Поиски краснокнижного кита, на два месяца поселившегося у берегов села Правда Холмского района, не увенчались успехом. Дайверы из Южно-Сахалинска обследовали порт-ковш, но из-за мутной воды им не удалось рассмотреть дно, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
– Вода настолько мутная, что дальше 20-ти см уже ничего не видно. Именно поэтому поиски пришлось прекратить, так как в таких условиях погружения опасны для жизни дайверов, – рассказал директор фонда защиты дикой природы "Зеленый Сахалин" Александр Иванов. – Что касается самого кита, то здесь есть только два варианта: либо он просто ушел, либо все-таки умер. Пока хочется верить, что кит живой. Его поиски будут продолжены, как только дождемся просветления воды. В любом случае, если кит все-таки умер, тело по логике должно будет всплыть на поверхность воды где-то через четыре или пять дней.
Александр Иванов только что вернулся из села Правда. Он вместе с остальными принимает активное участие в поисках кита. В этот раз директор фонда не смог совершить погружение с дайверами по некоторым техническим причинам, связанным с оборудованием. Вместо этого он осмотрел акваторию, чтобы проверить, нет ли где-то на поверхности воды или у берегов тела млекопитающего. Просмотреть его было бы сложно, так как в длину кит достиг внушительных размеров.
По словам Иванова, тела кита нигде не было. Следовательно, есть надежда на то, что он еще жив. Если млекопитающее не всплывет до того, как вода просветлеет, в следующий раз директор фонда совершит погружение вместе с дайверами.
Напомним, в минувшие выходные в фонд "Зеленый Сахалин" поступила информация от местных рыбаков о том, что кит ударился о стену бетонного ковша-порта села Правда и погиб. Однако Александр Иванов заявил, что, если тело не найдено, гибель не доказана.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Краснокнижный кит, заблудившийся в сахалинской бухте, мог погибнуть