Выпускники направления ГМУ на Сахалине не нужны - круглый стол в Гордуме Южно-Сахалинска

Фоторепортажи
Выпускники направления ГМУ на Сахалине не нужны - круглый стол в Гордуме Южно-Сахалинска
Профессиональное будущее сахалинских студентов обсудили депутаты городской думы Южно-Сахалинска и представители исполнительной власти на круглом столе "Интеграция молодежи в социально-экономическую и политическую жизнь города Южно-Сахалинска" в четверг, 16 марта. Основной темой обсуждения стали возможности дальнейшего трудоустройства выпускников и участие ребят в различных сферах жизни общества, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
В мероприятии приняли участие студенты островных учебных заведений. Модератором площадки выступил начальник отдела развития кадрового потенциала, научной и инновационной деятельности департамента развития предпринимательства, научной и инновационной деятельности министерства экономического развития Сахалинской области Константин Молчанов. Вместе с ним площадку вела председатель городской Думы Южно-Сахалинска Елена Столярова.
Центральной темой обсуждения стали возможности сахалинской молодежи после окончания учебных заведений при устройстве на работу. Как оказалось, в целом перспективы для студенчества не радужные. Да и сами молодые люди вполне оправданно опасаются, что устроиться по специальности будет проблематично, так как молодые специалисты без опыта никому не нужны.
Наиболее бурное обсуждение среди участников круглого стола вызвала судьба будущих выпускников по специальности государственное и муниципальное управление. Как рассказала заместитель директора центра занятости города Южно-Сахалинска Наталья Горбачева, в банке вакансий спроса на специалистов государственного и муниципального управления на сегодняшний день нет. От работодателей подано более 18 тысяч заявлений, из них 80% вакансий — это простые рабочие. Областному центру в основном нужны специалисты среднего звена и квалифицированные рабочие.
Модератор круглого стола Константин Молчанов заметил, что всем бы хотелось найти работу по душе, но у всех тяга именно к областному центру. Между тем, реализовать свои возможности в других муниципальных образованиях гораздо проще.
Также одной из наиболее актуальных проблем стал вопрос о прохождении практики. Сами студенты отметили, что зачастую вместо приобретения навыков по специальности, им приходится приобретать навыки по приготовлению кофе и перекладыванию бумаг. Депутаты в свою очередь пообещали помочь им с прохождением практики, а Константин Молчанов использовать проектный подход.
— К нам на практику приходят в основном сахалинские студенты. Но в прошлом году студент приехал из Санкт-Петербурга. У него специализация по экономической географии, и ему было запрещено проходить практику в других регионах кроме своего. Однако, он прилетел к нам, в течение недели изучил "нормативку", автостопом проехался по всем муниципальным образованиям, провел интервьюирование с главами и сотрудниками администрации. Вернувшись, он за три дня сделал полный анализ. После уехал обратно домой, и на "отлично" защитил свою практику и диплом. Вот вам яркий пример того, как можно оформлять свои задачи в проекты и добиваться результата, — рассказал Константин Молчанов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сахалинские студенты с этого года начнут проходить стажировку в Японии