Общественная палата РФ составила национальный рейтинг рождаемости, согласно которому лидерами стали Тыва, Чечня и Ингушетия, аутсайдерами — Ленинградская, Псковская и Магаданская области. Сахалинская область больше относится ко вторым. Она заняла только 52-е место в общей таблице. По мнению составителя рейтинга, члена ОП РФ, руководителя федерального проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, этот документ поможет представителям как региональной, так и федеральной власти скорректировать соответствующие социальные программы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Палаты.
В десятку лидеров вошли Тыва, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Ненецкий автономный округ, Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Бурятия.
Среди регионов с самыми низкими демографическими показателями —Ленинградская, Псковская, Магаданская, Смоленская, Орловская, Брянская, Волгоградская области, Мордовия, а также Тульская и Тамбовская области.
Сахалинская область оказалась во второй половине списка. Она заняла лишь 52-е место с баллом 28, 92. Почти такой же результат имеют Приморский край, Мурманская и Калининградская области. Для сравнения: лидер рейтинга Тыва имеет 41,95 баллов.
Данные рейтинга приведены на основании открытых источников и ведомственной статистики (до 1 января 2016 года). Итоговый балл складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости.
Как выяснилось, наиболее комфортная среда для рождения детей — в Белгородской области, Санкт-Петербурге и Тамбовской области. Самый низкий уровень соцкомфорта — в Москве, Иркутской области и Чечне.
Интересно, что лишь в четырех регионах (5%) соотношение на одну женщину — трое детей: это Тыва, Чечня, Алтай и Ненецкий автономный округ. По двое детей рожают в 16 регионах (19%), и в 65 субъектах РФ (76%) — по одному.
"Рейтинг рождаемости — первая практика, когда мы в этом вопросе конкретизируем ситуацию в регионах. Анализ показал нам, что только в половине субъектов наблюдается положительная динамика. Мы хотели бы, чтобы в этом вопросе статистика не размазывалась, „как сливки по торту“, — мы должны выделить проблемные регионы и уделять им более пристальное внимание. Важно, чтобы региональная и федеральная практика в вопросах укрепления и сбережения человеческого капитала была более качественной и адресной", — отметил Султан Хамзаев.
По его словам, необходимость рейтинга объясняется такими угрозами, как демографическая яма и повышенная смертность.
"Мы свели в один рейтинг несколько важных критериев. И в первую очередь он нужен нам для того, чтобы у представителей региональной и федеральной власти был более трезвый, качественный и ответственный анализ ситуации", — добавил Хамзаев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
План роста численности населения ДФО до 7 млн человек направили Медведеву на подпись
Депутат Госдумы РФ от Сахалина Георгий Карлов поздравил островных рожениц
Сахалинцам предложили теоретически поучаствовать в "Демографическом развитии ДВ"