Абсолютный чемпион Дальнего Востока по бодибилдингу, призер российских и международных чемпионатов по бодибилдингу Денис Маслов, который недавно занял на чемпионате России в Екатеринбурге восьмое место, дал интервью ИА SakhalinMedia. Спортсмен поделился с читателями, как проходили турниры по бодибилдингу, о пользе и вреде спортивной фармакологии в подготовке к чемпионатам и о рождении дочери.
— Денис, вы недавно стали абсолютным чемпионом Дальнего Востока. Также вы участвовали в российских и международных чемпионатах. Расскажите в каких именно соревнованиях вы принимали участие и как они проходят?
—Да, в этом году у меня было три старта. Первый старт — чемпионат Дальнего Востока, который проходил в Южно-Сахалинске. В категории плюс 100 кг я занял первое место. Тогда я получил титул абсолютного чемпиона Дальнего Востока. Затем проходил Чемпионат России в городе Екатеринбурге, где в своей категории, я занял восьмое место, и остался крайне недоволен оценками судей. Спортсмены, недоведенные до чемпионата, с жировой прослойкой вошли в шестерку лучших спортсменов. Сложилось ощущение, что судьи изначально были настроены отдать первое место Москве и Питеру.
— Часто сталкиваетесь с тем, что судьи нечестно оценивают спортсменов на чемпионатах?
— Нет, до этого у меня не было никакого недовольства по поводу оценок жюри. Даже приведу пример. После чемпионата России в Екатеринбурге состоялся международный турнир "Любительская Олимпия" в Москве, на который приехали спортсмены из Ирана, Мальты, США, Белоруссии и ряда других стран. Со мной в одной весовой категории выступал спортсмен Рамзес Тягуляков. На международном турнире "Любительская Олимпия" он занял третье место, обойдя спортсменов, занявших призовые места на чемпионате России.

Денис Маслов. Фото: Фото: Предоставлено Денисом Масловым
— Вы помните, как вы впервые пришли в этот спорт?
— В спорт я пришел в начале девятого класса. В спортзал меня привел мой друг и одноклассник Андрей Чепелев. С ним я до сих пор поддерживаю отношения.
— Вы тогда думали, что будете иметь успех на российских и международных чемпионатах?
— Когда я пришел в этот спорт, он мне не то чтобы не нравился, я его просто не понимал. Но спустя полгода я увидел результат. И с того момента начался настоящий спортивный азарт. Через год в 2004 году я впервые выступил на соревнованиях и занял третье место, затем в 2005 году на чемпионате Дальнего Востока занял второе место в категории юноши. Затем был перерыв с 2009 по 2010 годы. А в 2011 году я снова стал заниматься и вернулся на соревнования. На Чемпионате России получил звание кандидата в мастера спорта. Выполнил разряд мастера спорта но в Минспорте были неполадки с документами и мастера спорта мне не присвоили. Но это не страшно — свое мы все равно возьмём.
— Денис, вы занимаетесь спортом с девятого класса. Скажите, а до этого были ли у вас какие-то другие мечты, возможно, вы хотели освоить другую профессию?
— Да, конечно, в детстве я футболом занимался и борьбой. В данный момент мне ближе всего бои без правил. Скорее всего, я занимался бы боями без правил.
— А если предположить работу, которая не связана со спортом. Рассматривали вы подобные варианты?
— Да, я отучился на социального педагога. Я бы, наверное, работал со сложными детьми. Возможно в колониях или в спецшколах. Помимо этого я поступал на учителя физкультуры, но сразу понял, что это не мое. Сейчас учусь на третьем курсе по специальности техносферная безопасность.
— С вами часто фотографируются люди и выкладывают эти фото у себя в социальных сетях. Но иногда под подобными фотографиями пишут комментарии, что "мне его жаль", "а что с ним будет в старости, когда это всё обвиснет", "он умрет в 30" и прочее. Однако на вашей странице я не нашла ни одного подобного комментария. Как вы относитесь к подобным высказываниям и как часто вам это говорят в глаза?
— В глаза — никогда. Но, правда, часто пишут анонимно. На самом деле, я считаю, что люди пытаются таким образом самоутвердиться. Я никого насильно за собой не тяну и не говорю, что нужно делать так, как я. У каждого свой путь. Мне нравится этот спорт, я нашел в нем свое призвание, и для меня перестать заниматься спортом, как перестать дышать. Кто-то считает, что это страшно и некрасиво? Пускай так, я это делаю не для того, чтобы кому-то понравиться. У меня есть цель — победа в чемпионате. И я к ней иду.

Денис Маслов. Фото: Фото: Предоставлено Денисом Масловым
— О бодибилдинге есть очень много слухов и сплетен. Какие за все годы работы, вам запомнились больше всего?
— Мифов, конечно, много. Говорят, что как только перестанешь заниматься, сразу кожа обвиснет. У меня был период, когда я не занимался два года и могу сказать — ничего не обвисло. Конечно, похудел, пришлось форму заново нарабатывать. Но здесь я хочу отметить, что если ты встал на этот путь, то зачем бросать? Для меня это образ жизни, у меня выработался режим, привычки. Теперь без спортзала я не буду чувствовать себя полноценно. Кто-то говорит, что нет времени. Что, вот, мол, семья и работа, дети. Но у меня тоже работа. А пять месяцев назад у меня родилась дочка. Но я все равно нахожу время на спортзал, потому что это часть меня и моей жизни.
— Денис, в вашем виде спорта постоянной и очень спорной темой является использование всевозможных препаратов. Вредно это или нет? Как вы лично относитесь к этому?
— За себя я честно скажу, что фармакологию употребляю с 16 лет. Сейчас мне 29 и, слава богу, все в порядке – пять месяцев назад родилась дочка. Что касается того, опасно или нет, то любая фармакология "бьет" по печени. Анальгин — тоже опасно. Соответственно, если человек не знает основ фармакологии, то лучше ее не употреблять. Прежде чем приступить к приему препаратов, нужно сдать большой список анализов и, исходя из этого, выстраивать курс приема. Необходимо подобрать правильные дозировки, и, после окончания курса, пройти реабилитацию. Многие новички начинают изобретать велосипед, покупают препараты, читают в Интернете, но там всё равно правильно не напишут. Через полгода у них садится печень, отсюда и все разговоры. На самом деле, если составить курс грамотно — никаких побочных эффектов не будет.
— Денис, был ли у вас наставник, когда вы только начинали заниматься спортом? Есть ли такой сейчас?
— На первый чемпионат меня готовил первый тренер Олег Ильин. И учил он не только спорту, но и жизни. Закладывал в нас спортивный фундамент. Все, чего я достиг: награды, звания — это только благодаря ему. Сейчас его очень сильно не хватает. Особенно в период подготовки к соревнованиям. К нему можно было прийти за советом, поддержкой, помощью. И я всегда мог на него положиться. Сейчас у меня новый тренер из Санкт-Петербурга, мастер спорта, многократный чемпион мира, который имеет огромное количество званий. Но с первым тренером, конечно, никто не сравнится.