Самолеты, врачи, бассейн: Валерий Лимаренко выслушал проблемы охинцев
15:24
Сергей Надсадин представил опыт цифровизации Южно-Сахалинска на форуме в Москве
15:16
Житель Корсакова нашел банковскую карту своей соседки и отправился за покупками
14:51
Около 200 южносахалинцев присоединились к репетициям "Вальса Победы"
14:24
Юные баскетболисты сражаются за награды первенства области в Южно-Сахалинске
14:12
Лишенный прав сахалинец сел пьяным за руль и попался полицейским
13:47
На Сахалине мужчина сдал в ломбард украшение сожительницы, чтобы купить алкоголь
13:21
Дальневосточный Медиасаммит 2.0 в Биробиджане: как это было
13:10
Еще одна "чистая пятница" пройдет в Южно-Сахалинске 25 апреля
13:00
Пенсионерка с Сахалина успела спасти деньги от мошенников, обратившись в полицию
12:36
Клиенты ВТБ смогут в два клика "выгнать" мошенников из онлайн-банка
12:15
Форум работников угольной промышленности пройдет на Сахалине в мае
12:15
Южно-Сахалинск строит поликлинику на 250 посещений в смену
11:43
Более 3 тонн свежевыловленной сельди и мойвы продали на Сахалине в 2025 году
11:35
Вопросы охраны труда на промысловых судах обсудили на совете при Росрыболовстве
11:30

Рыбы в Тунайче слишком много, так что РУЗ в Красноармейской протоке необходим — СахНИРО

Ученые отвечают на опасения экологов по поводу возможного срыва нереста кеты в притоках озера на Сахалине
27 сентября 2016, 17:30 Общество
Рыба Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Рыба
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рыбоучетное заграждение (РУЗ), установленное в протоке Красноармейской, соединяющим озеро Тунайча на Сахалине с Охотским морем, мешает ходу рыбы на нерест, заявляет "Эковахта Сахалина". В распространенном ими сообщении они называют РУЗ незаконным. Однако, как рассказал ИА SakhalinMedia и.о. директора СахНИРО Александр Михеев, рыбы в самом озере уже слишком много, и РУЗ действительно установлен, чтобы предотвратить возможный замор.

Как ранее сообщили представители "Эковахты Сахалина", областная Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб вновь, как и в течение ряда лет, решила установить рыбоучетное заграждение (РУЗ) с правом промышленного вылова на нем кеты в протоке Красноармейская, соединяющей озеро Тунайча с Охотским морем. Решение это принято традиционно в целях предотвращения "заморных явлений" в реках, впадающих в озеро Тунайча.

"Высокопродуктивные нерестилища кеты в бассейне озера Тунайча имеются в реках Подорожка, Комиссаровка, Казачка, Шпаковка, Восточная, Ударница. По сообщению одного из членов областной Комиссии по анадромным рыбам, на ее рассмотрение были представлены акты обследования рек, впадающих в Тунайчу, согласно которым нереста кеты там вообще не наблюдается. Это же подтверждается и рядом сообщений от волонтеров "Эковахты", побывавших в последнее время на этих реках – кеты там нет. И, видимо, уже не будет, поскольку РУЗ в протоке Красноармейская полностью перекроет доступ к ним кеты естественных популяций", — сообщают экологи.

Озеро Тунайча

Озеро Тунайча. Фото: Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Они также называют решение по установке РУЗа "необоснованным" и считают, что оно может "привести к окончательному исчезновению этого ценного вида лососей" в реках Тунайчи.

"Кроме того, как полагают юристы "Эковахты Сахалина", Комиссия нарушила требования дальневосточных Правил рыболовства, согласно пунктам 31.6 и 31.16 которых РУЗ может быть установлен только в водных объектах, в которых осуществляется выпуск молоди тихоокеанских лососей рыбоводными заводами. Озеро Тунайча и протока Красноармейская являются самостоятельными водными объектами, и ни в первом, ни тем более во втором ни один рыбоводный завод молодь лососей не выпускает", — отмечается в сообщении организации.

При этом в нем признается, что в бассейне Тунайчи имеется лишь один рыбоводный завод – ЛРЗ "Охотский", выпускающий молодь кеты в реку Ударница, однако на этом водном объекте еще 9 сентября Комиссия решила установить РУЗ в целях предотвращения заморных явлений с правом изъятия рыбы. Экологи уже направили обращение в природоохранную прокуратуру.

Между тем, как рассказал ИА SakhalinMedia и.о. директора СахНИРО Александр Михеев, в настоящий момент в самом озере Тунайча рыбы оказалось даже слишком много, и именно это подвигло комиссию к установке РУЗа.

— По результатам обследования озера, которое выполнялось по заявке рабоводного завода, оказалось, что в нем рыбы 103% от количества, которое необходимо, чтобы заполнить все нерестилища на всех впадающих реках, включая дикие. А правила рыболовства дают нам такой критерий — если мы говорим, что рыбы вернется больше, чем необходимо для стопроцентного заполнения нерестовых площадей, то это является основанием для установки РУЗа с изъятием, — пояснил Михеев.

Он также добавил, что пункты правил рыболовства 31.16 и 31.6 в данном случае не нарушены. Так как завод, согласно актам, выпускает молодь не только в Ударницу, но и в протоку.

— Ну, это у них такой маневр, но они, в данном случае, имеют на него право. А вот экологи, например, эти тонкости не учитывают. При этом, даже если отвлечься от этих формальностей, рыбы которая уже есть в Тунайче, вполне достаточно. Поэтому изъятие ее на подступе к озеру – правомерно со всех точек зрения, — считает ученый.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Наука подвела, но горбушу мы отработали — глава Союза рыбопредприятий Сахалина

Курильскому тюленю и еще 11 сахалинским животным грозит исключение из Красной книги РФ

117567
64
43