Нейросеть ШАДа Яндекса поможет быстрее очищать берега от мусора в труднодоступных регионах
19:50
Кран сорвал линию электропередачи возле стройки СахалинТех в Южно-Сахалинске
19:40
Первенство ДФО по эстетической гимнастике прошло на Сахалине
19:07
Сбер запустил отображение кошельков цифровых финансовых активов в СберБанк Онлайн
18:55
Выпускники детских домов Южно-Сахалинска получили ключи от своих квартир
18:44
Сахалинский известный тренер по плаванию Виталий Плехов ушел из жизни
18:13
Весенняя волна стажировок для студентов в Сбере: когда за учебу получаешь зарплату
17:55
На Сахалине пройдет "Фестиваль профессий"
17:51
Лавиноопасная обстановка ожидается восьми районах Сахалина 1 и 2 апреля
17:39
Сахалинцев приглашают принять участие в гонке с препятствиями
17:26
АСРФ предлагает разрешить переработку рыбных отходов и субпродуктов на прибрежных судах
17:25
Сахалинские ветераны СВО примут участие в спортивных соревнованиях
17:18
Аферистка дважды обманула сахалинца на 1,5 млн рублей, продав ему чужой дом
17:05
Юноша из Корсакова взял кредит на имя отца, чтобы отдать деньги мошенникам
16:42
Позывной "Урал": стремление побеждать, или искусный мастер высокоточного боя
16:22

Краснокнижный серый кит запутался в ставном неводе у берегов Сахалина

Животное может двигаться, но сеть отнимает у него все больше сил (ФОТО)
Серый кит предоставлено РОО "Эковахта Сахалина"
Серый кит
Фото: предоставлено РОО "Эковахта Сахалина"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Занесенный в красную книгу серый кит запутался в ловушке ставного невода у северо-восточных берегов Сахалина. Как сообщает РОО "Экологическая вахта Сахалина", за млекопитающим следовало не менее 25 поплавков, передает ИА SakhalinMedia.

"Накануне в "Экологическую вахту Сахалина" поступила информация от Международного союза охраны природы о том, что вечером 12 сентября в районе южной косы залива Пильтун на северо-востоке Сахалина группа ученых увидела в море серого кита, буксирующего за собой сеть с множеством поплавков. Кит с небольшой скоростью двигался с севера на юг примерно в 500 метрах от берега. Количество поплавков — не менее 25 штук, позволяет предположить, что животное, скорее всего, запуталось в ловушке ставного невода", — сообщили в Экологической вахте Сахалина.

Кит запутался в сетях

Кит запутался в сетях. Фото: предоставлено РОО "Эковахта Сахалина"

Там добавили, что по мнению наблюдателей, кит попал в сети недавно — он энергично двигался и нырял, предпринимая попытки освободиться от своей ноши и имея пока на это силы. Однако далее такая нагрузка будет замедлять движение животного, и отнимать у него больше сил при заныривании для кормления. Серые киты питаются донными организмами, поэтому чаще держатся вблизи берега на мелководье. В последующие дни этого кита наблюдатели больше не видели.

Нефтегазовые компании "Сахалин Энерджи" и "Эксон Нефтегаз Лимитед", по заказу которых работают ученые на Пильтуне, немедленно проинформировали об этом случае Управление Росприроднадзора по Сахалинской области.

1 / 2

"Серые киты охотско-корейской популяции внесены в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Деятельность, которая может причинить вред краснокнижным животным и местам их обитания, законодательно запрещена. Вместе с тем, с 2013 года Комиссия по добыче анадромных рыб Сахалинской области ежегодно утверждает от трех до восьми точек постановки для двухкилометровых ставных неводов южнее входа в залив Пильтун — фактически в центре и в южной части важнейшего нагульного пастбища китов", — рассказали в организации.

Там также отметили, что в 2015 году ООО "Ирида" выставила на этом участке два ставных невода, остатки которых (центральный канат, веревки и поплавки) в этом году были обнаружены в море экспертами Международного фонда защиты животных. В 2016 году ставные невода на юг от пролива Пильтун не устанавливались вплоть до залива Чайво, а ближайший ставной невод на север был установлен на участке ООО "Оха", примерно в 30 км севернее города Оха.

"В связи с этим, возможны два варианта развития событий — кит запутался в остатках сетей ООО "Ирида", оставшихся с прошлого года, либо попал в ловушку ставного невода севернее Охи и запутался в сетях, после чего рыбаки не смогли освободить его и просто вырезали часть сетного полотна с поплавками. С этим грузом кит поплыл по течению на юг. Второй вариант более вероятен, учитывая, что течение идет с севера на юг и ученые обнаружили кита, идущим также с севера на юг, а также учитывая внешний вид и концентрацию поплавков, указывающих скорее на ловушку невода, чем на центральное крыло", — отмечается в сообщении РОО.

В августе 2013 года, когда в районе залива Пильтун был впервые начат лососевый промысел, "Эковахта Сахалина" обращалась в Комиссию по анадромным рыбам, Агентство по рыболовству Сахалинской области и Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства с просьбой отменить решение о постановке неводов в районе залива Пильтун в связи с угрозой причинения вреда исчезающему виду серых китов.

"В мире многократно фиксировались случаи попадания в сети и последующей гибели морских млекопитающих, в том числе серых китов. Например, в 2010 году на юго-восточном Сахалине были обнаружены останки серого кита с фрагментами сетей, в 2013 году кит по кличке Пончик был обнаружен в районе залива Пильтун с рыболовным фалом на хвостовом стебле. Однако в ответ "Эковахта" получила письмо СахНИРО за подписью бывшего директора А.В. Буслова, в котором утверждалось, что риск запутывания и попадания в ловушки ставного невода серых китов невелик, а потому нецелесообразно прекращать промысел горбуши в этом районе", — сообщает "Эковахта".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Туристы вскоре смогут наблюдать за серыми китами в заливе Пильтун на севере Сахалина

Останки неопознанного волосатого существа выбросило на берег Сахалина

117567
64
43