Капитан судна "Надежда", по вине которого 28 ноября 2015 года произошла авария танкера с нефтепродуктами, получил штраф в размере 120 тысяч рублей. Разлив привел к загрязнению Татарского пролива площадью более 20 тысяч кв. метров и береговой полосы протяженностью около семи км, а также массовому уничтожению птиц. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного следственного управление на транспорте СК РФ.
28 ноября 2015 года в акватории морского порта Невельск в условиях шторма судно "Надежда" (порт приписки Находка) выбросило на каменистую отмель.
"Происшествие произошло ввиду ряда нарушений, допущенных капитаном судна. 21 ноября в морском порту Ванино он принял на борт около 750 тонн нефтепродуктов, в том числе свыше 180 тонн мазута топочного, и перевез груз в порт Невельск Сахалинской области. В соответствии с выданной лицензией танкер не был предназначен для транспортировки нефти тяжелых сортов, к которым относился перевозимый мазут", — говорится в сообщении.
Для получения разрешения на дальнейший выход в рейс, капитан предоставил в инспекцию государственного портового контроля судовую роль, в которой указал недостоверные сведения о составе экипажа. По пути следования из-за неблагоприятных погодных условий судно стало на якорную стоянку на внешнем рейде порта. В результате несоблюдения правил безопасности движения и эксплуатации танкера, его выбросило на каменистую отмель, произошло повреждение корпуса, нефтепродукты попали в акваторию Татарского пролива.
Капитан судна вину в инкриминируемых деяниях признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: