Рацион россиян за последние несколько лет значительно изменился. Граждане РФ заменили ряд продуктов овощами, объем их потребления значительно вырос, утверждают эксперты по аграрным и продовольственным вопросам, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА ФедералПресс.
"С 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг)", — отмечают в Росстате.
Количество съедаемых яиц и хлеба не изменилось. Но еще никогда за последние десять лет россияне не ели столько овощей и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом – на 24 кг.
Эксперты объясняют эту ситуацию ростом цен и одновременным падением доходов населения. Однако уменьшение в рационе сахара и увеличение овощей может быть следствием не только финансового кризиса, но и признаками перехода на здоровое питание.
Издание ссылается на "Русскую газету", согласно которой около 45% жителей России не смогли отдохнуть минувшим летом. В 2014 году, например, это число равнялось только 37%.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сахалин вошел в пятерку регионов с самой дорогой продуктовой корзиной по рейтингу Росстата