Российские ученые завершили создание карты цунами-опасности возле Дальневосточного побережья страны и в Черном море. В высокую зону риска попали Курильские острова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
В работе участвовали исследователи из Института вычислительных технологий СО РАН, Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск), а также представители других научных коллективов, включая Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (Москва) и Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский). В рамках проекта ученые произвели долгосрочную оценку риска цунами.
Ученые не только создали математические модели цунами, но и проанализировали огромный наблюдательный материал по сейсмологии и региональной сейсмотектонике, но и выявили закономерности повторения цунамигенных землетрясений различной магнитуды. При этом объем имеющихся данных был весьма ограничен. Так, если говорить об инструментальных записях цунами, то на Дальнем Востоке России информация вообще начала фиксироваться с середины 1950-х годов.
Но несмотря на все трудности исследователи составили обзорные карты цунами-опасности всего Дальневосточного побережья России и отечественной части побережья Черного моря на периоды в 100, 200, 500 и тысячу лет. Они позволяют количественно сравнивать уровни угрозы на различных частях берегов РФ и определять участки, нуждающиеся в детальном цунами-районировании.
"Можно сказать, что все восточное побережье Камчатки и Курильских островов находится в зоне высокого цунами-риска. На интервалах в двести и более лет здесь возможны цунами высотой в 10—15 метров, защититься от которых невозможно", — отметил заведующий лабораторией изучения цунами ИВМиМГ СО РАН доктор физико-математических наук Вячеслав Гусяков.
Как отмечают ученые, фактически, в этих районах ничего нельзя строить, особенно — объекты типа атомных электростанций или нефтегазовых терминалов. Они и так в случае техногенных катастроф несут в себе заряд опасности для человека. Кроме того, очевидно, в указанных зонах стоит отказаться и от зданий, где в течение длительного времени находятся люди. В первую очередь, это жилые дома, школы, больницы.
"В то же время совсем отойти от моря в таких районах, где эксплуатация морских и прибрежных ресурсов является основой хозяйства, также невозможно, — признает Вячеслав Гусяков. — Поэтому возникает задача рационального планирования освоения природных ресурсов и управления жизнедеятельностью на этих территориях. В частности — совершенствование Службы оперативного прогноза цунами и превентивного планирования защитных мероприятий, для чего также требуются карты цунами-опасности".
Угроза цунами для берегов Берингова, Охотского и Японского морей, по сравнению с Курило-Камчатским побережьем, существенно ниже, по крайней мере, в отношении максимальных "площадей поражения". Однако частота повторения гигантских волн, например, для побережья Приморья является достаточно высокой — за вторую половину XX века опасные явления наблюдались здесь трижды: в 1940, 1986 и 1993 годах.
Кроме того, в сравнении с Дальневосточным регионом механизмы появления цунами на теплых берегах оказались более разнообразны. В частности, некоторые возникли после землетрясений, очаги которых располагались целиком в пределах суши, например на Северо-Анатолийском разломе, проходящем по территории Турции в 100 км от берега.
Выводы, полученные в результате работы сибирских ученых по цунами-опасности Черного моря, говорят о необходимости создания службы предупреждения о цунами.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Февраль начался для курильчан с землетрясения
Нижегородские студенты спрогнозировали на Сахалине появление волн-убийц