На Сахалине могут зацвести краснокнижные лотосы
12:44
Водитель в Северо-Курильске лишился снегохода за повторную пьяную езду
12:16
На Сахалине за сутки выгорело 200 "квадратов" сухой травы
12:12
Больше 7 тысяч раз позвонили мошенники жителю Южно-Сахалинска
12:10
В Южно-Сахалинске продолжается регистрация на полумарафон
12:06
В ряде южно-сахалинских СНТ ограничат проезд из-за укладки газопровода
11:53
В летних лагерях Сахалинской области отдохнут более 30 тысяч детей
11:45
УК в Южно-Сахалинске оштрафовали за незаконное повышение тарифа
11:41
Свежую рыбу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 5 мая - адреса
11:34
В Южно-Сахалинске мотоциклист врезался в "Тойоту" на перекрестке
11:16
Более 480 холмских семей получат новое жилье в ближайшие годы
11:09
В Курильском районе автомобиль и мопед столкнулись "лоб в лоб"
10:53
Женщина и ребенок пострадали в тройном ДТП на трассе в Холмском районе
10:42
Медведь прогулялся по лыжной базе в Холмске
10:32
Кроссовер наехал на девочку-подростка на "зебре" в Южно-Сахалинске
10:21

Правительство РФ предлагает освободить полицейских от досмотра авиапассажиров

Обеспечивать предполетную и послеполетную безопасность поручат службам аэропортов
11 апреля 2017, 21:00 Общество

Правительство РФ предлагает освободить полицейских от обязанности досматривать авиапассажиров и членов экипажа. Эту функцию передадут службам авиационной безопасности аэропорта. Таким образом, полагают в кабмине, сотрудники ОВД на транспорте смогут полностью сосредоточиться на борьбе с хулиганами и авиадебоширами, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

Соответствующий законопроект, разработанный МВД, Госдума рассмотрит в первом чтении после майских каникул. Источники в отрасли заявили "Известиям", что в данный момент сотрудников ОВД недостаточно для эффективного обеспечения безопасности в аэропортах. Однако не факт, что при передаче полномочий эту проблему удастся решить.

Законопроект, разработанный МВД, был внесен в Госдуму 22 марта 2017 года. Его авторы разработали поправки в Воздушный кодекс, согласно которым сотрудники полиции освобождаются от участия в проведении предполетного и послеполетного досмотра пассажиров и членов экипажа воздушного судна. Проводить его будут службы авиационной безопасности.

В законопроекте также прописаны основания для проведения послеполетного досмотра пассажиров воздушных судов: например, в случаях, когда оператор аэропорта или перевозчика получает информацию об угрозе незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Предлагаемые меры не нанесут ущерба безопасности пассажиров, а, напротив, усилят ее, заявил зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("Единая Россия").

"Поправки ориентированы на то, чтобы максимально оптимизировать деятельность служб авиационной безопасности аэродромов и эксплуатантов, подразделений ведомственной охраны и уполномоченных органов. Сотрудников органов внутренних дел в аэропортах все равно недостаточно для досмотровой работы, да и заниматься они должны совершенно другими задачами", — сказал он.

По словам депутата, вместо того чтобы постоянно дежурить в местах проверки багажа, полицейские смогут сконцентрироваться, например, на борьбе с авиадебоширами — хулиганами, которые "напиваются, скандалят и портят полет тем, кто находится с ними в одном самолете".

До 11 мая комитет соберет замечания и предложения к законопроекту. Представлять его на пленарном заседании будет статс-секретарь — замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов.

Инициатива касается нормативно-правового регулирования работы полиции. Фактически сотрудники органов внутренних дел и сейчас не участвуют в досмотрах — их просто слишком мало для этого, рассказал изданию источник в авиа­отрасли. По его словам, наряды полиции занимаются вопросами обеспечения правопорядка — например, если начинается драка, кто-то хулиганит или произошла кража.

"На территории аэропортов круглосуточно дежурит слишком мало полицейских, чтобы заниматься и хулиганами, и досмотром пассажиров и багажа. Поэтому по факту полиция и не участвует в досмотрах — это делает служба авиационной безопасности. Если они обнаруживают что-то опасное — взрывчатое вещество или наркотики, то вызывают сотрудников полиции. То есть функция служб авиабезопасности — находить и пресекать, а МВД — арестовать, возбудить и расследовать уголовное или административное дело", — пояснил собеседник издания.

Эксперты сомневаются в том, что службы авиационной безопасности смогут работать на должном уровне.

"К сожалению, еще с принятием закона "О транспортной безопасности" эти обязанности, по сути, возложили на службы авиационной безопасности аэропортов и авиакомпаний, являющихся частными структурами. На мой взгляд, эти подразделения не в состоянии обеспечить в полной мере безопасность пассажиров по всему спектру угроз, особенно в части, касающейся противодействия терроризму и экстремизму. Только спецслужбы и органы полиции обладают всеми необходимыми полномочиями и инструментарием для предотвращения терактов, в том числе на воздушном транспорте", — заявил авиационный эксперт, главный редактор специализированного интернет-портала Роман Гусаров.

В пресс-службе аэропорта Домодедово заявили, что такие нововведения должны приниматься после обсуждения с экспертным сообществом.

"При внесении любых законодательных изменений в сфере транспортной безопасности необходимо опираться на консолидированное мнение отраслевых ассоциаций, аэропортов и авиакомпаний. Со своей стороны аэропорт принимает участие в обсуждении законопроекта вместе с другими представителями отрасли, так как важно, чтобы изменения законодательства не сказались на качественной работе всех субъектов обеспечения транспортной безопасности", — сообщил представитель Домодедово.

В компании "Аэрофлот" заявили, что принятие законопроекта "не окажет отрицательного воздействия на уровень обеспечения безопасности" и на деятельность авиакомпании. В Росавиации от комментариев отказались.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Авиадебоширам могут на три года запретить полеты

За авиадебош можно будет попасть за решетку на 8 лет

Дебоширы-дальневосточники стали причиной письма общественного совета Аэрофлота в Госдуму

163576
64
43