В Южно-Сахалинске на день перекроют участок улицы 3-й Набережной
20:37
Волонтеры массово отравились на фестивале "Крылья Сахалина"
20:09
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 9 сентября
20:00
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
19:30
Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
19:20
На территории сахалинского агропарка запустили новый цех по переработке мяса
19:19
Запрос бизнеса на автоматизацию — драйвер развития для отрасли ЦОД — Валерий Ермаков
19:05
Южносахалинцев приглашают на фестиваль "Городская симфония"
18:47
В Южно-Сахалинске задержали любительницу бесплатного парфюма
18:15
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 10 сентября: список улиц
17:57
Мошенники массово атаковали пожилых сахалинцев 40-х годов рождения
17:44
Более 60 тысяч южносахалинцев проверили свое здоровье на диспансеризации
17:05
Воду отключат в домах на четырех улицах Южно-Сахалинска 10 сентября
16:43
Нефтепродукты, яйца глистов и тяжелые металлы обнаружили в сахалинской почве
16:33
Человек и машина: как Дмитрий Мятлев покоряет угольные пласты Забайкалья
16:32

Ученые создали таблетку, способную защитить печень от алкоголя

В 2017 году начнутся клинические исследования препарата
31 декабря 2016, 13:20 Общество
Таблетка Оленникова Мария, IrkutskMedia
Таблетка
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Препарат, способный уберечь печень от токсического воздействия алкоголя и восстановить пораженный орган, разработали ученые. Об открытии "Известиям" рассказал руководитель отдела передовых клеточных технологий Института регенеративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алексей Люндуп.

— Коллеги из отдела регенеративной хирургии разработали природный пептидный препарат, полученный из печени неонатального поросенка, который позволяет сохранять печень при ее тяжелейших повреждениях. Они выбрали самые тяжелые модели повреждения печени: токсические и хирургические, которые обычно приводят к гибели животных. Оказалось, что этот пептидный препарат сохраняет жизнь таким животным. Печень начинает восстанавливаться, и животные не погибают, — пояснил ученый.

По словам Алексея Люндупа, для самых тяжелых случаев повреждения печени препарат будет изготавливаться в инъекционной форме и доставляться непосредственно в поврежденный орган. Для менее критических форм будет разработана таблетка, которую нужно будет принимать в ситуациях повышенной нагрузки на печень: токсические лекарственные средства, алкогольные продукты. Предполагается, что препарат будет выпущен в форме капсулы.

— В части исследований на тяжелых моделях повреждения печени у животных препарат давался предварительно, профилактически. Мы выяснили, что предварительный прием этого препарата или его введение одновременно с токсином также сохраняет печень, при этом ее повреждения не происходит, а ранее поврежденные клетки печени восстанавливаются, — пояснил Алексей Люндуп.

Разработчик препарата, заведующая отделом регенеративной хирургии печени и поджелудочной железы Сеченовского университета Татьяна Дюжева рассказала "Известиям", что инициатором исследований был Эдуард Гальперин — один из ведущих хирургов-гепатологов России. Ученые университета все эти годы искали возможность усилить регенеративную функцию печени.

В первую очередь новый препарат позволит бороться с печеночной недостаточностью при больших операциях на печени. Это в основном опухоли, при которых в результате резекции удаляют большой объем органа. Второе направление, где будет применяться препарат, — это все диффузные токсические поражения. В первую очередь речь идет о гепатитах, а также об алкогольных интоксикациях, при которых печень сильно повреждается.

По словам разработчиков, уже подготовлен лабораторный технологический регламент получения препарата. А в 2017 году планируется начать клинические исследования препарата в инъекционной форме для оценки безопасности и эффективности его применения.

Таблетка же, которая позволит сохранять печень при ее различных токсических повреждениях, появится в течение 3–5 лет, ученым еще нужно провести доклинические испытания этой формы.

По словам Алексея Люндупа, разрабатываемая таблетка не будет дорогостоящей, она должна быть доступна населению страны.

Противопоказания

Противопоказания. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

143124
64
43