Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 21:55
ЛЭП починили в Дальнем после пожара: электроснабжение восстановлено
12 ноября, 21:55
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 12 ноября
12 ноября, 20:00
Прокуратура взяла на контроль ситуацию с восстановлением электропитания в селе Дальнем
12 ноября, 18:49
Литературная олимпиада "Остров сокровищ" вновь пройдет на Сахалине в 2026 году
12 ноября, 18:33
"Бар "Один звонок" (18+): Исповедь, за которую придется платить"
12 ноября, 18:30
За минувшую неделю сахалинцы добровольно сдали 5 охотничьих ружей и 4 патрона
12 ноября, 18:17
Турнир в формате "1 на 1" CrossFit Standup Versus впервые провели в Южно-Сахалинске
12 ноября, 18:01
Учащиеся "Газпром-класса" побывали на Киринском месторождении
12 ноября, 17:49
Сахалинцы взяли пять медалей на международном турнире по гонкам с препятствиями
12 ноября, 17:45
Лимаренко: Недобросовестные подрядчики понесут наказание за некачественный ремонт дорог
12 ноября, 17:33
Три новых фельдшерско-акушерских пункта открываются в сахалинских селах
12 ноября, 17:22
Забор в сквере на улице Окружной в Корсакове установили из соображений эстетики
12 ноября, 17:14
Пожар в автосервисе в Дальнем продолжают тушить двенадцать сотрудников МЧС
12 ноября, 17:02
Декрет и беременность без страха: как Сахалин поддерживает материнство
12 ноября, 16:50

Пенсионеры северных регионов Дальнего Востока стали заложниками территории

Депутаты Госдумы обеспокоены судьбой пенсионеров, которые не могут переехать из северных районов страны в центральные и южные
14 апреля 2017, 09:30 Общество
Рабочая группа ИА ПримаМедиа
Рабочая группа
Фото: ИА ПримаМедиа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Людей старше 80 лет, ожидающих получения субсидии для выезда из северных районов Дальнего Востока, необходимо выделить в отдельную очередь – считают депутаты Государственной Думы от северных регионов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Эта тема стала повесткой дня в четверг, 13 апреля, на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о госгарантиях и субсидиях для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. В настоящее время аппарат рабочей группы собирает информацию о количестве очередников старше 80 лет.

Главным идеологом и сторонником этой инициативы стала депутат от Магаданской области Оксана Бондарь. Она рассказала об опыте общения с пожилыми жителями северных районов Дальнего Востока, люди мечтают переехать в регионы страны с более мягким климатом.

– Они говорят, что они заложники территории, они своё здоровье и молодость отдали на то, чтобы развивался Дальний восток, а сейчас они достигли пожилого возраста и теперь в 80 лет, да и в 70 лет они не имеют возможности выехать в центральные регионы страны, – рассказала Оксана Бондарь.

Сейчас существуют две особые очереди на получение жилищной субсидии. В первой стоят инвалиды, во второй неработающие пенсионеры. Возможно и появление третьей. Понятно, что очередников старше 80 лет немного, но им надо помочь, считают депутаты от регионов, районы которых приравнены к Крайнему Северу. Теперь аппарат Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока ожидает ответа из регионов на запросы о количестве пожилых очередников. Но если идея найдёт проектное воплощение, то её путь до превращения в действующий закон будет долгим: последует формулирование законопроекта, которому ещё предстоит пройти ряд думский комитетов, выдержать три чтения пленарных заседаний, заручиться одобрением Совета Федерации и получить подпись Президента РФ.

Тему жилищных субсидий для переселенцев можно считать больной для депутатов, представляющих Крайний Север и Дальний Восток. Не раз говорилось, что в России почти 200 тысяч семей северян стоят в очереди на получение жилищной субсидии, срок ожидания – более 20 лет, а тем, кто выехал в "тёплые" регионы, ждать придётся 30-40 лет. Депутата 6 апреля рекомендовали Правительству увеличить финансирование программы жилищных субсидий с 3,9 млрд руб. до 10 млрд. Депутаты говорят, что при нынешнем финансировании многим очередникам ждать переезда ещё лет 70, а то и 100.

На сегодняшний день к Крайнему Северу и приравненным к ним территориям на Дальнем Востоке относятся районы Магаданской, Камчатской, Сахалинской, Амурской областей, Хабаровского и Приморского краёв, Республики Якутия, Чукотского автономного округа.

95983
64
43