Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 1 августа
1 августа, 20:00
На Сахалине стартовал форум об устойчивом развитии и климате
1 августа, 17:13
Валерий Лимаренко: Сахалин прорубил окно в АТР, к растущим рынкам и развитым экономикам
1 августа, 16:51
Юных железнодорожников наградили в Южно-Сахалинске
1 августа, 16:46
T2 предупреждает о распространении вредоносных программ через связку SMS и Telegram
1 августа, 16:40
В Сахалинской области завершены новые проекты благоустройства в селах
1 августа, 16:31
Малыши из детсада "Бусинка" устроили эко-дефиле в костюмах из мусора в Южно-Сахалинске
1 августа, 16:11
Мы в игре: "Ростелеком" запустил новую онлайн-платформу для геймеров
1 августа, 16:10
Мэрия Южно-Сахалинска потребовала от подрядчика снизить шум и пыль в Хомутово
1 августа, 15:49
На стенах больницы в Северо-Курильске пошли трещины после землетрясения 
1 августа, 15:14
Как Соцфонд по Сахалинской области помогает участникам СВО
1 августа, 15:10
Почему зону аттракционов в парке Южно-Сахалинска ждет масштабная модернизация?
1 августа, 15:06
Митинг в честь 95-летия ВДВ пройдет в Южно-Сахалинске 2 августа
1 августа, 14:58
Дальневосточный банк снизил ставки по ипотеке
1 августа, 14:30
На Сахалине нашли тело мужчины у магазина
1 августа, 14:24

Рецепт выходного дня от отца Виктора: Готовим коливо – рассыпчатую кутью

Протоиерей Виктор Горбач предлагает в дни Великого Поста приготовить постное блюдо - коливо (ФОТО)
Протоиерей Виктор Горбач пресс-служба епархии
Протоиерей Виктор Горбач
Фото: пресс-служба епархии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первым его приготовил во времена Юлиана Отступника христиане, жившие в Константинополе, чтобы не есть оскверненную кровью пищу. Протоиерей православной церкви Виктор Горбач делится с читателями ИА SakhalinMedia рецептом рассыпчатой кутьи.

Коливо — это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи, мед и сухофрукты. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот — на блюдах плоским слоем.

Пшеница быстро высыхает, поэтому поверхность колива укрывают сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и тому подобное — продуктами, которые служат также и украшением, то есть выкладываются в виде рисунков.

Готовое блюдо

Готовое блюдо. Фото: Фото: Пресс-служба епархии

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеница — 2 стакана;

Мед — 3 ст. ложек;

Орехи грецкие — 150 гр;

Изюм три вида (сладкий, кисло-сладкий) — 1,5 стакана;

Курага — по вкусу для оформления.

Приготовление колива

Приготовление колива. Фото: Фото: Пресс-служба епархии

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.

Зерна пшеницы промойте и замочите на ночь или на несколько часов.

Смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около двух минут или немного дольше. Зерна должны стать мягкими, "распушиться", но не развариться, а сохранить свою форму. Возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.

Готовую пшеницу откиньте на сито и обсушите.

Изюм промойте в холодной воде и обсушите.

Грецкий орех нужно немного обжарить и размельчить.

Приготовление блюда

Приготовление блюда. Фото: Фото: Пресс-служба епархии

Добавьте в пшеницу измельченные орехи и изюм в пропорциях по желанию: побольше изюма или побольше орехов.

После этого нужно добавить мед, разбавленный небольшим количеством воды.

Украсьте коливо сухофруктами и орехами. Можно посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить фруктами.

Коливо готово. Его нужно подать и употребить в течение этого же дня, пока пшеница не засохла.

Приготовление колива

Приготовление колива. Фото: Фото: Пресс-служба епархии

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

95983
64
43