Угроза цунами в Северо-Курильске отменена - мэрия района
30 июля, 22:29
Эксперты Авито рассказали, как бизнесу увеличить число откликов от покупателей на 40%
30 июля, 21:50
Вахта Победы: инвалиды войны со Ставрополья осваивали пчеловодство
30 июля, 21:04
Эксперты ВТБ рассказали, как снизить риски ИИ‑галлюцинаций
30 июля, 20:05
Дерево упало на припаркованное авто в Южно-Сахалинске
30 июля, 19:33
В Северо-Курильске начали осмотр зданий после землетрясения
30 июля, 18:57
У побережья Парамушира сохраняется угроза цунами
30 июля, 18:35
Кубинские звезды пляжного волейбола приехали на турнир на Сахалине
30 июля, 18:16
Угроза цунами в Южно-Курильском районе отменена - мэрия
30 июля, 17:31
Сахалинец вмазал собутыльнику и отобрал телефон: мужчину подозревают в грабеже
30 июля, 17:14
Андрей Мондохонов: Законность и поддержка граждан — приоритет прокуратуры ДФО
30 июля, 17:05
В MAX внедрят защиту пользователей от телефонных мошенников
30 июля, 17:05
Часть улицы Поповича в Южно-Сахалинске закроют с 31 июля
30 июля, 16:34
Успейте получить "Летний кешбэк!" 7% в Дальневосточном банке
30 июля, 16:25
Участники сахалинского форума "ОстроVа" могут выиграть грант в 18 номинациях
30 июля, 16:20

Сахалинская система здравоохранения: итоги работы и грядущие перемены

Об этом рассказали представители регионального правительства в ходе расширенной коллегии областного Минздрава (ФОТО)
6 марта 2017, 14:40 Общество
Расширенная коллегия областного Минздрава Татьяна Бугаенко, ИА SakhalinMedia
Расширенная коллегия областного Минздрава
Фото: Татьяна Бугаенко, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Повышение качества областной медицины стало одной из наиболее обсуждаемых тем на расширенной коллегии министерства здравоохранения в минувшую пятницу, 3 марта. За прошедший 2016 год на территории региона появились новые объекты, улучшилась материально-техническая база. Однако, чтобы область оказалась в числе регионов с высоким качеством медицинских услуг, необходимы кардинальные изменения. Об итогах работы и о том, какие перемены произойдут в системе здравоохранения, рассказали представители сахалинского правительства, сообщает сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— Здравоохранение – это особая сфера, которая касается каждого. Она оказывает прямое влияние на качество жизни в Сахалинской области. Региональное правительство уделяет большое внимание вопросам развития системы здравоохранения, а также вопросам повышения доступности медицинских услуг, особенно в первичном звене, — отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

За 2016 год на территории региона введены в эксплуатацию десять акушерских пунктов. Заработали амбулатории на 120 посещений в селе Троицком Анивского района, а также лечебно-профилактический корпус Александровск-Сахалинской ЦРБ. Кроме того, в 2017 году планируется строительство двух ФАПов, трех амбулаторий и некоторых других медицинских объектов.

По словам Олега Кожемяко, в прошлом году значительные средства федерального бюджета были направлены на укрепление материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения, в частности: на проведение капитальных ремонтов, приобретение необходимого оборудования и автомобилей скорой помощи.

1 / 5

В области существует проблема доступности стоматологических услуг. Работа в этом направлении началась еще в 2016 году и будет продолжаться в текущем. Она включает в себя модернизацию материально-технической базы стоматологических отделений и кабинетов центральных и районных больниц. При этом, как отметил губернатор, руководству министерства здравоохранения необходимо обратить внимание на поэтапное развитие Сахалинской областной клинической больницы.

— В учреждении должны быть открыты торакальное, челюстно-лицевое и ожоговое отделение, а также приобретено самое современное и необходимое оборудование. Кроме того, после введения в эксплуатацию перинатального центра необходимо внедрить процедуру ЭКО, — сказал Олег Кожемяко.

По словам губернатора, благодаря реализации кадровой программы за последние два года регион достиг значительных достижений в привлечении специалистов в систему здравоохранения. Обеспеченность врачами в Сахалинской области одна их самых высоких в России.

Однако, несмотря на это, в системе здравоохранения все же остаются проблемы. Как отметил Олег Кожемяко, сейчас стоит задача перехода от количественных показателей к качеству кадров. Этот момент прояснила председатель областного правительства Вера Щербина.

— Перед министерством здравоохранения поставлена задача коренным образом изменить систему оплаты труда руководителей учреждений системы здравоохранения, — сказала она, добавив, что тех, кто будет достигать поставленных целей и задач нужно стимулировать, а к тем, кто с этим не справляется, применять дисквалифицирующие критерии, то есть штрафовать.

Как сообщил губернатор, в области необходимо провести работу по повышению демографических критериев. Общую смертность в регионе предстоит снизить на 10%, а также нужно ввести еженедельный мониторинг показателей смертности. Значительное внимание следует уделить профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхательной системы и других заболеваний.

1 / 7

Одним из приоритетных направлений станет раннее выявление онкологических болезней. В эксплуатацию планируется ввести хирургический корпус онкологического диспансера, что позволит снизить смертность от новообразований и улучшить раннюю диагностику онкологических заболеваний на первой и второй стадиях.

Губернатор также остановился на вопросе международного сотрудничества, отметив, что сахалинским медикам есть чему поучиться у своих островных соседей — Японии. Это касается не только лечения заболеваний и их раннего выявления, а также вопросов телемедицины и других информационных технологий.

Одним из ключевых мероприятий, направленных на улучшение качества медицинской помощи в текущем году, станет организация плановой работы кадрового агентства. Одна из ее задач состоит в том, чтобы у молодых специалистов, приехавших работать в районы, появилась возможность попасть в клинику другого уровня, например, в областную больницу. Как отметил Олег Кожемяко, у специалиста должны быть гарантии от министерства здравоохранения, наличие дальнейшей кадровой перспективы.

Не менее важными являются вопросы медицинского образования. Этой тему затронул в своём докладе министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак.

— Одним из приоритетных направлений кадровой политики в системе здравоохранения является внедрение непрерывного медицинского образования. Оно включает в себя организацию системы дистанционного обучения с применением современных информационных технологий, — рассказал он.

На настоящий момент регион ведет сотрудничество с Тихоокеанским государственным медицинским университетом, которое организовано на базе областной клинической больницы. В учебном учреждении работает кафедра основной образовательной подпрограммы "Лечебное дело".

1 / 8

Следующей задачей станет привлечение грамотных управленцев. Будет проведена реструктуризация медицинских организаций и оптимизация условий работы в сфере здравоохранения. Кроме того, особое внимание планируется уделить контролю эффективности государственных закупок и созданию единой информационной политики, а также выездной работе в районах.

Продолжится развитие государственно-частного партнерства. В рамках этого направления планируется открытие второй очереди "Белой розы" и "Центра мужского здоровья", а также создание централизованной клинико-биохимической лаборатории. Не останется без внимания и финансово-хозяйственная деятельность медицинских организаций.

Как отметил Олег Кожемяко, правительство Сахалинской области продолжит взаимодействие с министерством здравоохранения и будет оказывать поддержку по реализации этих направлений. Он считает, что потенциал области способен вывести регион в один из лучших по всем показателям здравоохранения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сахалинские медики определили приоритеты развития региональной системы здравоохранения

Федеральные СМИ пишут неправду, лекарства есть — Минздрав Сахалинской области

Сахалинская область вошла в число регионов с самыми высокими зарплатами учителей и врачей

163576
64
43