Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
13:25
Взятие Шумшу. Заключительные события Второй мировой войны на Дальнем Востоке
13:00
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
12:58
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
12:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
12:10
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
11:25
Свежую рыбу по приятным ценам привезли на прилавки Южно-Сахалинска - адреса
11:06
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 19 апреля - актуальный список
10:53
Правительство Сахалинской области и КРДВ пытаются завлечь инвесторов на Курилы
10:51
Губернатор Лимаренко представил Дмитрию Патрушеву проекты по развитию сел на Сахалине
10:38
В Холмске завершается утилизация судна Xing Yuan
18 апреля, 19:37
Международный центр развития беспилотных технологий появится на Сахалине
18 апреля, 19:23
Буцаев заявил о положительной динамике в обеспечении регионов спецтехникой для ТКО
18 апреля, 19:13
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 19:05
В Северном городке Ново-Александровска продлят пешеходную дорожку
18 апреля, 18:36

Парапутешественник с Сахалина создал первую в России инвалидную коляску для дайвинга

Теперь люди с ограниченными возможностями смогут заниматься дайвингом и самостоятельно выполнять сложные маневры подводной акробатики
5 декабря 2016, 09:55 Общество
Игорь Скикевич рассказывает про изобретение скриншот с видео "Лайфа"
Игорь Скикевич рассказывает про изобретение
Фото: скриншот с видео "Лайфа"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Таганроге Ростовской области появилась первая в России подводная инвалидная коляска. Изобрел ее уроженец Сахалина, парапутешественник-экстремал Игорь Скикевич. Конструкция подводного устройства легко монтируется на инвалидную коляску и позволяет человеку с ограниченными возможностями безопасно погружаться в воду, а также контролировать свое погружение, обучаться дайвингу и комфортно перемещаться под водой наравне с обычными дайверами, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Life.ru.

Изобретение Игоря Скикевича состоит из двух плавников — по одному с каждой стороны. На плавники ставится два подводных движителя. На спину надевается кислородный баллон, а тело крепится к креслу специальными ремнями. Управление коляской происходит за счет двух кнопок. Человек держится за рукоятки движителей, на которых находятся кнопки, и направляет коляску в нужную сторону. Очутившись в этой коляске, каждый инвалид сможет выполнять сложнейшие акробатические подводные трюки.

— Вот получается, стоит крыло на каркасе, на конструкции, потом ставится движитель. И, нажимая кнопки, мы перемещаем колесо вверх-вниз. Вот и вся конструкция! — рассказывает Скикевич.

Изобретатель уже испытал свою коляску в бассейне. На видео испытаний, которое он предоставил "Лайфу", видно, как легко профессиональный дайвер-инструктор Антон Болдырев перемещается вокруг своей оси и совершает сложные подводные петли, обучая этому Игоря Скикевича.

В скором времени такие фигуры подводной акробатики сможет выполнять каждый инвалид в любой точке не только страны, но и мира. Изобретатель совместно с одним из российских заводов готовится к серийному производству подводных инвалидных колясок. Также Игорь Скикевич подал заявку в Роспатент и заявку на регистрацию в Книге рекордов России. Все авторские права на идею, чертежи и отдельные узлы подводной инвалидной коляски "Барракуда-1" принадлежат Игорю Скикевичу и Федерации паратуризма России.

Особенно мужчину радует, что заниматься подводным плаванием наконец-то смогут и дети-инвалиды. Завод-изготовитель уже в процессе запуска серийного производства детских подводных инвалидных колясок Скикевича.

В мире есть подобная инвалидная коляска для дайвинга. Первую подводную инвалидную коляску в мировой практике создала художница Сью Остин в Великобритании, но она слишком дорога и сложна в управлении. Российская же модель почти в девять раз дешевле. Для сравнения, коляска Игоря Скикевича обойдется инвалиду примерно в 70 тысяч рублей, а коляска британки — в 600 тысяч рублей. Но, главное, пользоваться подводной коляской русского изобретателя сможет даже человек и вовсе без ног. Чего нельзя сказать об английском изобретении.

— Коляску изобрела в 2011 году художница Остин из Великобритании, молодец, уважаю таких людей. Но у нее совсем другое управление. У нее с помощью подножек, а у меня с помощью колес. Движители выполняют несколько функций. То есть мы свели к минимуму техническую часть. У нас получилась очень легкая, транспортабельная коляска. Она сама разбирается за одну минуту, а такого нет нигде в мире. Ее после воды можно просушить — и поехать по суше, — рассказывает Игорь.

Сам изобретатель стал инвалидом в 2007 году, в возрасте 42 лет. В то время он проживал в городе Уссурийске. Тогда путешественник простыл и, как полагается, пошел к терапевту. Врач, невзирая на то что у пациента есть позвоночная грыжа и жалобы на боль в спине, без всяких анализов и исследований назначила противопростудное лечение — таблетки и уколы. Но температура не спадала, боли не проходили, и терапевт отправила мужчину к неврологу. Но невролог в частной клинике города Уссурийска почему-то тоже решила не проводить лабораторных исследований и МРТ. Вместо этого уже опухшему от воспалительного процесса Игорю назначили массаж и иглотерапию. Позже выяснилось, что врачи вовремя не заметили очаг воспаления и мужчина буквально начал заживо гнить. Потом были 20-дневная кома и целый год парализации.

— Инвалидом я стал восемь лет назад ввиду неправильного диагноза невролога. Я пришел в клинику на ногах, а выехал уже в инвалидном кресле. Произошли разрыв спинного мозга, загноение. Пришлось удалять шейный позвонок. Потому что когда меня лечили, оказалось, что неправильно были проведены анализы. А я доверился врачу, — вспоминает Скикевич.

После комы врачи говорили, что он всю жизнь будет лежать. Но мужчина не только научился сидеть и стоять, но и совершил грандиозную автостопную экспедицию по всей России на инвалидной коляске.

В планах у изобретателя — не только выпустить подводные инвалидные коляски по всей стране, но и организовать на них соревнования для людей с ограниченными возможностями. Кстати, всех, кто хочет принять участие в его проектах, Игорь приглашает к себе на странички в социальных сетях для общения и воплощения новых идей. Следующая разработка Скикевича, которую мужчина также хочет запустить в массовое производство, — это инвалидная коляска для покорения гор.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фестиваль "Мы разные, но мы вместе!" в Южно-Сахалинске собрал более 100 особенных людей

Обычные квартиры в Южно-Сахалинске меняют на квартиры с беспрепятственным доступом

164510
64
43