ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
В Южно-Сахалинске ушла из жизни ученый и общественник Ольга Цырендоржиева
15:57
Где проходят границы классики – выяснят на фестивале "Литература Тихоокеанской России"
15:50
Ревизию после капремонта дворов провели в углегорском Шахтерске
15:36
Сахалинка отделалась штрафом за фиктивную прописку восьми иностранцев
15:15
Проверить финансовую грамотность приглашают сахалинцев и курильчан
14:56
Жителей Южно-Сахалинска познакомили с культурой и обычаями бурят
14:35
Финансирование ЖКХ- и жилищной сфер на Сахалине снизили на 2,5 млрд рублей
14:30
В Гастелло 12 семей переедут в шесть новых дуплексов
14:03
В ВТБ оценили влияние искусственного интеллекта на будущее офисов
13:40
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 10 октября
13:29
Временные уличные фонари установили возле "Сити Молла" и "Аква Сити" в Южно-Сахалинске
13:12
Количество многодетный семей в Сахалинской области выросло на 3 тысячи за 8 лет
12:30
Свежую камбалу продают в Южно-Сахалинске по приятным ценам: где купить
12:05
Самые крупные на Сахалине резервуары чистой воды появятся на водозаборе "Южный"
11:46
Сутки в открытом море: как женщина-дайвер пережила дрейф в холодной воде на Монероне
11:31

Сахалинский опыт рыболовства в шестимильной зоне рекомендовано внедрять в Приморье

Губернатор Олег Кожемяко принял участие в состоявшемся в Москве заседании комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
13 апреля 2017, 16:30 Общество

Эксперимент по внедрению в Сахалинской области шестимильной зоны признан состоявшимся. Он рекомендован для использования в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственном бассейнах. Об этом заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко на проходившем в Москве заседании комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, передает ИА SakhalinMedia cо ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Глава островного региона выступил с докладом по вопросу совершенствования организации рыболовства в районах, прилегающих к прибрежным субъектам Российской Федерации, с учетом опыта реализации эксперимента в Сахалинской области.

Напомним, в прошлом году губернатор Олег Кожемяко предложил упростить доступ для жителей области к водным биологическим ресурсам шестимильной прибрежной зоны, чтобы небольшие коммерческие компании и рыболовы-любители могли вести здесь промысел минтая, трески, наваги, камбалы, окуня и других даров моря. Цель нововведений — улучшить снабжение сахалинцев и курильчан рыбой по доступной цене, а также снять остроту проблемы занятости населения. Инициатива губернатора получила одобрение руководства страны. Внесенные 2 августа 2016 года в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна поправки сняли ряд административных барьеров для рыбаков области. Например, они получили возможность вести учет добычи непосредственно в местах выгрузки на берегу. Поправки также допустили увеличение прилова других водных биологических ресурсов при моновидовом промысле.

"Рыбаки перестали выбрасывать за борт рыбу, которая не вписана в разрешительный билет. Теперь весь улов поступает на рынок. Это резко увеличивает эффективность и рентабельность рыбацкого бизнеса," — сказал Олег Кожемяко.

Эксперимент на Сахалине и Курилах начался во второй половине года, и только четыре рыбопромышленных предприятия успели активно принять в нем участие до завершения навигации. Тем не менее, в первый же месяц промысла по новой схеме поставки на берег водных биологических ресурсов возросли на 200 тонн, отметил Олег Кожемяко. С января 2017 года участие в промысле в прибрежной шестимильной зоне принимают уже 15 предприятий. Они добыли, в частности, почти 4 тысячи тонн наваги. Сегодня количество участников промысла возросло до 20. Ожидается, что оно еще более увеличится после открытия навигации маломерного флота.

Оформление уловов в портах и установленных местах сдачи оказалось более удобным и для контролирующих органов. Они получили возможность следить за объемами добычи водных биологических ресурсов с меньшими затратами сил и средств. В результате не зафиксировано ни одного нарушения правил рыболовства, связанного с заполнением промыслового журнала, допущенного предприятиями, участвующими в промысле в прибрежной шестимильной зоне. Совместными усилиями снят административный барьер, который многие годы вызывал раздражение рыбаков.

Олег Кожемяко также затронул вопрос организации спортивного и любительского рыболовства. Поправки дали возможность сахалинцам и курильчанам применять в море небольшие сети и переметы. Правительство области, администрации муниципальных образований организовали выдачу гражданам путевок вместе с информацией о правилах рыболовства и действующих ограничениях. В целом эти действия способствовали развитию любительского рыболовства, позволили получать более объективные данные об уловах. В то же время со стороны контролирующих органов были высказаны определенные замечания. Некоторые из них будут устранены в результате совместной работы с федеральными органами власти – министерством сельского хозяйства и агентством по рыболовству. Однако, по мнению главы островного региона, большинство проблем можно разрешить только с принятием соответствующего закона, который в настоящее время подготовлен ко второму чтению.

Губернатор отметил, что руководство других приморских субъектов Российской Федерации с большим интересом следит за нововведениями в островном регионе.

"Эксперимент в Сахалинской области признан состоявшимся. Он рекомендован для использования в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственном бассейнах", — прокомментировал Олег Кожемяко по итогам заседания правительственной комиссии.

По мнению главы области, именно возможность оформления уловов в местах сдачи вместе с разрешением оформления реально попадающегося прилова сделает прибрежное рыболовство более привлекательным для малого и среднего бизнеса, а также будет способствовать увеличению поставок свежей рыбы на рынки приморских регионов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Скромные уловы "красной рыбы" ожидаются в Сахалинской области в 2017 году — Игорь Быстров

Депутаты Мурманской и Сахалинской областей обсудили вопросы развития рыболовства

Регионы РФ перенимают сахалинский опыт по обеспечению населения рыбой по доступным ценам

163576
64
43