Поэтическая дуэль и показ украшений пройдут на "Поющем музее" в Южно-Сахалинске
15:21
На Сахалине завершается сезон навигации для маломерных судов в прибрежных водах региона
14:57
Три дома в Южно-Сахалинске останутся без света 12 ноября
14:49
Кровля постройки загорелась ночью в сахалинском селе Соловьевка
14:28
Свежую камбалу продают в Южно-Сахалинске 11 ноября: где купить
14:07
18-летний пассажир погиб в ДТП по вине пьяного сахалинца без прав: его ждет суд
13:58
ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году
13:50
Выполнение земляных работ в Южно-Сахалинске отслеживают по интерактивной карте
13:44
Сахалинец украл у своего знакомого деньги, спрятанные под матрасом. Теперь его ждет суд
13:31
В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации
13:10
Сахалинцев приглашают познакомиться с алтайским свадебным обрядом
12:59
Сахалинские рыбаки за неделю "доловились" до штрафов на 30 тыс. рублей
12:22
Очереди на АЗС на Сахалине возникают из-за долгой заправки автомобилей
12:12
Тяжелые металлы и нефтепродукты обнаружили в почве на Сахалине
11:56
Более 20 тыс. тонн рыбы и морепродуктов экспортировали с Сахалина и Приморья за неделю
11:41

На пропаганду суицида в соцсетях должен реагировать каждый – Ростислав Гольдштейн

Соответствующие поправки в УК РФ рассмотрит российский парламент в ближайшее время
13 марта 2017, 13:10 Политика
Соцсети Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
Соцсети
Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На пропаганду суицида нужно реагировать жестко и оперативно, считает сенатор Ростислав Гольдштейн. В ближайшее время российский парламент рассмотрит поправки в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за склонение к самоубийству. Необходимость данных изменений вызвана прокатившейся волной вопиющих случаев, когда подростки под влиянием пропаганды в социальны сетях пытались совершить суицид. Об этом ИА SakhalinMedia сообщили в пресс-службе сенатора.

На прошедшем заседании коллегии министерства внутренний дел этой проблеме уделил особое внимание президент Владимир Путин.

"В информационной сфере появилась еще одна угроза, о которой хотел бы сказать отдельно, – это распространение сайтов, пропагандирующих суицид. Преступники, а иначе их не назовешь – можно было бы назвать, если бы не публичное выступление, но они как минимум преступники, – прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудитории, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации", — сказал глава государства.

Поправки в Уголовный кодекс устанавливают дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. Так, УК будет дополнен новыми статьями "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства", "Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства" и "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего".

Кроме того, ужесточается ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, а также дополнив данную статью УК частью второй, предусматривающей повышенные меры ответственности за квалифицированные формы доведения до самоубийства или до покушения на самоубийство.

"Ситуация с пропагандой суицида среди подростков в соцсетях – очень серьезная угроза, на которую надо жестко и оперативно реагировать. И реагировать каждому, потому что это может коснуться любого – у всех нас есть дети и внуки, которые пользуются интернетом и соцсетями. Наряду с ужесточением уголовного наказания, что абсолютно правильно, необходимо усилить контроль со стороны Роскомнадзора за интернет-сайтами, максимально быстро блокировать ресурсы, на которых ведется популяризация суицида, и вместе с правоохранительными органами привлекать к ответственности распространителей этой информации", — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также подчеркнул, что необходимо пристальное внимание со стороны родителей, школьных психологов и педагогов к своим подопечным, нужна работа с личностью ребенка, чтобы сделать его психику максимально защищенной от такого рода деструктивных влияний.

"И очень важно более активно вовлекать детей в настоящую, невиртуальную жизнь: спортивные секции, школы искусств, культурные и общественные мероприятия, просто реальное общение без интернета. В этом случае шанс того, что ребенок попадет под влияние преступников, пропагандирующих суицид или другие опасные действия, будет сведен к минимуму", — добавил парламентарий.

83835
64
39