Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
15:00
Автомобиль загорелся во дворе дома в Углегорске
12:34
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 24 ноября
11:44
Мошенники предлагают "разбить" автомобиль с помощью ИИ
11:40
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
10:46
Собственника затапливаемой дороги к Рейдово обязали принять меры - мэрия Курильска
09:33
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 ноября
22 ноября, 20:00
Восемь пьяных водителей поймали в Южно-Сахалинске в ночь на 22 ноября
22 ноября, 16:04
Жительница Долинска незаконно прописала у себя троих иностранцев
22 ноября, 15:17
"Пингвины моей мамы-2" (18+): Когда стендап заменяет семейного психолога
22 ноября, 15:05
Пять пожарных тушили экскаватор в Углегорском районе
22 ноября, 14:47
В Южно-Сахалинске хотят установить памятник защитникам Южного Сахалина от японцев
22 ноября, 14:08
Пьяный водитель за рулем седана улетел в кювет на корсаковской трассе
22 ноября, 13:25
Жители Курильска остались без света из-за аварии на сетях
22 ноября, 13:14
Сахалинские депутаты обсудили создание цифровой карты захоронений участников ВОВ
22 ноября, 12:45

Пятнистый олень перебрался на Курилы из Японии через пролив

Животное сфотографировали местные жители (ФОТО)
13 марта 2017, 15:40 Общество
Пятнистый олень предоставлено пресс-службой заповедника
Пятнистый олень
Фото: предоставлено пресс-службой заповедника
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пятнистого оленя обнаружили жители острова Кунашир и предоставили фотографии сотрудникам заповедника. С установлением льдов в Кунаширском проливе повышается вероятность успешной миграции животных с японского острова Хоккайдо, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе заповедника "Курильский".

Сотрудники заповедника обследовали тихоокеанское побережье севернее Южно-Курильска и установили присутствие только одной особи в данном районе. В настоящее время не установлено, одно животное перебралось на Кунашир или их было несколько. Требуются дополнительные исследования.

Пятнистый олень

Пятнистый олень. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой заповедника

Пятнистый олень (Cervus nippon) обитает практически по всей территории Японии, на крупных и мелких островах. Ученые различают шесть его подвидов только в Японии. Пятнистый олень обитает и на Российском Дальнем Востоке (Приморье). Из-за постоянного преследования численность пятнистого оленя в начале ХХ века сократилась до критической. До сих пор в Приморье он редок, встречается в основном в заповедниках. Дальневосточная (аборигенная) популяция занесена в Красную книгу России. Сейчас небольшие фрагменты некогда обширного ареала пятнистого оленя, кроме Японии и российского Дальнего Востока, остались в Китае, Корее, северном Вьетнаме и на Тайване. Акклиматизирован на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии.

Пятнистые олени питаются частями разных видов древесных и травянистых растений (листья, кора, ветки, трава), включая бамбучник (Sasa sp.). Его естественными врагами являются волк и бурый медведь. В последние годы на Хоккайдо олени сильно размножились из-за малого числа охотников и отсутствия волков. Японские ученые на Хоккайдо крайне обеспокоены тем, что олени приносят большой вред растительности, объедая кору молодых деревьев и вытаптывая наиболее ранимые участки леса. Стал подниматься вопрос о завозе волков из Канады или Аляски, так как хоккайдские волки были истреблены полностью еще в конце ХIХ века, а последний волк в Японии был убит в префектуре Нара в 1905 году. .

Заместитель директора по научной работе Евгений Козловский считает, что переход одного или группы оленей с острова на остров – это естественный процесс расселения, и каких-то особых мер предпринимать не нужно.

Сотрудники заповедника обращаются к местным жителям с просьбой предоставить любую информацию по данному вопросу (следы, встречи, фото) в научный отдел по телефонам 21-586 или 21-502 или по электронной почте: kurilskiy@mail.ru

83835
64
43