На конкурс "Дальний Восток – Земля приключений" ждут заявки от сахалинцев
11:40
Баню в Тымовском пятеро пожарных тушили более часа
11:24
Сотни жителей Южно-Сахалинска и пригорода останутся без света 14 мая
11:03
Улицу 1-ю Московскую начали ремонтировать в Дальнем
10:35
Теплоход, связывающий Курилы и Камчатку, выходит на линию после ремонта
10:11
Женщину, атаковавшую двух человек ножницами и ножом, осудят на Сахалине
09:49
Новые тротуары, остановки и асфальт появятся на автодороге "Дальнее – Елочки"
09:47
Опору ЛЭП в Охе потушили четверо пожарных
09:35
Похитившую более 7 млн рублей у компании работницу осудят на Сахалине
09:24
ЕАО выделена рекордная сумма федеральных средств на благоустройство  
08:35
Полгода тюрьмы грозит охинцу за уклонение от административного надзора
12 мая, 18:44
Ремонт перекрестка "Хабаровская - Вилкова" в Долинске близится к завершению
12 мая, 18:12
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
12 мая, 18:10
Ирина Носова: У нас в семье профессиональная династия водителей
12 мая, 18:00
Дома на четырех улицах останутся Южно-Сахалинска останутся без воды 13 мая
12 мая, 17:53

Юные сахалинцы смогут придумать имена серым китам

Конкурс проведет клуб «Бумеранг» в этом году (ФОТО)
20 февраля 2017, 17:00 Общество
Юные сахалинцы смогут придумать имена серым китам Клуб "Бумеранг"
Юные сахалинцы смогут придумать имена серым китам
Фото: Клуб "Бумеранг"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалинским детям будет предложено придумать имена для серых китов охотско-корейской популяции, которые пока обладают только номерами в фотоидентификационном каталоге. Клуб "Бумеранг" в 2017 году проведет конкурс "Имя кита" среди школьников, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе клуба.

"Мы преследуем несколько целей, но в первую очередь, конечно, образовательные. И я надеюсь, что в этом проекте выиграют все – и ученые, и дети, и сами киты, потому что чем больше мы о них знаем, тем лучше мы их сохраняем", — рассказала руководитель клуба "Бумеранг" Валентина Мезенцева.

1 / 5

Одним из способов исследования серых китов является фотоидентификация: кита фотографируют со всех сторон и заносят эти фотографии в каталог с присвоением номера. В настоящий момент в каталог занесены более 250 серых китов. Благодаря такому паспорту ученые могут позднее отследить, как часто и где появляется этот кит. Уже установлено, что часть сахалинских китов появляется также у берегов Камчатки и даже Калифорнии. Сведения о далеких путешествиях сахалинских китов подтверждаются и данными спутникового мониторинга – несколько китов совершили путешествие от берегов Сахалина к западному побережью Северной Америки и обратно.

В рамках проекта в ближайшее время клуб "Бумеранг" начнет серию занятий в сахалинских школах, рассказывающих о серых китах. Для проведения некоторых занятий будут привлекаться ученые-биологи, принимающие участие в исследовании морских млекопитающих. Будет также разработан методический комплект для проведения занятий в отдаленных районах Сахалинской области. По итогам занятий детям будет предложено придумать имена для китов и написать эссе о том, почему, по их мнению, это имя подходит для кита. Во время конкурса будут приниматься имена китов как на русском языке, так и на языках сахалинских аборигенов (нивхов, уильта). Отдельной номинацией станет детский рисунок серого кита.

В конце года будут подведены итоги конкурса: отобраны имена для китов и вручены призы победителям конкурса.

Справка: К северо-восточным берегам Сахалина каждое лето приходят кормиться серые киты, принадлежащие к охотско-корейской популяции. Хотя эти животные уже являются одними из самых хорошо изученных видов китов в мире, их жизнь таит еще немало загадок. Чтобы их разрешить, каждый год на север Сахалина приезжают ученые, проводящие различные исследования. Эти исследования проводятся при финансировании компаний-операторов проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Результаты работ и рекомендации ученых используются для совершенствования способов охраны серых китов.

Кроме фотоидентификации, ученые осуществляют множество других программ по изучению китов: их поведение, их кормовые ресурсы, изучение акустической среды (каким образом распространяется звук в прибрежной зоне северо-восточного Сахалина), спутниковый мониторинг, генетические исследования. Согласно данным ученых, охотско-корейская популяция серых китов растет в среднем на 3-4% в год.

83835
64
43