Ремонт дорог на Сахалине за июль: что привели в порядок за месяц
28 июля, 19:11
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
28 июля, 19:00
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 29 июля: список улиц
28 июля, 18:35
Более 130 домовладений в Быкове получили доступ к газу
28 июля, 18:11
Сахалинка зарегистрировала в своем доме 20 иностранцев и заработала уголовное дело
28 июля, 17:59
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 29 июля
28 июля, 17:54
Особо охраняемые природные территории Сахалина теперь патрулируют с воздуха
28 июля, 17:44
Пятая регата "Паруса надежды" прошла на Сахалине
28 июля, 17:42
Капремонт двора по проспекту Мира в Южно-Сахалинске идет по графику
28 июля, 17:26
На Сахалине прошел технический запуск нового мусоросортировочного комплекса
28 июля, 17:12
В Сахалинской области установили сроки промышленного лова кеты
28 июля, 17:09
Военно-полевые сборы для детей участников СВО стартовали на Сахалине
28 июля, 16:45
Аттракционы, безопасность и цифровизация: как меняется городской парк Южно-Сахалинска
28 июля, 16:00
За женщиной после ДТП с инфарктом и ожогами два месяца ухаживали сахалинские врачи
28 июля, 15:29
Отдыхающие на пляже в сахалинском Шахтерске не дали утонуть женщинам с детьми
28 июля, 15:14

Более 200 новых для острова видов грибов открыли ученые на Кунашире

Экспедиция из ДВО РАН закончила свою работу, однако ученые уверены, что им еще придется вернуться сюда и продолжить исследования (ФОТО)
4 октября 2016, 17:20 Общество
Экспедиция микологов предоставлено пресс-службой заповедника "Курильский"
Экспедиция микологов
Фото: предоставлено пресс-службой заповедника "Курильский"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экспедиция микологов (ученых, изучающих грибы) из ДВО РАН завершила свою работу на Кунашире в Сахалинской области. Как сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский", они собрали образцы двух сотен ранее не известных на острове грибов

Цель приезда микологов на Кунашир – изучить биологическое разнообразие шляпочных и афиллофоровых грибов. По словам ведущего научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток), кандидата биологических наук Евгении Булах, на острове грибы изучены слабо. Так, шляпочных грибов известно пока только 50 видов, что является низким показателем. Учитывая характер и богатство лесов острова, по мнению ученых, только шляпочных грибов должно насчитываться на Кунашире не менее 400 видов.

1 / 6

"Исследовав леса юга острова и собрав гербарные образцы, можно отметить, что дополнений в предыдущий список будет очень много. Мы обнаружили большое количество интересных видов, для которых Кунашир – второе место находки в России и на Дальнем Востоке в частности. Микологи здесь мало работали, эти виды на острове ранее никто не встречал", – рассказала глава экпедиции.

В ходе экспедиции микологи собрали на Кунашире порядка 200 видов грибов. "Мы хотели бы приехать поработать снова, потому что за один раз удалось собрать мало. В реальности здесь надо работать года три, чтобы выявить все разнообразие грибов", – заявила Евгения Булах.

Она добавила, что дожди и непогода прошедшего августа не дали полноценной возможности собрать грибы и сфотографировать весь спектр их окраски: встреченные экземпляры были слишком насыщены водой, что искажает их цвет и затрудняет сушку.

Ученым еще предстоит определить все обнаруженные в период работы на острове виды, составить их полный список, определить, какие из них массовые, какие редкие, какие съедобные или несъедобные. "Хотелось бы найти на Кунашире тропические виды. По крайней мере, некоторые южные виды, которые встречаются в Японии и на юге Сахалина, мы уже обнаружили", – отметила руководитель экпедиции.

1 / 5

Являясь автором множества книг о разнообразии мира грибов Дальнего Востока, она считает, что Кунашир богат съедобными и полезными для здоровья человека видами. Прописной истиной является тот момент, что каждый грибник должен быть осторожен и не брать экземпляры, в которых сомневается, чтоб избежать отравлений или смертельных исходов.

Среди съедобных грибов Кунашира специалист выделила сыроежки, млечники, обабки и паутинники разных видов, маслята, вешенку лимонно-желтую, или ильмак, и вешенку легочную, ксантокониум и многие другие. Интересной находкой на острове отмечен является болетус золотистоножковый (Boletus auripes).

"Этот вкусный съедобный гриб впервые был найден нами в Приморском крае, а теперь и здесь — на Кунашире, где он встречается нередко", – пояснила Булах.

Микологи также обнаружили на Кунашире ценный лечебный вид – бархатистую кожистую губку (Trametes versicolor), причем по причине высокой влажности он широко распространён на острове.

"Это самый первый из трутовых грибов, который стали изучать японцы. Они получили первые патенты на выделение из этого гриба вещества кристин, впоследствии сделали лекарственную форму винкристин – первое вещество, которое стали использовать при химиотерапии онкобольных", – рассказала ученая.

Она подчеркнула, что грибы в первую очередь нужны для профилактики заболеваний, поэтому она рекомендует употреблять в пищевых целях все виды вешенок, обабков, болетовых грибов, маслят – это виды, имеющие лекарственные свойства, их нужно употреблять в жареном виде и в виде супов для профилактических целей.

"Китайская и японская медицина, у которых перенимает опыт европейский мир, считает, что грибы – это здоровье нации", – отметила специалист.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На две недели раньше выросли осенние опята в театральном сквере Южно-Сахалинска

Подосиновики, шампиньоны и маслята массово высыпали на юге Сахалина (ФОТО)

117567
64
43