Устная часть ОГЭ по русскому языку может появиться после апробации на экзаменах в девятых классах, которую проведут уже в 2017 году. По информации федеральных СМИ, об этом заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева вчера, 27 сентября, на Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования. По мнению некоторых учителей Сахалинской области, такое нововведение влечет за собой как положительные, так и отрицательные последствия, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
По мнению Васильевой, подготовка учеников к сдаче экзамена не должна стать самоцелью для учителя, информирует ТАСС.
"Мы пойдем апробировать устную часть по русскому языку в девятом классе. Если все пойдет так, как мы предполагаем по девятому классу, то в следующий год будет устная часть экзамена по русскому языку, – обратилась Васильева к педагогам, – Нужно делать все, чтобы программы были пройдены от начала и до конца, если программа идет своим чередом, то бояться этого самого экзамена не нужно".
По мнению учителя русского языка и литературы старших классов одной из островных школ Ольги Натасовой, любое новшество имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
– Сложно сейчас рассуждать насчет возможной устной части в экзамене. Я вообще слабо представляю, как это будет проводиться. В любом случае, устная часть позволит школьникам демонстрировать свою осведомленность в том или ином вопросе, а также покажет, как ученик владеет словом. Письменный экзамен это не всегда ведь показывает. Как именно это будет осуществляться на практике, пока сложно понять, ведь экзамен не один человек и даже не несколько сдают, поэтому нужно все организовать так, чтобы можно было уложиться в какое-то определенное время. В экзаменах по английскому языку есть устная часть, но там ведь все по-другому устроено, – говорит Ольга Натасова.
Нововведение ляжет еще одной дополнительной нагрузкой на плечи как школьников, так и учителей. Преподавателям придется заниматься с учениками не только по письменной части, но и по теоретической – устной.
Помимо этого, с появлением устной части и без того обремененные всевозможными обязательными экзаменами старшеклассники начнут хуже сдавать русский язык, прогнозирует Ольга Натасова.
– Не смогу сейчас привести статистику этого года, но по 2014-2015 годам в нашей области отмечалось большое количество "стобалльников". Думаю, что введение устной части в экзамен по русскому языку внесет определенные коррективы. Как мне кажется, показатели снизятся. Конечно, это плохо для нас, для учителей. Хотелось бы, чтобы выпускалось больше учащихся с высокими баллами. Но, с другой стороны, возможно, это заставит выпускника готовиться к экзамену тщательнее. Хотя, могу отметить, школьники и без этого очень боятся любого экзамена, переживают и сильно нервничают, – отметила преподавательница русского языка.
Такое мнение Ольги Натасовой разделяют и другие коллеги из южно-сахалинских школ. Они считают, что однозначного "за" или "против" здесь быть пока еще не может.
– Вот когда апробируют, тогда и можно будет судить по результатам и выводам, – говорят они.
Как заметили учителя, современный школьник, показывающий хорошие результаты при письме, очень плохо формулирует материал в теории. Именно поэтому устная часть в любом случае дастся для многих нелегко. С одной стороны, нововведение заставит учащихся больше заниматься теорией, но с другой – каждый год чиновники придумывают все больше препятствий для получения хорошего аттестата или диплома, что не может не сказываться на подростковой психике.