Собственный островной бренд биологически активных добавок (БАД) из ламинарии – морской капусты – собираются разработать сахалинские власти. Такую задачу в этом году поставил губернатор области Олег Кожемяко. Как сообщают федеральные СМИ, пока на Дальнем Востоке такие эксклюзивные права имеет только ТИНРО-центр. При этом, используют там в основном именно сахалинскую ламинарию. Заместитель директора ТИНРО, заведующий научно исследовательским отделением технологии переработки гидробионтов, кандидат химических наук Евгений Якуш рассказал в беседе с корр. ИА SakhalinMedia о том, какова вероятность создания собственного бренда на Сахалине.
Согласно размеру общих допустимых уловов, на Сахалине ежегодно можно добывать 110−130 тысяч тонн ламинарии. В реальности же в год добывают всего 300−500 тонн морской капусты на западном побережье острова. Она в замороженном виде уходит в Приморский край для ТИНРО-центра, который имеет патент на производство БАДов из этого сырья. Также совсем незначительная часть сахалинской продукции используется в кулинарии на острове и в других регионах России.
– Этот проект мы толкаем вместе с сахалинскими властями. Было совещание в феврале этого года. На нем и приняли решение о создании бренда. На Сахалине попросили нас помочь в этом вопросе. Мы сказали, что это возможно. Однако эту работу необходимо проводить в полном объеме. Тогда мы готовы помогать, – рассказал Евгений Якуш.
Замдиректора рассказал, что создание собственного бренда – это очень длинный и сложный путь. По его словам, ТИНРО-центр самостоятельно проделывал эту работу в течение 10-ти лет.
– Если Сахалин возьмет нас в помощники, то путь создания бренда будет пройден в пять раз быстрее. Одним словом, берете ТИНРО, и ТИНРО с администрацией все делает достаточно быстро, – рассказал Якуш.
По словам Евгения Якуша, рынка сбыта на сегодняшний день нет. Однако его можно сформировать с помощью рекламы, а также с помощью сил медиков, которые должны участвовать в реализации проекта.
– Я считаю, что сахалинские власти – большие молодцы. Думаю, если бы немного энергичнее работали в этом направлении, уже бы пошли реальные результаты. Но люди работают медленно не из-за того, что они сами такие, а потому что это особенность той обстановки, в которой мы все работаем, – прокомментировал Якуш.
Сейчас проект находится на стадии разработки программы. По словам замдиректора ТИНРО, ее создание – это одна из самых важных составляющих, так как, если не уделить этому должного внимания, можно просто потерять много денег.
В Корсакове и Холмске, как сообщают федеральные СМИ, на юге острова уже начали производить гель из морской капусты для использования в лечебных целях. Но, опять же, пока нет возможностей для его реализации в больших объемах. Однако в скором времени по соглашению с ТИНРО-центром планируется начать тестирование продукции из островного сырья в санаториях "Синегорские минеральные воды" и "Аралия" на Сахалине. В будущем же областные власти надеются найти широкие рынки сбыта и за пределами региона.