Южно-Сахалинск готовится ко второму городскому туристическому форуму
13:46
Т2 первой на телеком-рынке начисляет проценты на остаток минут и гигабайтов
13:30
Несколько иностранцев на Сахалине выдворили из РФ за нарушение правил въезда
13:28
Названа лучшая онлайн-платформа для продажи автотоваров
13:15
Пожар площадью 5000 "квадратов" потушили в Углегорском районе
13:01
ВТБ: половина дальневосточников продолжают платить за ненужные подписки
13:00
В море у Корсакова нашли труп женщины
12:57
Сахалинский гимнаст взял три "серебра" на всероссийских соревнованиях
12:49
Мэром Тымовского района избран Юрий Болдов
12:38
В Поронайске ночью сгорела пристройка к дому
12:35
Сахалинку обвиняют в трудоустройстве в ЗАГС с поддельным дипломом
12:29
В шести районах Сахалина приступили к созданию новых общественных пространств
12:21
У сахалинцев за неделю изъяли 13 единиц огнестрельного оружия
12:08
"Книги как мост дружбы": Премию им. Арсеньева широко представят в Китае
12:00
Около 10 тысяч кв метров дорог отремонтируют в Южно-Сахалинске к лету
11:46

Проект «Производительность труда» начнут внедрять в пилотных регионах осенью

Это будет способствовать экономическому росту, уверен сенатор Ростислав Гольдштейн
24 марта 2017, 15:30 Политика
Ростислав Гольдштейн Пресс-служба сенатора
Ростислав Гольдштейн
Фото: Пресс-служба сенатора
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Производительность труда начнут повышать в России осенью. Соответствующий проект изначально будут внедрять в пилотных регионах. По мнению сенатора Ростислава Гольдштейна, это шаг к экономическому росту. Вопрос обсудили на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе сенатора.

"Нам нужно форсировано наращивать производительность труда, ежегодно минимум на 5–6 процентов увеличивать. За этими цифрами – рост эффективности экономики и предприятия, создание современных рабочих мест и достойной заработной платы. Совместно с регионами, предприятиями, бизнесом следует выстраивать четкую, работающую систему поддержки занятости и трудовой мобильности. Подход должен быть один: если одно старое неэффективное рабочее место сокращается, значит, как минимум одно новое должно быть создано как на открывающихся крупных современных предприятиях, так и в малом бизнесе", — сказал президент Владимир Путин.

Как сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, в настоящее время доработка комплексного плана действий правительства до 2025 года вступила в завершающую фазу. Этот план предполагает реализацию целого ряда мер, обеспечивающих ускорение темпов экономического роста до среднемировых. Значительную роль в этом плане играют меры, направленные на улучшение динамики экономически активного населения и снижение уровня структурной безработицы. Для преодоления проблемных зон в этой области разработан приоритетный проект "Производительность труда".

Задача проекта – сформировать необходимый фундамент, а также управленческую и организационную рамку, позволяющую фокусировать усилия бизнеса, региональных властей и федерального Правительства на поддержке создания и реализации программ повышения производительности труда на конкретных предприятиях. В качестве названной управленческой рамки предлагается использовать региональные программы повышения производительности, которые должны обеспечивать: первое, разработку и реализацию корпоративных дорожных карт по повышению производительности; второе обязательное условие – мероприятия по содействию трудоустройству высвобождаемых с предприятий сотрудников.

Предполагается отобрать на первом этапе порядка пяти пилотных регионов, которые за первые полгода должны будут создать региональные институты развития и подготовить региональные программы повышения производительности труда, в рамках которых в том числе осуществить отбор предприятий и детально прописать меры, направленные на сохранение качественной занятости высвобождаемых работников.

"Говоря о повышении производительности труда, глава государства особенно подчеркнул, что нужно снять излишние барьеры, мешающие формированию современного рынка труда, а также создать дополнительные стимулы для компаний. Для этого, помимо озвученных мер, необходим набор инструментов финансовой и административной поддержки реализации программы. Например, налоговое стимулирование предприятий к созданию высокопроизводительных рабочих мест, модернизации производства и, как результат, к повышению качества продукции и труда. Решение этих задач является одним из ключевых факторов для достижения главного – устойчивого роста экономики страны", — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

83835
64
39