На Сахалине нашли тело мужчины в овраге возле жилого дома
13:58
На трассе под Томари ликвидировали возгорание сухой травы
13:57
Более половины работ по подготовке к зиме завершены в Сахалинской области
13:44
Южносахалинка Мария Каштальянова отпраздновала 100-летний юбилей
13:36
На Сахалине подтвердили очаг усачей Monochamus в Анивском лесничестве
13:12
Сахалинские яхтсмены взяли три медали на первенстве ДФО
12:56
В автобусах Южно-Сахалинска появились QR-коды для поиска забытых вещей
12:41
Жители Сахалина снова стали жертвами телефонных и онлайн-мошенников
12:32
Сахалинские школьники посетили реконструкцию "Штурм полицейского поста Хандаса"
12:31
Фестиваль "Импульс" объединит автолюбителей Сахалина
12:27
Полиция поймала похитителя аккумулятора за 20 тысяч рублей в Южно-Сахалинске
12:16
В Южно-Сахалинске наградили участников спортивной жизни города
12:06
Иностранку на Сахалине заподозрили в использовании поддельной миграционной карты
11:59
Экзамен в ГИБДД обернулся задержанием в Охе
11:51
У жителя Южно-Сахалинске украли 63 тысячи рублей на остановке
11:44

СМИ Японии: Россия согласна соединить Сахалин и Хоккайдо

В Стране восходящего солнца уверяют, что Путин предложил построить железнодорожный мост между островами
Мост Гречанюк Виталий, РИА PrimaMedia
Мост
Фото: Гречанюк Виталий, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россия готова продлить Транссиб до Хоккайдо. Об этом говорит японское интернет-издание President. В статье рассказывается, что было предложено построить железную дорогу, которая соединит Сахалин и Японию. Этот проект оставил бы след в мировой истории. Как подчеркивает издание, для того, чтобы играть центральную роль в многополярном мире, Японии крайне важно укреплять отношения с Россией, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Иносми".

Что касается Транссиба, то нужно построить только туннель под Татарским проливом (примерно 7 километров) и мост между Сахалином и Вакканаем (примерно 42 километра). В Японии достаточно использовать существующие железнодорожные пути. Если этот проект изменит мировую историю, волей-неволей Япония втянется в мировые потоки. Россия предложила Японии продлить Транссиб в качестве центрального проекта сотрудничества. В этом случае для его реализации потребуется только одно — желание и решимость японцев, полагает автор статьи издания President.

Японская газета "Санкэй" также посвятила статью этому проекту. В связи с интересом России к продлению Транссибирской магистрали до острова Хоккайдо одновременно возник проект внедрения в России японских технологий высокоскоростных железных дорог. Идея соединить японские острова с Москвой и Европой сухопутным маршрутом неожиданно набирает ход. Дело в том, что Россия уже несколько раз зондировала почву на предмет продления Транссиба в Японию. В 2013 году министерство по развитию Дальнего Востока обнародовало идею строительства железнодорожного моста, который соединит Сахалин с материком. Общая сумма расходов составит один триллион йен. Российская сторона показала довольно-таки решительный настрой, рассказывает газета.

Однако есть причины, по которым этот проект может оказаться всего лишь мифом. Во-первых, расходы. Строительство одного километра тоннеля стоит примерно 10 млрд йен. В сравнении с Сангарским проливом, где проходит тоннель Сэйкан (длина 23 километра), пролив Лаперуза (42 километра в самом узком месте) не такой глубокий, поэтому там будет проще проводить строительные работы, однако если учесть переоснащение хоккайдской линии "Соя", которая близка к закрытию, расходы составят триллионы йен.

Кроме того, отличается ширина японской и российской колеи: 1 067 и 1 520 мм соответственно. При грузовых перевозках возникает необходимость перегрузки, что снижает эффективность. Природные ресурсы рациональнее перевозить по морю. Также некоторые эксперты отмечают, что Япония лишится своих преимуществ островного государства: будет сложнее бороться с массовой миграцией и проникновением преступников, пишется в "Санкэй".

Также газета "Санкэй" размышляла о российско-японской встрече в верхах, которая пройдет 15 декабря в префектуре Ямагути. Издание отмечает, что многие нюансы этой встречи покрыты тайной. Известно только то, что встреча пройдет в городе Нагато. Возможно, основное совещание будет проводиться в Токио, где лидеры государств обсудят территории, экономическое сотрудничество и так далее. По всей видимости, также там пройдет совместная пресс-конференция.

Автор статьи считает, что встреча в Нагато — это всего лишь демонстрация сплоченности России и Японии. Говорят, что президент Владимир Путин хочет побывать на горячих источниках, поэтому префектура Ямагути — это место для углубления дружественных отношений, уверена "Санкэй".

Телеканал NHK сообщил, что премьер-министры КНР и РФ договорились о расширении сотрудничества в области энергетики и развития Дальнего Востока России. Россия планирует продать Китаю акции компаний, которые разрабатывают нефтяные месторождения в восточной Сибири.

Также телеканал сообщил, что японские турфирмы исследуют возможности туристического рынка Дальнего Востока России. Отмечается, что исследование будет проходить в рамках плана экономического сотрудничества из восьми пунктов, который Токио предложил Москве.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#МостНаМатерик

Японцы изучают идею соединить свою страну с Россией через Сахалин по железной дороге

107582
64
39