Ускоренное развитие Дальнего Востока – это крупнейший национальный проект России, уверен сенатор Ростислав Гольдштейн. Соответствующее постановление принято Госдумой по итогам выступления министра по развитию ДВ Александра Галушки в рамках "правительственного часа". По результатам рассмотрения документ утвержден подавляющим большинством голосов: в поддержку проголосовало 427 парламентария. Об этом ИА SakhalinMedia сообщили в пресс-службе сенатора.
В постановлении отмечается необходимость последовательного применения особого подхода к решению вопросов развития Дальнего Востока с учетом обеспечения благоприятных условий экономического развития макрорегиона, а также доведения значений показателей качества жизни и социально-экономического развития дальневосточных регионов до уровня, превышающего средний по Российской Федерации.
Комитету Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока совместно с правительством России рекомендовано рассмотреть вопрос о необходимости дополнительного законодательного регулирования мер государственной поддержки ускоренного социально-экономического развития макрорегиона.
Как отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, продолжается активная работа по формированию законодательной базы, направленной на развитие макрорегиона.
"Прошедший 2016 год стал годом беспрецедентного внимания законодательной власти к развитию Дальнего Востока. В прошлом году принято семь федеральных законов, которые прямо направлены на подъем и опережающее развитие нашего макрорегиона. Ряд решений Дальний Восток ждал десятилетиями. Активная законотворческая работа продолжится в 2017 году. Планируется разработать и принять ряд принципиально новых механизмов для стимулирования экономического подъема и улучшения социальной сферы", – подчеркнул министр.
Правительству России рекомендовано при участии дальневосточных регионов обеспечить формирование системы взаимоувязанных и сбалансированных мероприятий, целевых показателей и индикаторов федеральных и региональных госпрограмм, обеспечивающих комплексное и опережающее развитие Дальнего Востока, с учетом влияния приоритетных проектов на достижение показателей госпрограмм и необходимости достижения целевых показателей и индикаторов "майских указов" главы государства.
"Ускоренное развитие Дальнего Востока – это крупнейший национальный проект России. Беспрецедентное количество законопроектов, направленных на социально-экономическое развитие макрорегиона, было инициировано полпредом президента в ДФО Юрием Петровичем Трутневым, министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и принято федеральными органами власти. Речь о таких законах, как о "дальневосточном гектаре", о ТОРах, Свободном порте Владивосток, о выравнивании энерготарифов в ДФО, налоговых льготах и преференциях для бизнеса и других. Эта работа продолжается и сейчас, законодательная база совершенствуется и дополняется новыми мерами поддержки ДФО и раскрытия потенциала этого региона. А потенциал действительно огромен. Дальний Восток находится в сердце нового мирового экономического порядка, который сегодня сместился в Азиатско-Тихоокеанский регион. Дальний Восток – это наше успешное будущее. А чужое "западное" прошлое давно пора оставить позади", — отметил член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн.
Рекомендуется правительству России при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов исходить из приоритетного обеспечения реализации мероприятий госпрограмм и указов президента России, направленных на обеспечение опережающего развития Дальнего Востока. Особое внимание предлагается обратить на реализацию специальных мер по повышению качества жизни населения и формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций.
В принятом постановлении правительству России рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности докапитализации Фонда развития Дальнего Востока.
"Сейчас Фонд реализует 13 инвестиционных проектов общим объемом более 180 млрд рублей, инвестиции Фонда в которые составят до 24 млрд рублей. В активной проработке в Фонде находится несколько десятков наиболее значимых проектов региона, для их реализации необходимо более 1 трл рублей. На каждый вложенный бюджетный рубль Фонд привлекает около 7 рублей частных инвестиций, соответственно, мы оцениваем потребность Фонда в капитале до 2025 года на уровне 100 млрд рублей", — прокомментировал генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков,
Один из актуальных вопросов для Дальнего Востока связан со снижением энерготарифов до среднероссийского уровня. Речь идет, по словам министра, о "восстановлении экономической справедливости в отношении дальневосточных регионов". Закон обеспечит снижение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Сегодня это 3 рубля 19 копеек за 1 кВт⋅ч. На Дальнем Востоке в отдельных регионах цена доходит до 30–40 рублей. А в среднем по региону снижение составит 30%.
"Снижение энерготарифов до среднероссийского уровня даст экономию дальневосточным предприятиям в объеме до 40 млрд рублей в год. Это еще один источник инвестиционных ресурсов на Дальнем Востоке. Снижение энерготарифов начнется с 1 июля 2017 года и будет происходить в течение 2–3 лет", – прокомментировал глава Минвостокразвития.
Также одобрена инициатива по внесению изменений в закон о "дальневосточном гектаре". Депутаты отметили необходимость устранения некорректного отображения границ земельных участков на кадастровой карте.