Двенадцать пожарных тушили жилой дом в Тымовском
15:31
Сильный снег и ветер обрушатся на Сахалин 17 ноября
15:12
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
15:00
Пять школ в Сахалинской области получили федеральный "Знак качества"
14:12
Три автобуса будут останавливаться у ЖК "Роза Таун" в Южно-Сахалинске с 17 ноября
13:31
Архитекторы и дизайнеры оформят внутренние помещения студгородка СахалинТех
13:03
Сахалинцы окунулись в мир поэзии и музыки на очередном "Поющем музее"
12:24
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 16 ноября: где купить
11:42
Крыша заброшенного здания полыхала на 20 "квадратах" в Южно-Сахалинске
11:13
Народ был покрепче: врач о здоровье сахалинцев в СССР и сейчас
10:30
Движение паромов на линии "Ванино - Холмск" приостановят 17 ноября
10:21
Несколько домов останутся без воды в Южно-Сахалинске 17 ноября
09:15
Снег с плюсом — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 16 ноября
15 ноября, 17:00
Свежую камбалу по демократичной цене продают в Южно-Сахалинске: где купить
15 ноября, 13:03
"Вакцин достаточно": минздрав Сахалина о вакцинации при росте ветряной оспы в РФ
15 ноября, 12:30

Мэрия Южно-Сахалинска привлечет к развитию застроенных территорий частных инвесторов

В островной столице прошла внеочередная коллегия с руководителями строительных компаний
4 марта 2017, 11:25 Общество
Внеочередная коллегия с руководителями строительных компаний. Мэр Сергей Надсадин в центре и председатель городской Думы Елена Столярова справа пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Внеочередная коллегия с руководителями строительных компаний. Мэр Сергей Надсадин в центре и председатель городской Думы Елена Столярова справа
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Администрация Южно-Сахалинска считает, что критика полпреда Юрия Трутнева пойдет городу на пользу. Об этом в пятницу, 3 марта, на внеочередной коллегии с руководителями строительных компаний заявил мэр города Сергей Надсадин, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Глава областного центра подчеркнул, что в силу ряда причин на протяжении десятилетий город развивался очень медленно. Как следствие, особо остро встала проблема благоустройства. За всю историю современного Южно-Сахалинска масштабно старое жилье не сносили ни разу. Сейчас внешний вид города в буквальном смысле "уродуют" покосившиеся бараки и ветхие постройки. Их снос, а также качественное изменение подхода к развитию Южно-Сахалинска — первостепенные задачи муниципалитета.

— Нами составлен план благоустройства на ближайшую перспективу. Он включает сразу несколько направлений. Это и обновление фасадов (только в нынешнем году планируем преобразить 88 жилых домов), обустройство пешеходных зон, скверов, ремонт и строительство дорог. За последние несколько лет мы расселили 80 из 88-ти тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Оставшиеся расселим в этом году в новый жилой 25-й микрорайон, — подчеркнул Сергей Надсадин.

Кроме того, сейчас актуализирован перечень всего ветхого жилья, имеющегося в городе. Туда вошли дома, в том числе и признанные таковыми после 1 января 2012 года. Это свыше 30-ти тысяч квадратных метров. По словам мэра, в ближайшие дни администрация города разработает план расселения этих домов. И основной упор сделает на развитии уже застроенных территорий. А это, как подчеркнул градоначальник, возможно только в тесном диалоге со строительными компаниями, которые готовы выступить в качестве инвесторов.

Сейчас администрация города разрабатывает перечень мер поддержки для таких компаний. Помимо обязательного выкупа мэрией всех построенных квартир для переселенцев в таких домах, муниципалитет будет оказывать инвесторам всестороннюю поддержку по созданию в этих районах всей необходимой для полноценной жизни людей инфраструктуры (обеспечение жилья теплом, водой, электричеством).

1 / 2

Говоря о качественном преобразовании градостроительной политики, мэр напомнил собравшимся об изменениях, произошедших и в самой структуре администрации города. Так, в прошлом году было возрождено муниципальное предприятие "Горархитектура" (его ключевая задача сейчас — разработка проектов благоустройства) и создано управление архитектуры. В рамках муниципальных заказов сейчас разрабатываются проекты планировки территорий, что в ближайшем будущем позволит выйти на корректировку Генпалана. Нынешний документ мэр назвал "неуклюжим" и "неперспективным". Сейчас настало время не просто провести работу над ошибками, а задать городу новый вектор развития. Уже разрабатываются проекты планировки нескольких микрорайонов города. Конкурс на определение подрядчика будет объявлен в ближайшее время.

Резюмируя свое выступление, Сергей Надсадин подчеркнул, что мэрия открыта к сотрудничеству и совместному диалогу с компаниями-инвесторами. Так, в течение ближайших двух недель при администрации города будут созданы градсовет, а также совет по инвестиционно-строительной деятельности, куда наряду с представителями муниципалитета войдут и специалисты строительных компаний.

143124
64
43