Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 12 июля
20:00
Современная поликлиника откроется в Углегорске в 2026 году
16:44
В Углегорском районе до конца года должны отремонтировать 30 подвалов
16:13
Дом и гараж полыхали на 20 "квадратах" в Южно-Сахалинске
15:41
30 углегорских семей переедут в новый пятиэтажный дом в октябре
15:05
Новая специальность появилась в Сахалинском горном техникуме
14:12
Сахалинка взяла награду международного марафона "Белые ночи" в Санкт-Петербурге
13:36
В Южно-Сахалинске открыли выставку работ Николая Рериха
12:48
МЧС напоминает жителям Сахалинской области о мерах безопасности при ловле рыбы с лодки
12:22
Навагу, сельдь и камбалу по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске: адреса
11:26
Между селами Ясноморское и Заветы Ильича отремонтируют 4,3 км дороги
11:04
В Южно-Сахалинске стартовал межрегиональный турнир "Кубок защитников Отечества"
10:25
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске в выходные дни: список улиц
09:52
На Курилах подростки заблудились по пути на горячие источники
09:29
РЭО: названы отстающие регионы страны по закупке мусорных контейнеров
07:11

Японский конкурент Росгидромета многие годы обслуживает компанию "Сахалин Энерджи"

Weathernews Inc. с 2000-х годов работает с перевозками сжиженного газа для проекта "Сахалин-2"
18 января 2017, 18:00 Бизнес
Тематическое фото РИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Weathernews Inc. — крупнейший в мире негосударственный поставщик данных о погоде. В условиях западных санкций компания работает на российских нефтегазовых экспортёров, в том числе и на компанию "Сахалин Энерджи", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Лайф".

Как выяснилось, в прошлом году было зарегистрировано ООО "Уэзерньюс рус" с уставным капиталом 12 млн рублей. Офис в России стал одним из четырёх новых зарубежных подразделений, запущенных Weathernews Inc. в 2016 году (наряду с Грецией, Мьянмой и Таиландом).

Штат московского офиса, находящегося в бизнес-центре "Башня на Набережной" ("Москва-Сити"), — два десятка человек, на открытие офиса приглашали японского посла в России Тоёхису Кодзуки.

Российское подразделение специализируется на прогнозах по движению льдов, которые важны для нефтетанкеров и перевозчиков СПГ. Ещё с 2000-х годов компания обслуживает перевозки сжиженного газа для проекта "Сахалин-2" компании "Сахалин Энерджи". Половина продукции с "Сахалина-2" экспортируется в Японию, у оператора проекта есть и два японских акционера: группа Mitsui с 12,5% и Mitsubishi с 10%, у "Газпрома" 50%, у Shell 27,5%.

Кроме того, компания сопровождает перевозку СПГ через Северный морской путь в рамках проекта "Ямал СПГ" (принадлежит Новатэку Леонида Михельсона на 50,1%, по у 20% французской Total и китайской, еще 9,9% у китайского фонда SRF). Япония не вводила санкций в отношении российского ТЭК, и недавно, например, кредит на развитие "Ямал СПГ" в размере 200 млн евро дал Японский банк для международного сотрудничества (декабрь 2016 года).

В целом за последние пять лет Weathernews обслужила порядка 30 рейсов через Северный морской путь — именно это направление японцы планируют развивать, так как на 2020-е годы на Ямале планируется построить второй газосжижающий завод, а сроки навигации по СМП из-за потепления растут. Для арктических наблюдений в 2013 году с космодрома Ясный запущен компактный спутник Weathernews — под названием WNISAT-1 (диаметр 27 см, вес 10 кг). Коммерческие запуски с этого космодрома под Оренбургом проводятся с 2006 года — заодно утилизируются РС-20: межконтинентальные баллистические ракеты "Воевода"/"Сатана" переделываются в трёхступенчатый носитель. Для получения большего массива данных по СМП на 2017-й запланирован запуск спутника WNISAT-1R.

Сейчас львиная доля рынка погодных данных принадлежит структурам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). У Росгидромета несколько спутников (метеоспутниками в России также владеет также компания "Сканэкс"), четыре десятка дочерних учреждений и предприятий. Причём это не только станции и аналитические центры (главный из них ФГБУ "Гидрометцентр России"), которым заказывают какие-нибудь исследования окружающей среды, — но и разгонщики облаков. Например, "Краснодарской военизированной службе по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" местные власти в 2016 году заказывали "противоградовые мероприятия", то есть обстрел ракетами с йодистым серебром, на 122 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Сахалин Энерджи" подписала соглашение с "Газпром Маркетинг и Трейдинг"

107582
64
41