У жителей Сахалинской области появилась возможность проследить изменения, которые произошли с их островом за последние 32 года. Компания Google обновила сервис Timelapse, здесь пользователи любого уголка Земли могут посмотреть, что поменялось с 1984 года и по наши дни. ИА SakhalinMedia специально для вас склеила фотографии таймлапсов пяти крупнейших городов острова. На сайте сервиса интерактивную карту можно масштабировать, изучая наиболее явные перемены: рост городов, таяние ледников, высыхание морей и рек и многое другое.
Южно-Сахалинск
Южно-Сахалинск расположен в юго-восточной части острова Сахалин, на реке Сусуя, в 25 км от Охотского моря. Это шестой по величине город на Дальнем Востоке.
В последние годы наметился рост населения Южно-Сахалинска. Это происходит в основном из-за миграции внутри области, а также из-за положительного естественного прироста. В 1985 в городе проживало 147 тысяч человек, в 2016 году население увеличилось до 193,7 тысяч.
Это можно объяснить тем, что город обладает такими плюсами, как относительно мягкий климат, экономический рост, статус столицы области и удобное географическое положение. 6 сентября 1977 года площадь города составляла 8,2 тысяч гектаров, а к началу 1982 года возросла до 13,8 тысяч гектаров из них 2,7 тысяч гектаров были застроены.С 1983 по 1988 год вновь были созданы два района: Ленинский и Октябрьский. Граница между ними проходила по улице Украинской от границы города до улицы Ленина, затем по Проспекту Победы и далее по нему до восточной окраины города. Восточнее этой границы располагался Ленинский район, куда входили северный микрорайон Сахалинского комплексного НИИ и посёлок Синегорск. Остальная территория относилась к Октябрьскому району, в состав которого входили сёла Хомутово, Лиственничное, Октябрьский, Дальнее и железнодорожные станции Новодеревенская и Перевал.
Оха
Охинский городской округ граничит с Ноглинским районом по проливу, соединяющему лагуну Пильтун с Охотским морем. Ежегодно ученые наблюдает размыв южного берега пролива и его смещение со скоростью до 30 мм.
— Поскольку граница между округами проходит по проливу, а он объект подвижный, то каждый год Охинский городской округ прирастает территорией, а Ногликский — ее теряет, — рассказал доктор географических наук, член-корреспондент РАЕН Петр Бровко.
Население Охи значительно сократилось после печальных событий 1995 года. Тогда в результате землетрясение был полностью разрушен поселок Нефтегорск, находившийся в 88 км от областного центра. Многие здания района также пострадали.
Известно, что в 1996 в Охинском районе проживало 31,7 тысяч человек. А по данным за 2016 году этот показатель составляет 21,1 тысяч.
Охинский район знаменит своим нефтегазовым месторождением Одопту. Однако измерения активных изменений за последние десятилетия показали показали не лучшие результаты.
— В Одопту происходит процесс механического разрушения береговых пород волнами и течением, а также отступание берега со скоростью 2-5 мм в год. Наблюдается разрушение построек, дорог, трубопроводов, — прокомментировал результаты исследования господин Бровко.
На территории Охинского района расположено несколько лагун, среди которых: Колендо, Уркт и Эхаби. Для лагун Уркт и Эхаби характерны сезонные изменения пролива. А при длительном изучении лагуны Колендо было обнаружено, что пролив соединяющий ее с морем периодически возникает и вновь замывается.
Корсаков
В 42 км от областного центра на берегу Анивского залива расположен город Корсаков. Город находится в зоне муссонного климата. Лето здесь дождливое, а зимы холодные и ясные.
Корсаковский городской округ является зоной действия Свободного порта Владивосток. Здесь действует особый режим таможенного, налогового и административного регулирования, что создает благоприятные условия для развития промышленности.
В 1989 году численность населения Корсакова составляла более 45 тысяч, а к 2016 году количество жителей уменьшилось до 33,1 тысяч.
В городе расположены несколько заводов по переработке рыбы и морепродуктов, рыбодобывающие предприятия, морской торговый порт и завод по производству агар-агара. Раньше здесь также работала база океанического рыболовства и фабрика гофрированной тары.
В селе Пригородное Корсаковского района действует единственный в России крупный завод по сжижению природного газа с причальным комплексом. Он был введен в эксплуатацию в феврале 2009 года в рамках энергетического проекта "Сахалин-2". Появление завода не могло не отразиться на изменениях окружающей среды.
— В связи со строительством завода по производству сжиженного природного газа и причальных сооружений. В селе Пригородное произошло кардинальное изменение берега, — рассказал Бровко.
Он также отметил, что в селе Охотское Корсаковского района происходят сезонные и годовые изменения пролива Красноармейский, соединяющего озеро Тунайча с Охотским морем.
Холмск
Холмск расположен на юго-западном побережье острова Сахалин на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря. Численность населения по данным 2016 года составлила 28,5 тысяч человек, по сравнению с 1985 годом она значительно снизилась. В 1985 году в городе проживало 50 тысяч жителей.
В Холмске создан самый современный и единственный на Дальнем Востоке специализированный порт по обслуживанию нефтегазовых проектов. В нем свою деятельность реализует стивидорная компания "Сахалинский Западный морской порт". Появление порта отразилось на изменении природного ландшафта.
— В связи со строительством ковша Сахалинского Западного морского порта произошло кардинальное изменение берега, — отметил Бровко.
Разрушающие процессы характерны и для мыса Слепиковского. В его районе произошел самый активный размыв за последнее десятилетие. Возникла угроза ухода под воду капитального маяка. Ученый добавил, что сейчас ведутся поиски возможностей для проведения берегоукрепительных работ.
Поронайск
Большая часть города Поронайск расположена на правом берегу западного устья реки Поронай. В 1989 году население города составляло около 26 тысяч человек. К 2016 году этот показатель уменьшился более чем в полтора раза. По последним статистическим данным в городе проживает более 15 тысяч человек.
Раньше в Поронайске работали два завода: целлюлозно-бумажный и цементный. На настоящий момент они закрыты и ликвидированы.
За весь срок работы целлюлозно-бумажный завод успел причинить значительный вред экологии города. Дело в том, большинство жидких отходов производства сливались в приток Пороная — реку Черную. В результате этого было нарушено равновесие экосистемы всей поймы.
Сейчас в экономике района преобладают топливно-энергитическая и рыбная отрасли. Здесь расположены такие предприятия областного значения как Сахалинская ГРЭС и ООО "Сахалинуголь-7". Первое обеспечивает электроэнергией большинство районов острова, а второе является угледобывающим предприятием. Кроме того, продолжает свою работу зверосовхоз "Поронайский". Раньше в нем разводили норок и песцов, а сейчас зверосовхоз занимается переработкой рыбы. Также на территории Поронайского округа действуют более 30 предприятий, занятых в рыбной отрасли, относительно крупными являются: ООО "Муссон", ООО "Берег", ООО "Залив", р/к "Невское".
В городе функционирует морской порт в устье реки Поронай. Работает рыболовецкий колхоз "Дружба". Поронайск имеет развитую молочную и хлебную индустрию. Имеется молокозавод и хлебокомбинат.