Сахалинская область адаптируется к новой реформе KPI для губернаторов - политолог
14:44
Похолодание и сильный ветер — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на неделю
17:00
Гороскоп на декабрь 2024 года для всех Знаков Зодиака
16:30
Планируем бюджет на Новый год: подорожали ли продукты для "Оливье" в 2024 году
16:00
В Долинске загорелся мусорный контейнер
15:33
Ослепительно сияет: моем духовку изнутри без химии
14:00
В Южно-Сахалинске горел частный дом на площади 120 кв метров
13:27
Две сахалинские школы победили во всероссийском конкурсе школьных музеев
12:41
Неделя с SakhalinMedia: повышение МРОТ, успех "Горного воздуха" и сахалинцы на OZON
12:00
Из Южно-Сахалинска в Москву в новогодние праздники запустят дополнительные рейсы
11:31
Международные соревнования по тяжелой атлетике стартовали на Сахалине
10:25
Пока вы спали: последствия за отказ от доллара и приостановка партнерства США и Грузии
10:00
Рафаэлло больше не покупаю: готовим вкуснейшие кокосовые конфеты
10:00
В Углегорске три часа тушили горящий экскаватор
09:37
Детскую карту сахалинца в ВТБ получили дети из многодетной семьи
09:00
1 декабря в 1933 году был открыт Александровск-Сахалинский педагогический колледж
08:30

Только с ТИНРО Сахалин сможет создать свой бренд БАДов из ламинарии - Евгений Якуш

Замдиректора центра рассказал ИА SakhalinMedia подробнее о проекте, который сахалинские власти намерены реализовывать совместно с ТИНРО
28 ноября 2016, 18:15 Общество
Капуста Балашов Антон, PrimaMedia
Капуста
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Собственный островной бренд биологически активных добавок (БАД) из ламинарии – морской капусты – собираются разработать сахалинские власти. Такую задачу в этом году поставил губернатор области Олег Кожемяко. Как сообщают федеральные СМИ, пока на Дальнем Востоке такие эксклюзивные права имеет только ТИНРО-центр. При этом, используют там в основном именно сахалинскую ламинарию. Заместитель директора ТИНРО, заведующий научно исследовательским отделением технологии переработки гидробионтов, кандидат химических наук Евгений Якуш рассказал в беседе с корр. ИА SakhalinMedia о том, какова вероятность создания собственного бренда на Сахалине.

Согласно размеру общих допустимых уловов, на Сахалине ежегодно можно добывать 110−130 тысяч тонн ламинарии. В реальности же в год добывают всего 300−500 тонн морской капусты на западном побережье острова. Она в замороженном виде уходит в Приморский край для ТИНРО-центра, который имеет патент на производство БАДов из этого сырья. Также совсем незначительная часть сахалинской продукции используется в кулинарии на острове и в других регионах России.

– Этот проект мы толкаем вместе с сахалинскими властями. Было совещание в феврале этого года. На нем и приняли решение о создании бренда. На Сахалине попросили нас помочь в этом вопросе. Мы сказали, что это возможно. Однако эту работу необходимо проводить в полном объеме. Тогда мы готовы помогать, – рассказал Евгений Якуш.

Замдиректора рассказал, что создание собственного бренда – это очень длинный и сложный путь. По его словам, ТИНРО-центр самостоятельно проделывал эту работу в течение 10-ти лет.

– Если Сахалин возьмет нас в помощники, то путь создания бренда будет пройден в пять раз быстрее. Одним словом, берете ТИНРО, и ТИНРО с администрацией все делает достаточно быстро, – рассказал Якуш.

По словам Евгения Якуша, рынка сбыта на сегодняшний день нет. Однако его можно сформировать с помощью рекламы, а также с помощью сил медиков, которые должны участвовать в реализации проекта.

– Я считаю, что сахалинские власти – большие молодцы. Думаю, если бы немного энергичнее работали в этом направлении, уже бы пошли реальные результаты. Но люди работают медленно не из-за того, что они сами такие, а потому что это особенность той обстановки, в которой мы все работаем, – прокомментировал Якуш.

Сейчас проект находится на стадии разработки программы. По словам замдиректора ТИНРО, ее создание – это одна из самых важных составляющих, так как, если не уделить этому должного внимания, можно просто потерять много денег.

В Корсакове и Холмске, как сообщают федеральные СМИ, на юге острова уже начали производить гель из морской капусты для использования в лечебных целях. Но, опять же, пока нет возможностей для его реализации в больших объемах. Однако в скором времени по соглашению с ТИНРО-центром планируется начать тестирование продукции из островного сырья в санаториях "Синегорские минеральные воды" и "Аралия" на Сахалине. В будущем же областные власти надеются найти широкие рынки сбыта и за пределами региона.

107582
64
43