В Беларуси стартовали дни Сахалинской областной детской библиотеки
09:26
Памятники на кладбище в Холмске были разрушены из-за ДТП, а не от рук вандалов
09:20
Сбер запускает вклад "Ключевой" для всех клиентов банка
23 октября, 18:55
ИИ-ассистент в СберБизнесе на базе GigaChat вышел на новый уровень
23 октября, 18:40
СберСтрахование выплатила 19,4 млн рыбзаводу после цунами на Курилах
23 октября, 18:35
Газовый баллон взорвался в квартире в Южно-Сахалинске
23 октября, 18:12
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 24 октября: список улиц
23 октября, 18:09
IT-специалисты Сахалина могут возместить до 360 тыс. рублей по ипотеке
23 октября, 17:30
Земские работники культуры Сахалинской области смогут получить льготную ипотеку
23 октября, 17:29
Новая эра здравоохранения: от лечения к предотвращению
23 октября, 17:25
Скорость и мастерство: водители скорой помощи Южно-Сахалинска соревнуются в мастерстве
23 октября, 17:16
Сахалинца задержали по подозрению в разбойном нападении на пенсионера
23 октября, 17:15
На автодороге "Лиственничное – Охотское" приступили к демонтажу старого моста
23 октября, 16:38
"Дальневосточный дзен": Земля по программе "Дальневосточный гектар": что можно, а чего нельзя
23 октября, 16:25
Депутаты Гордумы обсудили с жительницами Южно-Сахалинска актуальные вопросы материнства
23 октября, 16:24

Сахалинская область из маленьких рыбок нашла свое место в "Полимерном одеяле России"

В Тюменском драмтеатре открылась выставка, главным экспонатом которой стала карта страны, собранная из 250-ти авторских шестигранников
3 марта 2017, 13:40 Общество
"Полимерное одеяло России" Сайт "Парк72.Ру"
"Полимерное одеяло России"
Фото: Сайт "Парк72.Ру"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Полимерное одеяло России" — так называется выставка, открывшаяся в Тюменском драмтеатре. Главным экспонатом стала карта страны, собранная из 250-ти авторских шестигранников. Все элементы уникальны и сделаны из полимерной глины мастерами из разных уголков страны. Разноцветные образцы соединены по принципу лоскутной техники, поэтому в названии проекта и появилось слово "одеяло". Одни регионы при изготовлении своих "кусочков" использовали изображения герба, другие брали за основу достопримечательности. Сахалинская область прислала острова из символичных маленьких рыбок, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Парк72.Ру".

Идея творческого проекта с патриотическим смыслом пришла тюменке Светлане Таратуниной два года назад. Сама она работает в банковской сфере, полимерная глина — ее хобби. Сначала мастер объединила своих друзей по творчеству в соцсетях, а затем объявила сбор авторских шестигранников. Саму форму подсмотрела в Барселоне, очень понравилась тротуарная плитка с шестью гранями. Идея создания карты страны из множества ярких глиняных элементов была поддержана с радостью и общий труд превзошел ожидания.

"Таким образом мы выразили свою любовь к Родине, ведь проекте участвует много мастеров со всей страны. Есть шестигранники, присланные с Камчатки, из Калининграда, с Ямала, из Москвы, Хабаровска…Мы не ограничивали возможности участников, сначала нам присылали по одной работе, потом еще по две-три детали, некоторые — изготовили до десятка. Каждый шестигранник имеет свою историю, свой сюжет, где-то это северное сияние, где-то образец в виде мордочки дальневосточного леопарда, призывающий к защите редких животных. Одна участница слепила деталь в виде лимона, в память о недавно ушедшей мастерице, которую в соцсетях знали под псевдонимом Лимончик", — рассказала Светлана Таратунина.

Всего для создания карты было прислано 362 элемента, к работе привлекли более сотни мастеров. "Полимерное одеяло" получилось сочным по цвету, объемным, завораживающим. Стоять и разглядывать его можно бесконечно. В единую схему шестигранники собрала тюменский дизайнер-архитектор Карина Форманова. Контур изготовили местные мастера. "Полимеры" размещали не спонтанно, подбирали по цвету и символике.

"Мы собирали карту по принципу техники пэчворк. Сделали растяжку с Запада на Восток, от одного цвета к другому. В Европейской части — сине-голубые тона, к Уралу идет зеленая гамма и переходит к Камчатке в сиреневый цвет, Дальний Восток и Приморье у нас в красном, а Чукотка — в желтом цвете", — отметила Светлана Таратунина.

Каждый шестигранник сфотографировали, информацию об авторах внесли в специально выпущенный альбом. На открытие экспозиции приехала редактор журнала "Полимерная глина в России" Анна Кокарева. Она своими руками сделала 10 элементов для необычной карты. И хотя, организаторы называют проект все-такие изначально больше творческим, нежели патриотическим, в работах мастеров отразилась страна со всем ее многообразием.

"Мы вели рубрику "Полимерное одеяло России", рассказывали обо всех участниках проекта и о тех местах, где они живут. В работах можно увидеть природу, архитектуру, культуру разных мест. Это орнаменты, узоры…Кто–то использовал гербы своего города, региона, кто-то символику, например, Сахалин из рыбок состоит. Все очень разное, колоритное и яркое. Это показывает как много нас — мастеров, мы все работаем с одним материалом, но как по-разному мы его используем, и как по-разному высказываемся на одну тему. Это потрясающе! Этот проект вдохновляет", — рассказала Анна Кокарева.

По словам Светланы Таратуниной, цель проекта — рассказать о том, что такое искусство есть и оно доступно всем.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эксперты назвали СТК "Горный воздух" на Сахалине альтернативой горнолыжному отдыху в Сочи

Сахалинская область начинает пользоваться большой популярностью у туристов

Курильские острова вошли в рейтинг 100 самых популярных туристических брендов России

107582
64
43