Обсуждение плана благоустройства Южно-Сахалинска в 2017 году и концепции перспективного развития города заняло около трех часов. Небывалый интерес горожан вызвали предложения разработчиков проекта концепции из архитектурного бюро "Остоженка" и НИиПИ Генплана Москвы. В зале Сахалинской областной библиотеки собрались больше 150 человек: представители СМИ, общественных и строительных организаций. Было много пенсионеров и молодых людей, а особенно горожан средних лет, которые наиболее активно заняты в общественно-политической и экономической жизни Южно-Сахалинска, сообщает ИА SakhalinMedia.
План благоустройства на 2017 год представила первый вице-мэр Наталия Куприна. Она выделила семь основных направлений, по которым планируется вести работу:
• комплексное благоустройство улиц;
• текущий ремонт улиц;
• ремонт фасадов;
• капитальный ремонт дворов (программа по ремонту дворов, по которой каждый год должно ремонтироваться не менее 20% дворов);
• реконструкция скверов;
• проектирование и строительство набережных. На территории города есть набережные, в том числе одна из самых красивых на реке Рогатка. Все они в ближайшие несколько лет должны быть приведены в порядок;
• реконструкция парка труда и отдыха имени Юрия Гагарина.
Комплексное благоустройство
Следует отметить, что впервые на вооружение взят комплексный подход благоустройства улиц, который предполагает одновременно замену улично-дорожной сети, строительство коммуникаций, тротуаров, создание газонов, использование озеленения с высадкой деревьев и кустарников, ремонт фасадов и крыш прилегающих домов. Такое благоустройство, по мнению Наталии Куприной, позволит всю реконструируемую улицу выполнить в едином стиле, в том числе с использованием малых архитектурных форм: остановочных павильонов, лавочек, урн и других элементов.
В 2017 году комплексно благоустроить планируется две улицы – Сахалинскую и Комсомольскую. На участках этих улиц будет выполнена расширят дорожное полотно и заменят коммуникации. Кроме того, будут приведены в порядок скверы, которые находятся на этих улицах, а также отремонтированы фасады домов. Примечательно, что несколько зданий по улице Сахалинской решено восстановить до их первоначального облика, задуманного еще советскими архитекторами, с использованием современных, качественных материалов.
Текущий ремонт улиц
Для текущего ремонта были выбраны улицы в центре города, входящие в так называемый "праздничный квадрат". Предусматривается частичная замена дорожного полотна, восстановление бордюрного камня, обустройство тротуаров и зеленых зон, в том числе с заменой при необходимости опор освещения в стиле этих улиц.
Создание парковочных мест
На территории города будут созданы несколько муниципальных площадок с бесплатными парковочными местами, для того чтобы люди, приезжающие в центр города, могли на них оставлять свои машины. В частности планируется подготовить площадку за Домом быта, в районе улицы Вокзальной и Институтской, за Домом торговли, а также лощадку в районе пересечения улиц Дзержинского и Хабаровской.
Реконструкция скверов
На территории города находятся 11 скверов и в первую очередь будут приведены в порядок те, которые примыкают к улицам, на которых запланировано комплексное благоустройство. При этом при реконструкции скверов решено не изменять сам проект сквера, а сосредоточиться на замене тротуарной плитки, бордюров, установке паркового освещения, восстановлении озеленения. Но в администрации не исключили и концептуальных изменений облика нескольких скверов.
Перспективное развитие
На 2017 год в администрации города предусмотрено начало работ по проектированию и строительству двух улиц на юге города. Речь идет о продлении улицы Горького от улицы Есенина до Больничной, которую также необходимо продлить на восток, создав их пересечение.
Реконструкция набережных
В 2017 году намечено проектирование реконструкции набережной реки Рогатки и реки Зима в районе строящегося аквапарка.
После презентации Наталией Куприной планов развития Южно-Сахалинска в 2017 году слово передали специалистам архитектурного бюро "Остоженка" и НИиПИ Генплана Москвы Андрею Гнездилову и Максиму Перову для презентации их концепции развития города. Надо отметить, что архитекторы имеют за спиной серьезный опыт – они разрабатывали концепции развития и работают над генпланами Севастополя, Иркутска, Казани. С такой же ответственностью они подошли к современному осмыслению концепции развития Южно-Сахалинска, изучив город, его окрестности, исторические особенности. Проанализировано текущее состояние города: плотность застройки, наличие свободных территорий и занятых промышленными объектами, складами, железнодорожной инфраструктурой – учтены все те, которые создают пустоты в городской ткани.
Особое внимание было уделено разделяющей роли железной дороги, которая рассекает Южно-Сахалинск на две части, фактически не давая ему развиваться на запад. Город растет на север и на юг, сильно удлиняясь, что делает его транзитным, а как следствие повышается нагрузка на центр города.
— Мы перед собой ставим принципиально другие цели, в городе должен быть сформирован новый общественно-деловой центр, он должен иметь комфортную жилую застройку и качественную городскую среду, необходимы центры спортивного и бальнеологического туризма – это новые драйверы развития и, очень большое внимание нужно обратить на культурно исторический и гастрономический туризм, — отметил Андрей Гнездилов.
Центр Южно-Сахалинска, по мнению архитекторов, должен приобрести гражданские функции и вытеснить производственные объекты. Также город должен использовать те природные возможности, которыми он обладает, – это горы с востока с горнолыжным курортом и реки, которые текут с гор в Сусунайскую долину. Они должны быть обустроены в набережные, что создаст природно-экологический каркас островной столицы, связывающий весь город с востока на запад. А самое главное, что восточная и западная часть Южно-Сахалинска, наконец, должны объединиться за счет переноса железной дороги. При этом предполагается, что вагоноремонтный завод и товарная станция должны быть перенесены в другие зоны и а на их месте будет разбит парк.
— Главной сутью проекта является формирование общественно-делового центра в основной традиционной части города и главной новеллой станет строительство парка на месте вагонно-ремонтного завода и существующего железнодорожного товарного двора. Вокруг именно этого объекта и должна быть сформирована наиболее привлекательная территория для развития общественно-делового центра. Плюс к этому это восстановление намеченной в японский период улично-дорожной сети. Сюда входит и улица Поповича до улицы Горького, и продолжение Коммунистического проспекта за железную дорогу до улицы Железнодорожной и далее на запад, — рассказал Андрей Гнездилов.
Следует отметить, что данная концепция вызвала большой интерес горожан. После ее презентации последовала масса вопросов, демонстрирующих неравнодушное отношение горожан к родной столице. Среди предложений было много конструктива, звучала и критика.
В администрации отмечают, что это не последнее обсуждение концепции развития города. Будут рассматриваться и другие варианты, прежде чем начнется разработка нового генерального плана. В дальнейшем к работе присоединится и местное профессиональное сообщество архитекторов, строителей и проектировщиков. Одна из идей, которую также планируется реализовать, — создание района в стилистике периода Карафуто, чтобы сохранить историческое прошлое города.
— Проектировщики обозначили основные моменты, которые стоит менять и которые уже давно обсуждаются: территории, занятые под воинские части, производственные цеха. Проекту теперь требуются конкретные точечные доработки. Эта концепция вполне имеет право на осуществление, — поделился впечатлениями представитель Союза строителей Сахалина и Курил Виктор Варламов.
Первый вице-мэр Наталия Куприна отметила, что всегда важно узнать мнение именно профессионалов, которые имеют опыт работы в направлении развития городского пространства крупных городов.
— Хорошее предложение по транспортным развязкам, продолжению некоторых улиц, его стоит рассмотреть, — сказала она. — Может быть, это и спорно, но мне понравилась идея интегрировать железную дрогу в городское пространство, чтобы она стала элементом транспортной инфраструктуры — по сути наземным метро. Просто нужно развивать эту идею и довести ее до совершенства.
Итог встречи подвел мэр Сергей Надсадин, который в течение всех трех часов активно отвечал на вопросы горожан.
— Сегодня во время встречи звучали и критика, и действительно грамотные предложения. Все, что мы услышали, будет проанализировано специалистами и найдет отражение и в ближайших, и в перспективных планах благоустройства. План перспективной проектировки — неотъемлемая часть градостроительной политики любого города, поэтому нам он необходим. Что в него войдет, какие идеи и решения — это все будет обсуждаться и со специалистами, и обязательно с жителями в ходе дальнейших встреч, — сказал в заключении мэр.