Три вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 5 июля: где купить
12:04
Титан потушили в одной из квартир дома в Поронайске
11:47
Чемпионат России по лыжным гонкам 2026 года пройдет на Сахалине
11:13
Одноэтажный дом сгорел в тымовском селе Восход: тушили более 9 часов
11:04
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 5-7 июля: список улиц
10:01
Сахалинцы и курильчане отдыхают менее 4 часов в день - исследование
09:46
Больше двух часов тушили частный дом в южно-сахалинском СНТ
09:11
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
00:55
Все регоператоры Чукотки предоставили банковские гарантии — РЭО
00:13
Сахалинец украл деньги у нетрезвого приятеля, когда тот упал
4 июля, 19:17
Южносахалинка пригласила приятеля выпить, а он ее обокрал
4 июля, 18:56
"Геоскан" проведет аэрофотосъемку всей территории Сахалинской области
4 июля, 18:34
Ливень накроет центральные районы Сахалина 6 июля
4 июля, 18:12
СахГУ открыл образовательную программу по подготовке журналистов
4 июля, 17:59
Холмчанину, севшему пьяным за руль в новогоднюю ночь, вынесли приговор
4 июля, 17:53

Плавать, ехать и бежать - губернатор Кожемяко принял участие в триатлоне

Спортивное соревнование проходило в области впервые, в нем приняли участие островитяне, а также представители других регионов и стран (ФОТО)
15 августа 2016, 10:05 Спорт
Олег Кожемяко  Пресс-служба министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области
Олег Кожемяко
Фото: Пресс-служба министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый турнир по триатлону состоялся на Сахалине. Общее количество участников – около 100 человек. В плавании, беге и гонках на велосипедах вместе с сахалинцами соревновались представители других регионов России и стран. В качестве стартовой площадки выбрана территория санатория "Лесное озеро", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области.

Тренировки на побережье озера Тунайча начались рано утром, участники соревнований разогревались перед большой гонкой. Самая длинная дистанция – супермарафон. Заявилось 19 человек, среди них губернатор Олег Кожемяко, министр спорта и молодёжной политики Антон Зайцев. Им предстояло проплыть 1,5 км, проехать на велосипеде 42 тысячи метров и в финале пробежать ещё 21 км.

— Водную дистанцию спортсмены пройдут в озере Тунайча. Затем пересядут на велосипеды и поедут от "Лесного озера" по федеральной трассе в сторону Южно-Сахалинска и обратно. А потом ещё и побегут по этому маршруту, – пояснил перед стартом главный судья соревнований Борис Воробьёв.

Спортсменам удалось потренироваться и в воде. Первый заплыв был признан фальстартом. Триатлонистам пришлось вернуться на исходную позицию. Водные дистанции определялись несколькими буями. Судейская коллегия следила за соблюдением правил с лодок, на них находились и спасатели.

— На всякий случай у нас также дежурят бригады Скорой помощи, один из автомобилей курсирует постоянно по сухопутной дистанции. Но пока жалоб не было, – сообщили организаторы.

Время на передышку между этапами нет, таймер не останавливался. Любое промедление сказывалось на конечном результате. У многих участников – свои группы поддержки, фаворитам они подсказывали – сколько времени проигрывают лидеру. Советы звучали не только на русском языке, среди триатлонистов представители Австралии и Бразилии.

— Я работаю на Сахалине, увидел объявление о соревнованиях. И подумал – почему нет? Ни разу не тренировался на велосипеде. Бегаю 2-3 раза в неделю, плаванием раз в семь дней занимаюсь. Соревнования хорошо организованы, если будет возможность, приму в них участие ещё раз, – рассказал австралиец Крэйг Моррис.

Для представительниц прекрасной половины человечества организаторы предложили разные варианты. Самый "лёгкий" — проплыть 300 метров, проехать на велосипеде восемь км и пробежать 2 тысячи метров. В итоге третье место на этой дистанции у Натальи Львовой, на втором — Анастасия Русалович, первое завоевала Кристина Зыкова.

Трасса не перекрывалась для движения автотранспорта. В нескольких местах дежурили госавтоинспекторы, они рекомендовали водителям ехать не более 40 км в час. По всей дистанции работали судейские бригады. Они не только фиксировали прохождение точек, но и предлагали триатлонистам воду. При желании можно было даже перекусить на ходу, в ассортименте только бананы.

— Выбрал олимпийскую дистанцию. Это плавание 1500 м, велогонка 40 км и бег на 10 км. Основной объём подготовки был беговой, плавать начал за неделю до соревнований. Техники особой нет, на этом этапе отстал, но потом нагнал. В итоге результат — 3 часа, для первого раза хорошо, – поделился впечатлениями Михаил Ижов.

— Веду здоровый образ жизни. Вообще я лыжник, а летом бегаю. Триатлон – дисциплина достаточно новая для России, решил попробовать. На олимпийской дистанции плыл в середине, потом на велосипеде немного "подсдулся". Отыграл за счёт бега и прибежал второй, – рассказал Иван Малородов. Первое место в этой категории у Александра Яблочникова, третье результат показал Андрей Юдаев.

На финише спортсменов встречали аплодисментами и вручали памятные медали первых соревнований по триатлону. Участники супермарафона начали финишировать спустя три часа после начала гонки. Лучший результат – 3 часа 9 минут у спортсмена из Хабаровска. Он специально прилетел на Сахалин, чтобы поучаствовать в турнире.

— Мастер спорта по велоспорту, в последние три года сам участвую в организации соревнований по триатлону и прохожу дистанции в России и за границей. Прилетел 13-го, сегодня вечером уже улетаю. Самый изматывающий для меня этап – плавание. И бег нелегко дался. Не из-за усталости, жарко сегодня, – рассказал победитель супермарафона Александр Доровских.

На втором месте на этой дистанции Дмитрий Ден, третий результат у Рината Яхина.

— Хорошее испытание для мужчин сразу в трёх видах спорта. Бояться не надо, можно выбрать дистанцию по себе. Главное – любить спорт, и всё получится. Начало положено, будем и в дальнейшем устраивать такие соревнования, – отметил на финише Олег Кожемяко.

В мужском спринте на первом месте Владимир Нестеров, второй – Семён Суба, третий – Евгений Валиев. В женском супер-спринте лучший результат у Олеси Сингур, второй у Марии Муратовой, на третьем месте Татьяна Нестеренко. Победители и призёры получили денежные сертификаты, а также призы от спонсоров. Завершился спортивный праздник концертной программой.

107582
64
42