Маршрут выходного дня: сахалинский Кавказ - хребет Жданко

ИА SakhalinMedia не рекомендует сидеть все выходные дома, а предлагает отправиться в увлекательное путешествие
Хребет Жданко. Фото: Клуб "Бумеранг". www.turizm.boomerangclub.ru

14 октября 2016, SakhalinMedia. Хребет Жданко — это живописный памятник Сахалинской природы, несколько схожий по своему силуэту с величественными Кавказскими горами. На морских террасах Жданко часто встречаются обожествляемые у некоторых восточных народов эдельвейсы. Только здесь можно увидеть редкое растение мелколепестник Миябе. ИА SakhalinMedia предлагает вам пешеходный маршрут от клуба "Бумеранг", который покажет вам все тайные уголки хребта Жданко.

Маршрут: Южно-Сахалинск — Бухта Тихая – бухта "Дровяная" – хребет Жданко – пляж Буруны – мыс Бурунный – устье реки Пугачевка. Прохождение маршрута возможно как с севера на юг, так и с юга на север.

Район похода: маршрут проходит по территории муниципального образования "Макаровский городской округ".

Вид туризма: пеший.

Сезон проведения: май – ноябрь.

Время в пути: 2 дня.

Степень сложности: маршрут некатегорийный, но имеет локальные участки сложностью 3-4 категории; прохождение вершинного гребня хребта Жданко требует наличия горной или альпинистской подготовки не ниже 3 разряда.

Возраст, численность и опыт участников. Рекомендуемый возраст участников от 14 лет, а численность группы до 15 человек. Для участия в пешем маршруте необходима физическая подготовка и выносливость. Прохождение сложных участков требует специальной подготовки.

Как добраться

До станции Тихой идет поезд №603Ж. Со станции Южно-Сахалинск он отправляется в 18.18, обратно — в 3:26. Время в пути составит 2 часа 56 минут. Стоимость билетов туда и обратно — 680 рублей.

Если вы отправляетесь в путешествие на своем автомобиле, то расход бензина на дорогу туда и обратно обойдется вам в 9632 рубля. Нужно ехать по трассе через следующие населенные пункты: Южно-Сахалинск — Березняки — Долинск — Стародубское — Фирсово — Взморье — Тихая. После дорожного знака "с. Тихая" сворачиваем направо, через 200-250 метров будет железнодорожный переезд, проезжаем его и на развилке поворачиваем налево. Проехав через рыбный стан, вы доберетесь до бухты Тихой, далее будет бухта "Дровяная". Она находится в южной оконечности хребта Жданко. До пляжа Буруны, мыса Бурунный и устья реки Пугачевка вы доберетесь, если последуете дальше на север. Не стоит выбирать путь через вершины хребта, если у вас нет специальной подготовки.

Описание местности

Хребет Жданко в административном отношении принадлежит "Макаровскому городскому округу". Крутосклонный горный хребет Жданко, гребень которого увенчан многочисленными скальными гребешками – довольно редкое для сахалинской природы горное образование. Хребет носит имя русского гидрографа – геодезиста Михаила Ефремовича Жданко. Некогда в толщу земной коры по трещинам внедрилась расплавленная магма, остывание ее проходило медленно. Впоследствии менее прочные и более древние вулканические горные породы, окружавшие ее, были разрушены эрозией. Образовался характерный меридионально вытянутый горный хребет, верхняя часть которого называется на геологическом языке отрепарированной интрузией.

В 80-е годы общий вид хребта Жданко мелькал в качестве заставки к передачам Сахалинского телевидения, в конце 90-х его фотография, сделанная Игорем Самариным попала на телефонные карточки Сахалинсвязи. Удостоился хребет упоминаний в монографии "Геологические памятники природы России", выпущенный в Санкт-Петербурге в 1998 году, в "Вольной энциклопедии" известного автостопщика Антона Кротова и даже в путеводителе из серии "Lonely Planet".

1 / 8

Хребет Жданко помимо имеющей неприступный вид горы Жданко, высота которой 682 м, включает расположенные севернее горы Владимирскую и Богатырь. Таким образом, его общая протяженность составляет 13 км при ширине всего 1,5 – 2 км. Водораздельная линия хребта Жданко зачастую представляет узкий скальный гребешок шириной всего 20-40 см, ограниченный с обеих сторон 50-100-метровыми оползнями и осложненный многочисленными "жандармами". Чуть ниже главной вершины горы Жданко и в 30 м от основного водораздела расположен 50-метровый скальный зуб, который придает силуэту этого горного сооружения своеобразный сугубо кавказский вид. Если на покрытую снегом гору посмотреть с северо-востока, невольно обнаруживаешь ее сходство с неприступной горой Ушба на Кавказе. Только кавказская вершина в пять раз выше своего сахалинского двойника.

Некогда весь хребет Жданко был покрыт хвойным лесом. Пожары послевоенной поры уничтожили всю древесную растительность на его склонах, о былом великолепии напоминают только остовы обгоревших деревьев. Тем не менее, на его склонах обильно плодоносят брусника, красника и шикша, здесь можно увидеть радиолу сахалинскую, филлодоце, дицентру, два вида рододендронов, водосбор, можжевельник Саржента. На скальных выходах хребта Жданко сохранилась удивительная альпийская флора, здесь найдены некоторые из сахалинский эндемиков: прострелы Сугавары и Татеваки, соссюрея нупуринская, смолевка сахалинская, незабудочник сахалинский. На морских террасах часто встречаются обожествляемые у некоторых восточных народов эдельвейсы. Только здесь на территории России встречается редкое растение мелколепестник Миябе.

"Хребет Жданко" является комплексным памятником природы регионального значения. Памятник природы представляет собой сложный комплекс горных и приморских экосистем. Территория памятника природы является местом произрастания редких и эндемичных видов растений, в том числе внесенных в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области. Интерес представляют расположенные на территории памятника геологические, минералогические и гидрологические объекты.

Режим охраны

Разрешения на посещение особо охраняемой природной территории не требуется. Но перед экскурсией следует внимательно ознакомиться с режимом охраны памятника природы.

В перечень основных объектов охраны входят редкие и эндемичные виды растений, в том числе внесенные в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области (можжевельник Саржента, соссюрея нупурипская, дрема (смолевка) сахалинская, пион обратнояйцевидный, прострел Татеваки, незабудочник сахалинский, стереукаулон Савича (редкий вид лишайника) и другие виды скальной флоры);скалы вулканического происхождения, застывшие лавовые потоки; халцедоновые прожилки; водопад высотой 40 м.

1 / 5

На территории памятника природы запрещаетсявыемка грунта и скальных пород, разрушение берегов водоемов, разжигание костров, устройство туристических стоянок, сбор редких и эндемичных видов растений, отлов животных, повреждение почвенно-растительного покрова, складирование отходов, загрязнение и захламление территории.

Описание маршрута

Побывать на вершине горы может каждый, поднявшись на хребет со стороны бухты Тихой (от бухты "Дровяной"). Возле тригопункта сохранилась небольшая забетонированная площадка. Во времена Карафуто на этом месте стоял небольшой синтоистский храм с крошечными воротами тории, позже его колокол некоторое время висел на станции Тихой. О том, что хребет активно посещался японцами, свидетельствует фотография из книги Игоря Самарина "Путь богов по островам", изданной в 2005 году. На ней японские школьники расположились возле святилища на крутом склоне в предвершинной части горы Тохо даке (Жданко).

Двигаться по узкому покрытому острыми гребешками каменистому водоразделу дальше на север достаточно опасно и по силам только туристам с хорошей физической подготовкой. На хребте встречаются каменные уступы, которые большей частью можно обойти. При желании пройти весь хребет строго по верху необходимо иметь страховочную веревку и страховочные системы.

Есть вариант прохождения хребта по низу – вдоль берега моря. Такой маршрут также представляет интерес из-за живописного бенча и обилия водопадов и скал. При планировании маршрута необходимо учитывать приливы и отливы, морской накат. Прохождение мысов Никулина и Бурунного в прилив и сильный накат представляется крайне опасным. Обход по верху этих участков достаточно трудоемкий

Последней остановкой станет устье реки Пугачевка. Она получила свое название в память о вожде крестьянского восстания 1773-1775 гг. донского казака Пугачева Емельяна Ивановича (около 1742-1775). При желании можно посетить остатки синтоистского храма в поселке Взморье.

Приведем несколько удобных мест для стоянок.

В районе пляжа "Буруны" имеется три местечка для отдыха. Первое — грот в северной части пляжа. Это хорошее место для стоянки в плохую погоду. С дровами обычно нет проблем, вода из ручья, расположенном чуть северней грота. На террасе необходимо аккуратно выбирать место, где ставить платки – возможно падение камней сверху. Второе — несколько дальше. На километр южнее грота (следующий ручей за водопадом) в море впадает небольшой ручей. Если поднимитесь по нему около 200 метров, то в хвойном лесу увидите хорошую стоянку с дровами и водой. Третье — на травянистой террасе за один километр до южной оконечности пляжа Буруны. С водой здесь проблем нет, а дрова приходится собирать по пляжу.

Отдохнуть и спрятаться от ветра также можно в бухте "Дровяной" (южной оконечности хребта Жданко). Здесь есть небольшой ручей с пресной водой и обилие дров–плавника. Однако для большой группы достаточно мало места. К тому же необходима осторожность из-за падающих со скал камней и максимальных приливов. Есть риск оказаться прижатым морем к скалам.

Стоянки в бухте Тихая и у стана устья Пугачевки мало интересны, поскольку там грязно, многолюдно. К тому же можно вызвать излишний интерес рыбаков.

Выйти с маршрута можно от станции Цапко или от рыболовного стана устья реки Пугачевки. В случае непредвиденной ситуации эвакуация с маршрута возможна по любому западному склону хребта Жданко – у подножья хребта идет трасса нефте-газопровода, по которой можно уйди на станцию Тихую или станцию Цапко и далее на федеральную трассу Южно-Сахалинск – Оха. В случае выхода с пляжа Бурунов нужно двигаться по тропе от стоянки в бухте "Дровяной". Тропа выходит через небольшой перевал на трассу нефте-газопровода и далее на станцию Цапко. Во время лососевой путины вдоль всего маршрута часто проходят рыболовные кунгасы, которые так же могут служить средством эвакуации.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia