Сахалинцы взяли четыре медали на всероссийском турнире по сноуборду
18:33
15 регионов России изучат опыт Сахалинской области по развитию инвестклимата
18:15
Сбер запустил экспресс-оценку здоровья через камеру мобильного телефона
18:05
Иван Бобров: В Митине убрали барьеры и КПП, организованные для незаконной парковки
17:46
Несколько домов останутся без воды в Южно-Сахалинске 27 и 28 ноября
17:33
В Ногликах 30 семей получили ключи от новых квартир
17:33
Сахалинец пытался на машине скрыться от судебных приставов и сбил одного из них
17:19
Сбер запустил прямую интеграцию кассово-инкассаторских услуг в Sber API
17:10
Новогодние елки начали устанавливать в Южно-Сахалинске
16:43
Более 6 млн рублей выудили мошенники у сахалинцев за четыре дня
16:28
В Южно-Сахалинске выбрали победителей и лауреатов конкурса "Женщина года"
16:23
СКК начинает эксплуатацию котельной на юге Южно-Сахалинска
16:12
Более 70 кг контрабандной икры с Сахалина изъяла полиция в аэропорту Хабаровска
15:56
Две школы в Углегорском районе перевели на "удаленку" из-за вспышки ОРВИ
15:44
Сельский музей появится в новой строящейся школе в сахалинском селе Взморье
15:35

Южноcахалинцы активно проходят диспансеризацию

Болезни системы кровообращения преобладают из всех выявленных патологий, на втором месте - заболевания эндокринной системы
31 октября 2016, 09:00 Общество
Диагностика ИА SakhalinMedia
Диагностика
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Диспансеризацию прошли уже более 30 тысяч южносахалинцев — это 87,4% от плана. В поликлиниках областного центра действуют специальные кабинеты диспансеризации, в которых можно без очередей оформить документы для осмотра. Главный врач ГБУЗ "Сахалинского областного центра медицинской профилактики" Елена Малицкая рассказала корр. ИА SakhalinMedia о значении диспансеризации и системе ее проведения.

— Диспансеризация — это очень важная составляющая нашей медицины и бесплатная возможность узнать о состоянии своего здоровья. Весь цивилизованный мир занимается профилактическим исследованием здоровья. Мы проходим техосмотр транспорта, свой осмотр также нужно проходить, — отметила главный врач ГБУЗ "Сахалинского областного центра медицинской профилактики" Елена Малицкая.

Как рассказала главный врач, диспансеризация является адресной, обычно ее проходят в поликлинике по месту жительства. Но если гражданина по ряду каких-то причин эта ситуация не устраивает, то он заранее решает вопрос с откреплением от своей поликлиники и переходит в другую.

В поликлиниках также работают специально выделенные кабинеты диспансеризации. В них можно обращаться напрямую и не тратить время в регистратуре.

По результатам диспансеризации из всех выявленных патологий в Сахалинской области преобладают болезни системы кровообращения. Они составляют 32,9% от общего числа патологий. На втором месте — заболевания эндокринной системы (29,1%). Далее следуют болезни органов пищеварения (12,9%), мочеполовой системы (5,5%), органов дыхания (3,3%), злокачественные новообразования (3%) и прочие заболевания (13,3%).

— Сейчас гораздо больше выявляется лишний вес и изменение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы, эрозии). Несколько повысились случаи онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, — прокомментировала ситуацию Елена Малицкая.

Диагностика

Диагностика. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Как отмечает главный врач, из злокачественных заболеваний чаще всего выявляется проблема молочных желез, у мужчин — рак предстательной железы; а со стороны сердечно-сосудистых заболеваний — повышенное давление, повышенный уровень сахара и повышенный уровень холестерина. К тому же во время диспансеризации многие пациенты впервые слышат слово "ишемия".

— Простым языком ишемия — это медленная смерть. При заболевании клетки мозга, сердца или других органов и тканей не получают достаточного кислородного питания, вследствие чего происходит постепенное угасание этого органа, — сообщила Елена Малицкая.

Не так давно, 20 октября, представители островной медицины, работодатели и руководители СМИ встретились за круглым столом, чтобы обсудить вопросы диспансеризация, комплексной профилактики и продвижения здорового образа жизни.

Инициатором дискуссии выступил региональный Минздрав. Поводом для встречи послужил тревожный уровень смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий. По заявлениям врачей, ситуация изменится, когда максимальное количество сахалинцев будет охвачено мероприятиями по диспансеризации и комплексной профилактике.

К середине октября диспансеризацию уже прошли больше 68 тысяч сахалинцев, это 82,3% от годового плана, согласно которому необходимо охватить немногим более 83 тысяч человек. Из всех обследованных 41,9% — в возрасте 39 — 60 лет, 34,8% — в возрасте 21 — 36 лет, 23,3% — старше 60 лет. В сравнении с 2015 годом доля мужчин осмотренных в ходе диспансеризации увеличилась на 6,2%.

В социальной структуре населения, прошедшего диспансеризацию, работающие граждане составили 65,6%, неработающие – 34,4%, обучающиеся в организациях по очной форме обучения – 1%. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года число работающих граждан, прошедших диспансеризацию увеличилось на 10,2%.

Перед прохождением медицинских процедур каждый участник диспансеризации заполняет анкету, из которой врачи могут узнать об образе жизни клиента, о его наследственности, вредных привычках, условиях проживания и других особенностях.

Само обследование проводится в два этапа. Перечень исследований зависит от пола и возраста участников.

В случае выявления изменений в состоянии здоровья и при обнаружении явно выраженных отклонений пациента ожидает второй этап диспансеризации. При необходимости врачи также могут организовать дополнительные более глубокие исследования, которые не входят в рамки диспансеризации.

143124
64
43