Жители города Южно-Сахалинска и его планировочных районов, ведущие личные подсобные хозяйства (ЛПХ), имеют возможность получить субсидии на возмещение части затрат. Для этого необходимо обратиться в департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации областного центра. Помимо большого пакета мер поддержки по развитию сельскохозяйственной отрасли, предоставляемых со стороны регионального правительства, среди которых возмещение процентов по кредитам, приобретение животных, комбикормов, элитных сортов семян, мелиорация и многое другое, дополнительную помощь оказывает администрация Южно-Сахалинска, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
– В рамках программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2015-2020 годы" предусмотрены меры финансовой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям городского округа, в том числе гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства. Они реализуются с целью стимуляции развития животноводства и растениеводства, – рассказала заместитель начальника департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Оксана Мельниченко.
По словам Оксаны Мельниченко, владельцы ЛПХ вправе получать субсидии трех видов. Во-первых, это возмещение части затрат по производству и поставке молока в переработку. С 1 июля субсидия составила 9 рублей за 1 килограмм.
– Любое перерабатывающее предприятие, которое приобретает молоко у владельца ЛПХ, заключает договор, устанавливает цену. На сегодняшний день мы возмещаем 9 рублей. В составе этих 9 рублей – 6 рублей компенсирует нам правительство области, а еще три рубля являются средствами муниципалитета. До 1 июля этого года владельцы ЛПХ также пользовались этой мерой поддержки, но получали только наши три рубля, – уточнила Мельниченко. – Данная субсидия носит заявительный характер. Владелец ЛПХ ежемесячно предоставляет нам выписку из похозяйственной книги. Если он проживает не в планировочных районах, а в самом Южно-Сахалинске, то мы сами ведем учет таких владельцев. От человека нужно только заявление и подтверждение количества сданного молока — справка от предприятия, которому молоко поставлено в переработку.

Домашнее хозяйство. Фото: ИА IrkutskMedia
Вторая мера поддержки, о которой упомянула замначальника департамента, заключается в осуществлении ежегодных выплат в размере 24,2 тысячи рублей на одну корову. Эта субсидия выделяется именно на крупный рогатый скот молочных пород. Как рассказали в департаменте, эта выплата делится на равные доли, по 12,1 тысячи рублей, и выдается два раза в год: заявления подаются по состоянию на 1 апреля и 1 октября.
Для того чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, заключается соглашение с владельцем ЛПХ. Как и в первом случае, требуется выписка из похозяйственной книги, но уже с отметкой ветеринарной службы – подтверждение того, что поголовье скота действительно имеется. Эту выписку субъект оформляет самостоятельно. Если же человек проживает не в планировочных районах, а в самом городе, то выписка предоставляется в департаменте. Далее владелец ЛПХ следует в ветеринарную службу.
– Хотелось бы рассказать еще и о третьей мере поддержки. Речь идет о предоставлении льготного комбикорма. Департамент объявляет конкурсный отбор поставщика, у которого потом владельцы ЛПХ могут приобретать комбикорм по специальной цене. Субсидируется порядка 40% его стоимости. В этом году планируется субсидировать поставку более 264 тонн комбикормов и фуражного зерна, – рассказывает Оксана Мельниченко.
В департаменте отмечают, что на сегодняшний день предоставляемыми мерами поддержки пользуются почти все владельцы личных подсобных хозяйств. Однако стоит отметить, что в случае наличия неоплаченных налогов, человек не имеет права получать субсидии. Скрыть которые не получится — каждый заявитель проверяется на наличие задолженности в налоговой службе.
Сотрудники департамента стараются информировать тех владельцев ЛПХ, которые не обратились за получением субсидии, чтобы как можно большее количество число граждан могло воспользоваться поддержкой. Специалисты также проводят консультации для всех желающих, все владельцы ЛПХ без проблем и своевременно получили субсидии, уточнила Оксана Мельниченко.
Слова Оксаны Мельниченко подтвердила и владелица личного подсобного хозяйства в Березняках Галина Алесова.
– Я имею личное подсобное хозяйство. Получаю субсидии на каждую голову скота по 24,2 тысячи рублей. Это очень хорошие деньги. Благодаря им я за последние годы увеличила поголовье, потому что это существенная добавка. Очень хорошо, что средства выдаются не сразу, а два раза в год. Например, первую половину я в мае получила и потратила на приобретение какого-то инвентаря, ремонт хозпостроек. Вторая половина субсидии выплачивается в октябре. Она у меня идет на закупку кормов. Кроме того, компенсируется стоимость комбикорма. Это вообще замечательно. Единственное, что не очень удачно – это то, что субсидирование идет где-то с мая. А с января по май приходится покупать дорогой корм. Я понимаю, что это связано с тем, что в начале года проводятся конкурсы на поставщика и прочее, но все же… Если говорить дальше о субсидиях. Доплачивают и за каждый сданный килограмм молока. Это тоже очень хорошо, – поделилась Галина Алесова. – Я разговаривала с односельчанами. Они тоже подтвердили бы мои слова. Если раньше мы вели свое хозяйство и толком не знали, что и как, то сейчас имеются все условия для расширения нашей деятельности. К тому же, для получения субсидий необходим минимальный пакет документов: личные документы и пара справок. Воспользоваться мерами поддержки можно без каких-либо препятствий. Даже делать ничего не надо: приходим в администрацию, заполняем обыкновенные документы и все. Нам даже не приходится выезжать в центр, относим документы в поселковую администрацию, а они их передают в Южно-Сахалинск.
Для получения консультаций по вопросам предоставления перечисленных субсидий, подготовки необходимого пакета документов граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, могут обратиться в департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города Южно-Сахалинска по адресу: ул. Невельская, 31 (первый подъезд с юга, каб. 6), с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), или позвонив по телефону 300-738 (доб. 1)