Конференция "Лучшие практики рыбохозяйственного образования" прошла в Южно-Сахалинске. Всероссийская научно-практическая школа собрала в областном центре гостей из нескольких регионов страны. Участниками масштабного форума стали ученые, академики, профессора, научные работники и представители рыбопромышленной отрасли из Владивостока, Калининграда, Уссурийска, Камчатки, Сахалина, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт областного правительства.
Обсуждались вопросы обеспечения высокого качества образования в области рыбного хозяйства. Свои доклады участники конференции посвятили повышению эффективности реализации молодежной политики. Речь шла о возможном открытии на базе СахГУ магистратуры по направлению "Водные биоресурсы и аквакультура". Ее планируют открыть на базе Сахалинского государственного университета.
Особое внимание на конференции было уделено развитию лососеводства, аква— и марикультуры в регионах России. Как было отмечено, Сахалинская область в вопросах лососеводства значительно преуспела. В регионе действует 42 или как было отмечено руководителем СКТУ в этом году уже 45 рыборазводных заводов, благодаря которым ежегодно выпускается около 860 миллионов мальков лососевых видов рыб. Вопросы развития марикультуры для Сахалинской области не просто актуальны, — они основа развития рыбохозяйственного комплекса, отметил руководитель регионального агентства по рыболовству Сергей Диденко. Он подчеркнул, что в настоящее время рыбная отрасль на Сахалине и Курилах демонстрирует положительную динамику в развитии. Увеличивается вылов рыбы, расширяется ассортимент свежей рыбы и рыбопродукции, поставляемой на сахалинский рынок.
— Дальнейшее развитие отрасли может быть обеспечено также за счет модернизации производства, обустройства инфраструктуры портов и порт-ковшей, строительства новых, высокотехнологичных, в смысле ведения промысла, судов. В нашем регионе существует огромный потенциал для искусственного разведения и товарного выращивания водно-биологических ресурсов. Мы единственная в России островная область, а в морях омывающие наши острова, кроме рыбы — трепанг, гребешок, морской еж и капуста. Марикультура для нас – это молодое направление, но уже сейчас мы далеко продвинулись. Определены места для размещения ферм по разведению трепанга и гребешка, есть предпосылки по производству полуфабрикатов для БАД из морской капусты. Рыбопромышленники уже вышли на полный цикл ведения рыболовства, — это когда все начинается с искусственного разведения и заканчивается производством рыбной муки и рыбьего жира из отходов рыбопереработки, — рассказал Сергей Диденко.
Помимо научных докладов о развитии марикультуры и образовании в отрасли, гости конференции посетили биотехнопарк СахГУ "Сахалинский" и Таранайский лососевый рыбоводный завод. По результатам слушаний будет опубликовано более 20 научных работ о развитии лососеводства и марикультуры.