Ежедневно сотни сахалинцев вылетают за пределы родного региона в отпуск или командировки, оказываясь в роуминге внутри одной страны. Разобраться с кем из операторов связи островитянам по пути, решило ИА SakhalinMedia.
Сегодня в Сахалинской области услуги мобильной связи предоставляют пять операторов: "МегаФон", "МТС", "Билайн", "Tele2" и недавно пришедшая "Yota".
Судя по статистике Аэрофлота, одним из самых популярных направлений из Южно-Сахалинска, кроме Москвы, является Краснодарский край. Теплое море и песчаные пляжи юга России манят тысячи сахалинцев.
Выбрав именно это направление для отпуска, выясним, во сколько обойдутся услуги связи сахалинцу, решившему не менять SIM-карту на краснодарскую. Наш герой – отпускник Николай. Ему около 30-ти лет. Как и большинство его ровесников, Николай является активным пользователем Интернета, и часто общается по телефону. Молодой человек и в отпуске не намерен ограничивать себя в общении. Более того, за пределами родного города его потребность в Интернете возрастает в разы. Николай часто пользуется геолокационными программами, выкладывает фотографии и отправляет их родным. Одним словом, активно делится в социальных сетях своими отпускными впечатлениями. Поэтому, выбирая тариф, особое внимание путешественник уделяет хорошему объему трафика, который может дать в роуминге тот или иной оператор за меньшие деньги.
YOTA. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia
YOTA
Настоящий безлимит. Yota дает возможность своим клиентам путешествовать по России без роуминга. В поездках по России клиенты Yota могут продолжать общаться и пользоваться безлимитным интернетом так же, как и в домашнем регионе. Покидая родные просторы, пользователям Yota не придется опасаться и за изменение стоимости звонков. Общение внутри сети бесплатное по все России.
Связь и SMS. Минимальный пакет услуг для смартфона можно пробрести за 350 рублей. В него входят: 300 минут на все номера России и абсолютный безлимит на номера внутри сети Yota. За незначительную доплату размером в 50 рублей, клиент также может подключить услугу безлимитные SMS. Далее цена варьируется в зависимости от количества выбранных минут, которые включены в пакет услуг. Например, 500 минут обойдутся в 600 рублей, а за 1200 рублей можно приобрести 1200 минут – это почти 20 часов непрерывного общения.
Если пакет закончится, никаких форс-мажоров с отсутствием связи, блокировкой SIM-карты путешественникам не грозит. Клиенты Yota смогут продолжить общение за 1,9 рублей за минуту или подключить пакет 100 минут за 150 рублей. Входящие при этом будут по-прежнему бесплатными.
МЕГАФОН. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia
МЕГАФОН
Все включено. При выборе этого оператора пришлось разбираться в массе вариантов тарифов — XS, S, L или M. Тут стоит знать, что у Мегафона кроме комплексных тарифов "Все включено", есть также тарифы для любителей больше общаться с другими абонентами МегаФона или, наоборот, с клиентами других операторов.
В путешествии пакет удобнее. Для путешествия оптимально именно пакетное предложение. Потому что нужно и звонить и постоянно пользоваться интернетом, ориентироваться по картам и т.д.
На тарифах Мегафона "Все включено" безлимита на интернет нет. Даже VIP тариф максимум включает только 10 ГБ траффика, а стоит он 2100 рублей.
Среди оптимальных тарифов, включающих и связь, и интернет выбираем тариф "Всё включено L". За 990 рублей получаем 1200 минут и 7 ГБ трафика. И стараемся не забыть, что, когда оплаченный пакет минут закончится, звонки на номера других операторов и чужих регионов будут стоить 3 руб/минуту. Еще один нюанс: стоимость тарифа рассчитывается на сутки, но плата на самом деле, списывается сразу за 15 дней и дается ровно 50% от пакета.
МТС. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia
МТС
Громко. За 387 рублей МТС предлагает "Smart Безлимитище". Звучит очень привлекательно и громко. Что в действительности? В пакет входят 200 минут на все сети домашнего региона. При этом если отпускник решит позвонить по краснодарскому номеру, то минута обойдется в 5 рублей, потому что эти минуты в пакет не входят. Когда закончится пакет, минута на номера домашнего региона будет стоить 2,5 рубля. SMS-пакет тоже сначала вводит в заблуждение, но по существу оказывается, что писать за счет пакетных SMS можно только на номера домашнего региона, а вот на остальные стоимость 1-го SMS составит 2,80 рублей и в пакет такие SMS не входят. Единственная настоящая польза от этого тарифа – безлимитный интернет и, конечно, бесплатные звонки внутри сети МТС.
Цена не навсегда. Привлекательная стоимость тарифа – 387 рублей только на первый месяц. Если кто-то задержится на пляже дольше, то со второго месяца придется раскошелиться еще на 183 рубля. И абонентская плата составит 570 рублей – неожиданный нюанс, для тех, кому понравилась цифра 387. Мелочь, но неприятно.
БИЛАЙН. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia
БИЛАЙН
Не соскучишься. Выбирая тариф "Все за 500", надо для начала разобраться, что такое постоплатная и предоплатная система.
На предоплатной системе сначала платишь, а потом пользуешься. При этом за 500 рублей получаешь 5 ГБ трафика, 600 минут в месяц на номера других операторов, в т.ч. и в поездках по России — неплохо.
На постоплатной системе интереснее. За те же 500 рублей интернет становится безлимитным, а минут дают уже 700 также для звонков на других операторов на все номера России.
Сначала тебя проверят, а потом поверят. Желающим воспользоваться щедростью Билайна стоит усвоить, что на постоплате сначала проверяют, а потом доверяют. Прежде чем давать возможность платить после того, как воспользовался услугами, абонент должен внести 500 рублей в качестве гарантии. Гарантийный взнос при этом будет возвращён в 4-й счёт, при условии своевременной оплаты первых 3-х счетов за услуги связи.
Хочешь заблокировать – плати. Блокировка SIM-карты обойдется в 250 рублей. Хотя, если клиент сам решит заблокировать и останется полмесяца, то рассчитают посуточно, а вот если заблокировать решит сам Билайн, то 250 рублей снимет в полном объеме.
TELE2. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia
TELE2
Вариантов много, а платить все равно придется. Относительно молодой представитель операторов сотовой связи на Сахалине Tele2 пестрит разнообразием.
Но в среднем входящий и исходящий вызов в роуминге обойдётся в 5 рублей за минуту. Стоимость исходящего SMS составит 3,5 рубля. Чтобы входящие в роуминге были бесплатными, необходимо подключить отдельную услугу "Везде ноль". При этом исходящие вызовы обойдутся в 2 рубля, а SMS 2,5 рубля. Абонентская плата — 3 рубля в сутки.
Интернет в пакете. Что касается мобильного интернета, то здесь Tele2 предлагает своим клиентам те же тарифы, что и в домашнем регионе. К примеру, за 200 рублей можно получить 4 Гб трафика. А за 350 рублей 6 ГБ трафика.
Вывод
С Yota путешествовать комфортнее. Если в роуминге наш герой Николай захочет забыть о стоимости минут и гигабайтов трафика, то выгодна Yota. Именно с этим оператором не будет долгих утомительных поисков подходящего тарифа и судорожного подсчитывания исходящих и входящих минут. Достаточно просто заказать SIM-карту на сайте www.yota.ru и ехать отдыхать.