Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 20 мая
13:26
Судимый сахалинец сел пьяным за руль и заработал 1,5 года колонии
13:05
Три вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 19 мая - адреса
12:55
На трассе между двумя холмскими селами начали подготовку к ремонту дороги
12:44
Авиаперелеты по Сахалинской области в октябре планируют сделать ежедневными
12:31
Ремонт дорог в Южно-Сахалинске 19 мая: какие работы запланированы
12:16
Сообщник Олега Кана получил 10 тысяч долларов за помощь в организации убийства
12:12
Водитель и двое пассажиров улетели в кювет на "Сузуки" в Холмске
12:03
Девушка пострадала в ДТП с грузовиком на перекрестке в Углегорском районе
11:51
Пьяный мотоциклист без прав и номеров врезался в иномарку в Южно-Сахалинске
11:40
В Тымовском на улице Криворучко вспыхнул контейнер
11:26
Виктор Пинский попросил Дениса Мантурова помочь в сохранении 322 авиаремонтного завода
11:15
На Сахалине отметили день рождения Президентского фонда культурных инициатив
11:11
Пятеро пострадали: "Мерседес" врезался в три иномарки на сахалинской трассе
11:04
В Южно-Сахалинске завершают строительство школы на 550 мест в ЖК "Горизонт"
10:54

План роста численности населения ДФО до 7 млн человек направили Медведеву на подпись

Глава Минвостокразвития заявил в Госдуме, что в прошлом году в округе зафиксирована лучшая за четверть века демографическая ситуация
12 января 2017, 12:35 Политика

Концепция демографического развития Дальнего Востока поступила на подпись председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Согласно документу, к 2020 году полностью планируется остановить отток населения, а к 2025 году — увеличить его численность с 6,2 до 6,7 млн человек. Об этом в ходе "правительственного часа" на пленарном заседании в Госдуме заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Кроме того, глава ведомства поддержал идею о принятии отдельного федерального закона о развитии Дальневосточного федерального округа, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития России.

Как отметил Александр Галушка, по сравнению с 2015 годом отток населения с Дальнего Востока сократился в 1,8 раза и в 2,9 раза по сравнению с 2014 годом.

"За 25 лет ничего подобного на Дальнем Востоке не происходило. Но также очевидно, что нам надо не просто отток сократить, нужен приток населения на Дальний Восток, увеличение численности. Чтобы люди приезжали, связывали свою судьбу с Дальним Востоком, работали здесь, создавали семьи и были счастливы", — заявил он.

По словам министра, концепция содержит специальные меры по повышению рождаемости в макрорегионе. Это, например, целевые налоговые льготы дальневосточникам, родившим второго, третьего ребенка. Кроме того, документ предусматривает прицельные меры по снижению смертности на Дальнем Востоке, исходя из таких проблем, как: туберкулез, младенческая смертность и сверхсмертность среди мужчин трудоспособного возраста. Также предусматривается стимулирование миграции внутри России, граждан России, особенно молодежи, на Дальний Восток.

"Поднимать" Дальний Восток планируется в три этапа. На первом (2017–2020 годы) власти стабилизируют численность населения округа на уровне нынешних 6,2 млн. К исходу второго (2021–2025 годы) остановят миграционный отток. А после третьего (2026–2030 годы) добьются как миграционного притока, состоящего из квалифицированных специалистов, так и подъема рождаемости с тем, чтобы в округе проживали 7 млн человек, а в перспективе эта цифра выросла бы и до 8 млн.

Одной из мер привлечения населения на Дальний Восток, по мнению министра, является заработавший в 2016 году закон о "дальневосточном гектаре".

С 1 июня закон применялся в девяти "пилотных" дальневосточных муниципалитетах, а с 1 октября закон стал работать на территории всех дальневосточных регионов. Свой гектар стали получать жители макрорегиона.

"На сегодняшний день уже более 30 тысяч дальневосточников обратилось за получением "дальневосточного гектара". И что очень важно, 3,5 тысяч жителей Дальнего Востока, пройдя полностью эту принципиально новую процедуру получения земли без административных барьеров, уже оформили право безвозмездного пятилетнего пользования земельным участком", — подчеркнул Александр Галушка. — "Люди берут землю прежде всего для строительства дома и ведения сельского хозяйства. В этой связи систематизированы возможные меры государственной поддержки граждан, получающих землю на Дальнем Востоке. Все они представлены на сайте НаДальнийВосток.РФ. Таких мер 35. Они связаны с возможностью получения гранта на ведение фермерства, квоты на древесину для строительства дома, лизинга сельхозтехники и так далее".

С 1 февраля 2017 года "дальневосточный гектар" сможет получить любой гражданин России. По словам министра, опрос ВЦИОМ в декабре 2016 года показал, что 14% россиян хотят получить землю на Дальнем Востоке: 6,5% ответили твердое "да", еще 7,5% — "скорее всего да". "Даже 6,5% — это 10 млн человек и по отношению к 6,2 млн человек, которые проживают сейчас на Дальнем Востоке, это весьма немало. Интерес сейчас есть, и он значительный", — сказал министр.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дальний Восток "утопят" в деньгах в ближайшие три года

163576
64
39