Аквакультура не развивается на Сахалине. Об этом заявил глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельского хозяйства. По мнению министра, нужно разрешить осуществление аквакультуры на участках акватории, предназначенных для рыболовства. Пока это запрещено законом, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт Минвостокразвития.
Состоялось очередное заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. На заседании обсуждались вопросы технологического развития сельского хозяйства и ускоренного развития товарной аквакультуры.
Выступая на заседании, министр отметил, что потенциал производства аквакультуры на Дальнем Востоке составляет 1 млн тонн продукции в год, при этом он реализован менее чем на 1%.
По мнению Галушки, развитие морской аквакультуры на Дальнем Востоке сдерживает ряд законодательных и административных барьеров. Для их устранения глава Минвостокразвития внес на рассмотрение правительственной комиссии четыре инициативы.
"По поручению вице-премьера Юрия Трутнева создана геоинформационная система, позволяющая по прозрачной процедуре формировать рыбоводные участки, — отметил в своем выступлении Александр Галушка. — Мы предлагаем закрепить в акте правительства России ее официальный статус и необходимость отображения в ней всеми заинтересованными органами власти сведений об ограничениях и запретах по использованию акватории для аквакультуры. В этом случае потребность в специальных комиссиях, которые сегодня работают непрозрачно и необоснованно фильтруют заявки предпринимателей, отпадет".
Министр также предложил разрешить осуществление аквакультуры на участках акватории, предназначенных для рыболовства.
"Сегодня это напрямую запрещено законом, — сказал Александр Галушка. — Из-за этого, например, аквакультура не развивается на Сахалине, где практически вся прибрежная акватория передана для рыболовства и фактически используется 3-4 месяца в году".
Глава Минвостокразвития России также предложил дать возможность предприятиям аквакультуры получать земельные участки без торгов для размещения рыбоводной инфраструктуры. "Земельный кодекс дает такую возможность тем, кто ловит рыбу, а тем, кто ее выращивает — нет", — подчеркнул министр.
Среди предложений министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока также названо распространение на товарную аквакультуру действующих механизмов государственной поддержки сельскохозяйственного страхования.
Глава Минвостокразвития России также выступил в поддержку предложения Минсельхоза России о необходимости внесения поправок в Лесной кодекс РФ об использовании лесов для осуществления аквакультуры и предложения об устранении препятствий по формированию рыбоводных участков на ООПТ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Магистратуру "Водные биоресурсы и аквакультура" планируют открыть в СахГУ
Юрий Трутнев: рыба для Дальнего Востока — одно из магистральных направленийОб аукционах на рыболовные участки могут спросить у Путина на Сахалине