагулявшись, накупавшись, набив синяки, набравшись впечатлений, мы возвратились довольные домой.

1 / 6
95983
Общество