Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
12:00
Неделя с SakhalinMedia: одобрение Путина, первая углеродная сделка и мост в Аниве
12:00
Сахалинский коллектив "Мэнгумэ Илга" победил на фестивале "Кочевье Севера"
11:46
“Поезд Победы” прибыл в Долинский район
11:26
Удачный улов: где купить сезонную рыбу в Южно-Сахалинске 4 мая
11:11
Вахта Победы: сахалинские трудящиеся ставят новые рекорды
11:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
10:00
В Тымовском за три часа потушен огонь на надворных постройках
3 мая, 16:11
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 15:50
В школе Южно-Сахалинска увековечили подвиги фронтовиков
3 мая, 13:52
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 13:27
Сахалинские пожарные ликвидировали возгорание в СНТ "Коммунальник"
3 мая, 13:19
Огнеборцы за полчаса потушили вспыхнувший мусор в Углегорском районе
3 мая, 12:56
В городском парке Южно-Сахалинска открыли "Стену памяти"
3 мая, 12:41
Сахалинка Полина Павлович заняла третье место на первенстве мира по тяжелой атлетике
3 мая, 12:14

Жители Углегорского района ратуют за объединение поселений

В районе готовятся к опросу населения
30 августа 2016, 17:15 Общество
Углегорский район Пресс-служба правительства Сахалинской области
Углегорский район
Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Углегорском районе готовятся к опросу населения о необходимости объединения поселений в единое муниципальное образование. Изучить общественное мнение предложила инициативная группа. В неё вошли представители трёх муниципалитетов: Углегорского и Шахтёрского городских поселений, Бошняковского сельского поселения. Во время рабочей поездки с активистами встретился губернатор Олег Кожемяко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства.

— У нас есть рынок в центре. Здание принадлежит Углегорскому району, кусок земли под ним — в собственности Шахтёрского городского поселения. Вид неприглядный у объекта. Хотели отремонтировать, просили район передать помещения. Те отказались наотрез, – рассказала представительница Шахтёрска Светлана Жлобинцева. — У нас и с дорогами так. Посёлок Ударный находится в границах Шахтёрского поселения, но часть трассы — в ведении района. Возникают проблемы с обслуживанием.

Светлана входит в состав инициативной группы, выступающей за объединение поселений. При этом десять лет назад она была сторонницей обратного процесса.

— Мы ведь тогда собирали подписи за то, чтобы Шахтёрск был отдельным поселением со своим бюджетом и уставом. Но всё пошло совсем не так, как мы мечтали. В районе не оказалось вертикали власти, нет централизованного управления. Каждое поселение – сам себе хозяин, друг другу не подчиняются. Это очень негативно отразилось на нашей жизни, – пояснила общественница.

Ещё одна представительница инициативной группы Людмила Васецкая и раньше была активным противником дробления района. Пыталась оспаривать решение в областном суде.

— Прошло десять лет и итог мы видим, он далеко не блестящий. Район за это время потерял очень много. Объединяться надо обязательно. Будет понятная система распределений полномочий. Человеку будет легче добиться правды при решении различных вопросов по той же сфере ЖКХ. А то он идёт в поселение, ему говорят "это не наши полномочия". Приходит в район, а его оттуда отправляют обратно, – рассказала Людмила.

— Самое главное, что многие понимают необходимость объединения. Все программы, которые мы реализуем в области, должны находить поддержку на местах. Где есть сильные специалисты, где могут подготовить техническое задание на проекты по возведению различных объектов. Где могут контролировать эту работу. В Шахтёрске не получилось реализовать программу по строительству ветхого и аварийного жилья. Кто пострадал? Люди. А этой работой нужно заниматься, надо строить и арендные дома. С дорогами прекратиться эта путаница, – прокомментировал итоги встречи Олег Кожемяко. — Идея объединения не в том, чтобы сократить число оказываемых услуг. Главная задача – повысить управляемость и эффективность местной власти. Надо просто работать единой командой над улучшением качества жизни жителей района.

Опрос состоится 18 сентября на избирательных участках, где будут проходить выборы депутатов в Государственную Думу.

107582
64
43