Волонтеров по спасению морских млекопитающих начали собирать в проект "Сахалин, человек и море". В клубе "Бумеранг" вчера, 20 марта, на встрече участникам рассказали о работе и задаче спасательной группы, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Как отмечают организаторы, идея создания такой группы не новая. Например, в Новой Зеландии есть закон об охране морских млекопитающих. Инициативу проявили в 1970-х годах не представители власти, а неравнодушные к морским животным граждане. Они, спасая китов, добились того, что в стране начали заботиться о морских млекопитающих на законодательном уровне. Во многих странах Европы существуют законы об охране и защите животных.
— Честно, у нас здесь нулевой уровень во всех аспектах: вопросах законодательства, практики и опыта. По сравнению с Новой Зеландией мы отстали на 40 лет. Тем не менее вопросы о помощи морским млекопитающим с каждым годом в Сахалинской области становятся острее, — отметил руководитель полевых программ клуба "Бумеранг" Вячеслав Козлов.
Он также рассказал, что в России никто не занимается спасением морских млекопитающих от сетей, никто не снимает их с мели. На Сахалине хотят создать волонтерское движение, которое могло бы при экстренных ситуациях выезжать и помогать бедным животным. Но, прежде чем добровольцы приступят к этому делу, они должны изучить теорию и пройти практику.
Также организаторы планируют пригласить крупнейших мировых экспертов из Международной китобойной комиссии (IWC) и Международного фонда защиты животных (IFAW). Кроме того, "Бумеранг" активно налаживает связь с "Советом по морским млекопитающим" в Москве. Там находятся ведущие российские ученые, которых планируют пригласить на Сахалин для проведения лекций и мастер-классов.
— До приезда экспертов мы должны разобраться в видовом составе морских млекопитающих, чтобы не было вопроса, чем отличается горбач от серого кита. Будем уделять внимание разделам биологии, методики спасения животных и вопросам безопасности. Также будут практические занятия, — продолжил Вячеслав Козлов.
Планируется, что до конца мая группа изучит всю необходимую теорию, с середины апреля она приступит к практике. Также хотят устроить выезды на мыс Кузнецова и остров Тюлений в начале июня для того, чтобы до прихода сивучей и морских котиков убрать как можно больше сетей. Благодаря этому местные обитатели не запутаются в них и не пострадают от рук вредителей.
Как рассказали организаторы, им приходилось сталкиваться со случаями, когда люди звонили и говорили, что нашли тюленя и не знают, что с ним делать. Напомним, самый запоминающийся случай для сахалинцев связан с косаткой Вилли, когда добровольцы в 2016 году участвовали в ее спасении.
— Мы пили чай, и тут раздался звонок. Нам сообщили о том, что в Стародубске на мели сидит косатка, — рассказал участник спасательной операции Владимир. – Мой друг сказал, что надо спасать. И как это выглядело? Мы приехали, за полчаса развернулся лагерь, люди оделись в специальное снаряжение. Неподалеку от нас косатка лежала на мели, придавленная льдами, пищала, визжала и фыркала. Что делать? Не подойдешь, не потрогаешь – страшно ведь. Начали разбираться. Я, когда его обходил, опирался руками о голову животного. Мне друг сказал, что косатка может схватить меня зубами. Но животное лежало почти без сил и не представляло угрозы. Мы его толкали и пихали в море. Говорили ему: “ Ты жить хочешь? Давай, делай что-нибудь! Греби!” После этих слов косатка падала на бок, а потом возвралась в прежнее положение. Так происходило два или три раза. Было забавно, но главное, что мы все-таки сумели спасти животное.
Первая лекция по морским млекопитающим пройдет 29 марта в 19.00 в клубе "Бумеранг". Посетить ее смогут все желающие, неравнодушные жители Южно-Сахалинска.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Региональный Минюст не нашел признаков иностранного агента в работе "Эковахты Сахалина"