В Тымовском за три часа потушен огонь на надворных постройках
3 мая, 16:11
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 15:50
В школе Южно-Сахалинска увековечили подвиги фронтовиков
3 мая, 13:52
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 13:27
Сахалинские пожарные ликвидировали возгорание в СНТ "Коммунальник"
3 мая, 13:19
Огнеборцы за полчаса потушили вспыхнувший мусор в Углегорском районе
3 мая, 12:56
В городском парке Южно-Сахалинска открыли "Стену памяти"
3 мая, 12:41
Сахалинка Полина Павлович заняла третье место на первенстве мира по тяжелой атлетике
3 мая, 12:14
Мэр Южно-Сахалинска требует навести порядок на проспекте Мира
3 мая, 10:52
Работы Шишкина, Васнецовых и Нестерова можно увидеть в Южно-Сахалинске
3 мая, 10:20
30 "квадратов" сухой травы выгорело в Анивском районе
3 мая, 09:51
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 2 мая
2 мая, 20:00
Мэр остался недоволен реконструкцией площади Славы в Южно-Сахалинске
2 мая, 15:31
Сахалинский "Лист ожидания" помог более 40 пассажирам с билетами в апреле
2 мая, 14:42
Человек погиб из-за пожара в доме в Александровске-Сахалинском
2 мая, 14:20

Нянь, сиделок, репетиторов и военнослужащих лишат бесплатного полиса ОМС

Два законопроекта подготовил Минздрав России
14 апреля 2017, 10:45 Политика
Полис Наталья Баграновская
Полис
Фото: Наталья Баграновская
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Госдуме находятся на рассмотрении два законопроекта по лишению полисов ОМС военнослужащих и приравненных к ним лиц и перевод на платную медицину через два года "самозанятых" граждан (нянь, сиделок, репетиторов, помощников по хозяйству), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на сайт Госдумы.

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов "успокоил" граждан: "Комитет категорически против лишения каких-либо категорий неработающих и "самозанятых" граждан полиса ОМС. Это противоречит Конституции Российской Федерации".

Вместе с тем на сайте https://regulation.gov.ru/ размещены два законопроекта, подготовленные Минздравом России, которые вносят изменения в законодательство Российской Федерации об обязательном медицинском страховании и касаются лиц, застрахованных по ОМС.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования" касается, прежде всего, военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые не входят в перечень лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, но имеют на руках полисы ОМС и пользуются одновременно и ведомственной, и муниципальной медициной. При этом субъекты Российской Федерации несут бремя дополнительных расходов по платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, о чем неоднократно говорилось на заседаниях Государственной Думы при обсуждении бюджета Федерального фонда ОМС. Этот законопроект предлагает признавать полис ОМС недействительным в трех случаях: при переходе гражданина в категорию военнослужащих, смерти застрахованного лица и изменения гражданства Российской Федерации. Также устанавливаются правовые основания для контроля за сдачей недействительных полисов. Мы считаем эти изменения в законодательство обоснованными.

Второй законопроект – "О внесении изменений в статьи 10, 11 и 51 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Он относится к категориям "самозанятых" граждан (няни, сиделки, репетиторы, помощники по хозяйству).

В ноябре 2016 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, в соответствии с которыми доходы этих наемных работников в виде выплат (вознаграждений), полученных в 2017 и 2018 годах, освобождаются от налога на доходы физических лиц при двух условиях: уведомлении налогового органа об осуществлении или прекращении деятельности по оказанию услуг другому лицу для личных, домашних и иных подобных нужд, а также если сам наемный работник не привлекает других наемных работников для оказания указанных услуг.

Теперь соответствующие изменения подготовлены в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" в статью 10 "Застрахованные лица". При этом законопроектом устанавливается, что в течение 2017 и 2018 годов уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование таких наемных работников будут осуществлять субъекты Российской Федерации так же, как за неработающее население. Затем они сами будут уплачивать налоги и страховые взносы, что соответствует поручениям Президента Российской Федерации о "выведении из тени самозанятых" граждан.

Этот законопроект не затрагивает права таких категорий неработающих граждан как мамы, занятые уходом за ребенком после трех лет, или трудоспособные граждане, занятые уходом за инвалидами и престарелыми. Дмитрий Морозов подчеркнул: "Комитет по охране здоровья всегда будет отстаивать их интересы, право иметь полис ОМС и получать по нему медицинскую помощь бесплатно, как это сейчас гарантировано законодательством. В то же время Минздраву и ФОМС необходимо более тщательно прорабатывать свои документы (прим. – Доклад на итоговой коллегии Минздрава России) и их информационное освещение для того, чтобы избежать социальной напряженности".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минздрав РФ лишит полисов ОМС безработных и самозанятых

95983
64
39